Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Формы естественнонаучного познания

Читайте также:
  1. A. теория познания
  2. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  3. II. Атипичные формы
  4. II. Атипичные формы
  5. IV. Особенности формы современного Российского государства.
  6. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  7. VI. Особенности ношения предметов формы одежды
  8. VIII. Формы и методы работы по патриотическому воспитанию детей
  9. XX век и новые формы европейского искусства
  10. А в это время в Китае остановили попытку распыления новой формы гриппа с помощью авиации.

Каждый акт познавательного процесса включает в себя наглядно-чувственные, эмпирические и теоретические элементы.

1) Чувственные формы познания.

Простейшая форма – это ощущение. Результат ощущения – простейшие чувственные отражения отдельных свойств предметов (цвет, шероховатость, запах и т.д.). Ощущения возникают под влиянием процессов внешней среды (звуковые и э/м волны, давление, химическое воздействие и др.).

Восприятие – это создание целостного образа предметов, непосредственно воздействующих на органы чувств человека.

Память – это способность мозга запечатлевать и сохранять воздействие или сигналы внешней среды и в нужный момент воспроизводить их.

В результате восприятия внешних воздействий и сохранения их памятью возникают представления, т.е. образы объектов, которые когда-то воздействовали на органы чувств человека, а при их отсутствии – восстанавливаются по сохранившимся в мозгу следам. Представление – это промежуточная ступень при переходе от ощущения к мысли.

2) Эмпирические формы познания.

Эмпирическое познание поставляет факты, фиксируя объекты, устойчивые связи и закономерности окружающего мира. Факты дают возможность теоретического осмысления, что затем приводит к целостному восприятию действительности.

Эмпирические данные получают:

А) наблюдение – это преднамеренное, планомерное восприятие, осуществляемое с целью выявления существенных свойств объекта познания (например, астрономия);

Б) эксперимент – это метод или прием исследования, с помощью которого объект воспроизводится искусственно или ставится в заранее заданные определенные условия (например, химический синтез).

3) Теоретические формы познания.

Мышление – это целенаправленное, опосредованное и обобщенное отражение в мозгу человека существенных свойств, причинных отношений и закономерных связей вещей. Источник мышления – это ощущения и восприятие, но оно выходит за их границы, позволяя формировать знания о таких объектах, свойствах и явлениях, которые недоступны органам чувств.

Основные формы мышления – это понятие, суждение и умозаключение.

Понятие – это мысль, в которой отражаются общие и существенные свойства объекта или явления. Понятия возникают и существуют в виде суждений.

Суждение– это форма мысли, в которой посредством связи понятий утверждается что-либо о чем-либо. К суждению можно перейти через умозаключение.

Умозаключение – это форма рассуждения, в ходе которого из одного или нескольких суждений (предпосылок) выводится новое суждение (следствие), логически непосредственно вытекающее их посылок.

Главная задача теоретического мышления – привести полученные эмпирические данные в стройную систему и создать из них научную картину мира, лишенную логического противоречия.

Формами теоретического мышления являются гипотеза и теория.

Гипотеза – это предположение, исходящее из ряда фактов и допускающее существование объекта, его свойств и определенных отношений. После проверки и доказательства гипотеза может стать теорией.

Теория – это система обобщенного знания, объяснения тех или иных сторон окружающего мира.

Таким образом, эмпирическое познание констатирует, как происходит событие, а теоретическое – отвечает на вопрос – почему оно происходит именно таким образом.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав