Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Комментарий к статье 213. Периодическое таможенное декларирование товаров

Читайте также:
  1. I - операции с подакцизными товарами, совершаемые производителями этих товаров;
  2. I. Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории
  3. II. Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории
  4. MY FUTURE PROFESSION (товароведы)
  5. АНАЛИЗ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ ПО ЭКСПОРТУ (ИМПОРТУ) ТОВАРОВ
  6. Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества парфюмерно-косметических товаров.
  7. БАЗИСНЫЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ.
  8. В значительной степени процесс товародвижения зависит от ассортимента и свойств товаров. Так,
  9. В отношении конкретных потребностей и товаров влияние этих факторов необходимо рассматривать отдельно.
  10. В случае недоставки иностранных товаров в таможенный орган назначения перевозчик обязан уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги.

1. Как показывает практика, на основании ст.212, 213 и 214 комментируемого Закона было бы целесообразно издать отдельный правовой акт ФТС России, регламентирующий порядок применения неполного таможенного декларирования, периодического таможенного декларирования и временного периодического таможенного декларирования вывозимых товаров Таможенного союза (по аналогии с ныне утратившим силу приказом ГТК России от 17 апреля 2000 года N 299 "Об утверждении Положения о применении временных, неполных и периодических таможенных деклараций").

 

2. В отличие от ст.214 комментируемого Закона, для целей применения данной статьи дано определение периода поставки. В целях единообразного применения п.1 ч.2 комментируемой статьи, полагаем необходимым определить, в какой именно момент ввозимые в Российскую Федерацию товары будут считаться предъявленными таможенному органу (будет ли этот момент совпадать с моментом завершения таможенной процедуры таможенного транзита).

 

3. Положения ч.3 и 4 комментируемой статьи корреспондируют с положениями ч.1 комментируемой статьи.

 

4. Часть 5 комментируемой статьи содержит определение товарной партии, отличное от общего, приведенного в решении Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 617.

 

5. Положения ч.4 корреспондируют с положениями ч.2 ст.115 комментируемого Закона, согласно которой таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, особенности таможенного декларирования которых указаны в подп.2 и 4 ст.194 ТК ТС, уплачиваются до подачи таможенной декларации или одновременно с подачей таможенной декларации.

 

6. Положения ч.5 комментируемой статьи корреспондируют с положениями ст.118 комментируемого Закона, согласно которой в случаях, когда для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, в том числе определения таможенной стоимости товаров, требуется произвести пересчет иностранной валюты, применяется курс иностранной валюты к валюте Российской Федерации, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации и действующий на день регистрации таможенной декларации, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством РФ о таможенном деле.

 

7. Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 617 обязывает под номером 7 графы 31 декларации на товары заявлять следующие данные:

 

"Поставка в течение _________" с указанием календарного месяца и года поставки товаров, если период исчисляется календарным месяцем;

 

"Поставка в течение ________ - _______" с указанием календарных месяцев начала и окончания поставки товаров и года поставки товаров, если период времени, в течение которого поставляются товары, составляет более одного календарного месяца.

 

8. Подача периодической декларации на товары не освобождает декларанта от соблюдения всех требований и условий таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства РФ о таможенном деле.

 

Для периодических таможенных деклараций издан отдельный приказ ФТС России от 12 мая 2011 года N 976 "О форме заявления таможенному органу уточненных сведений о товарах, заявленных в периодической таможенной декларации".

 

Как и при временном периодическом таможенном декларировании вывозимых товаров Таможенного союза, убытие товаров в количестве, превышающем заявленное в периодической декларации на товары, не допускается.

 

Товары должны быть предъявлены именно таможенному органу, принявшему периодическую декларацию на товары.

 

В отношении вывозимых товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются ограничения, применяется временное периодическое таможенное декларирование вывозимых товаров Таможенного союза.

 

9. Однако неясно, означает ли п.2 ч.14 комментируемой статьи, что лицом, не являющимся уполномоченным экономическим оператором, осуществляющим производственную деятельность, вообще не может быть подана периодическая декларация на иностранные товары, помещаемые под таможенные процедуры переработки на таможенной территории или переработки для внутреннего потребления, или же это действие может быть произведено лицом, не являющимся уполномоченным экономическим оператором, осуществляющим производственную деятельность, но только до ввоза товаров в РФ?

 

Также необходимо уточнить, может ли лицо, не являющееся уполномоченным экономическим оператором, подать предварительную периодическую декларацию на иностранные товары. И какой код вида декларации на товары необходимо указывать в графе 7 таких декларациях ? ПДТ (периодическое таможенное декларирование) или ПТД (предварительное таможенное декларирование). Полагаем, что все вышеизложенное можно отнести к пробелу комментируемого Закона.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав