Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Комментарий к статье 212. Неполная декларация на товары

Читайте также:
  1. А) товары, удовлетворяющие одинаковые потребности, но реализованные с использованием различных технологий;
  2. Азақ КСР-нің мемлекеттік егемендігі туралы Декларация
  3. Билет55 ИНДУКЦИЯ : ПОЛНАЯ И НЕПОЛНАЯ
  4. Возможность трудиться свободно гарантируется запретом принудительного труда (см. комментарий к ст. 4 Кодекса).
  5. Всеобщая декларация прав человека
  6. Всеобщая декларация прав человека
  7. Всеобщая декларация прав человека.
  8. Встатье дана реконструкция княжеско-боярского и крестьянского костюмов, а также широкого спектра древнерусских украшений.
  9. Выход из гражданства Республики Казахстан названного в настоящей статье ребенка допускается только после достижения им совершеннолетия и по его желанию.
  10. Декларация
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1. Необходимо обратить особое внимание на то, что подача неполной декларации на товары возможна только при условии, что в ней заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.

 

2. Форма обязательства декларанта представить недостающие сведения ФТС России не установлена.

 

3. Для товаров Таможенного союза законодатель устанавливает гораздо больший срок, в течение которого декларант обязан представить недостающие сведения, поскольку отсутствуют ограничения, связанные со сроком временного хранения товаров.

 

4. Подача неполной декларации на товары не освобождает декларанта от соблюдения всех требований и условий таможенного законодательства Таможенного союза и российского законодательства о таможенном деле.

 

Необходимо отметить, что порядок внесения недостающих сведений в неполные декларации на товары не регламентирован должным образом в действующем таможенном законодательстве.

 

Внесение недостающих сведений в неполные декларации на товары не подпадает под действие решения Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 255 "О порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров" и приказа ФТС России от 21 апреля 2010 года N 825 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при внесении изменений в сведения, содержащиеся в грузовой таможенной декларации, после выпуска товаров и корректировке ее электронной копии".

 

При этом Инструкция о порядке заполнения декларации на товары, утвержденная решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 617, в отличие от ранее действовавших аналогичных инструкций, также не содержит положений о внесении недостающих сведений в неполные декларации на товары.

 

Для сравнения, ранее, п.16 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной приказом ФТС России от 4 сентября 2007 года N 1057 (в настоящее время утратил силу), было четко регламентировано, что если изменения, дополнения делают ГТД неразборчивой и трудночитаемой либо при их внесении после выпуска товаров, а также в случае представления недостающих сведений в соответствии со статьей 135 Таможенного кодекса Российской Федерации должна использоваться форма корректировки таможенной декларации (КТД1) и при необходимости дополнительные листы к ней (КТД2).

 

С 7 марта 2011 года утратил силу приказ ФТС России от 10 марта 2010 года N 450 "Об утверждении форм корректировки таможенной декларации (КТД1) и дополнительного листа к форме корректировки таможенной декларации (КТД2)", который утверждал форму корректировки таможенной декларации (КТД1) и дополнительного листа к форме корректировки таможенной декларации (КТД2) и устанавливал необходимость их применения для внесения изменений в таможенные декларации, в том числе, в случае, если представляются недостающие сведения при декларировании товаров с подачей неполной таможенной декларации.

 

В дальнейшем для неполных деклараций на товары аналогичный приказ переиздан не был, при этом для значительно реже используемых периодических таможенных деклараций издан отдельный приказ ФТС России от 12 мая 2011 года N 976 "О форме заявления таможенному органу уточненных сведений о товарах, заявленных в периодической таможенной декларации".

 

Очевидно, что в целях надлежащей регламентации порядка внесения недостающих сведений в неполные декларации на товары целесообразно издать аналогичный указанному выше приказ ФТС России "О форме заявления таможенному органу уточненных сведений о товарах, заявленных в неполной таможенной декларации" или же включить в приказ ФТС России от 12 мая 2011 года N 976 положение о применении его также при заявлении таможенному органу уточненных сведений о товарах, заявленных в неполной таможенной декларации.

 

Кроме того, в Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 617, только в правилах заполнения графы 17 декларации на товары "Страна назначения" сделана частная оговорка о том, что в графе указывается "НЕИЗВЕСТНА" при декларировании товаров путем подачи неполной декларации на товары, при условии, что недостающие сведения будут предоставлены дополнительно в сроки, установленные законодательством РФ о таможенном деле. Как показывает практика, чаще всего неполная декларация на товары подается по причине того, что при вывозе товаров неизвестны сведения, указываемые в графах 18 и 21 декларации, однако в правилах заполнения этих граф аналогичная оговорка почему-то отсутствует.

 

Также Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 617, почему-то не предусмотрено внесение в графы неполной декларации на товары вместо недостающих сведений отметок об обязательстве декларанта предоставить недостающие документы в виде записи: "Обязуюсь предоставить до __", с указанием даты (такая оговорка содержится только в правилах заполнения графы 44 декларации на товары). В данном вопросе приходится логически исходить из того, что в графе 18 декларации при подаче неполной декларации на товары (по аналогии с порядком заполнения графы 44 декларации) должна быть проставлена отметка об обязательстве декларанта предоставить недостающие сведения в виде записи: "Обязуюсь предоставить до __", с указанием даты, определенной исходя из срока, объективно необходимого для получения декларантом отсутствующих на момент декларирования сведений.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав