Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Наукоучение Фихте и натурфилософия Шеллинга

Читайте также:
  1. TEMA 72. НАУКОУЧЕНИЕ У АРИСТОТЕЛЯ
  2. Вопрос 12. Г. Фихте: право и правосознание.
  3. Г.Фихте,Ф.М.Шеллинг
  4. Гуманизм, неоплатонизм, натурфилософия как направления философии эпохи Возрождения
  5. Диалектика Фихте.
  6. Иоганн Фихте.
  7. Лекция 8. Немецкая классическая философия (И. Кант, Г.В.Ф. Гегель, И. Фихте).
  8. Натурфилософия
  9. Натурфилософия и диалектика в философии эпохи Возраждения.
  10. Натурфилософия эпохи Возрождения. Дж.Бруно.

И.Г. Фихте (1762-1814) в работах («Основы общего наукоучения», «Наукоцучение», и т.д.) принимая наукоучение как науку не о фактах, а о знании пытается реформировать кантовскую трансцендентальную философию в единую философскую систему. Фихте интересует процесс познания и, прежде всего, его центр – субъект(Я). Социально-исторический и этический характер философских идей Фихте. Основные понятия его наукоучения: «Я», «не-Я», деятельность, диалектический способ мышления, «духовная субстанция». Сущность перехода философской позиции Фихте от субъективного к объективному идеализму.

Философия Шеллинга. Базовые положения творчества Шеллинга: натурфилософия, трансцендентальный идеализм, философия свободы и откровения.

Главная цель философии Шеллинга — понять и объяснить «абсолютное», то есть первоначало бытия и мышления. В своем развитии философия Шеллинга прошла три основных этапа:

натурфилософию;

• практическую философию;

• иррационализм.

В своей натурфилософии Шеллинг дает объяснение природы и делает это с позиций объективного идеализма. Суть философии природы Шеллинга в следующем:

• прежние концепции объяснения природы («не-Я» Фихте, субстанции Спинозы) неистинны, поскольку в первом случае (субъективные идеалисты, Фихте) природа выводится из сознания человека, а во всех остальных (теория субстанции Спинозы и др.) дается ограничительное толкование природы (то есть философы пытаются «втиснуть» природу в какие-либо рамки);

• природа есть «абсолютное» — первопричина и первоначало всего, охватывающее все остальное;

• природа есть единство субъективного и объективного, вечный разум;

• материя и дух едины и являются свойствами природы, различными состояниями абсолютного разума;

• природа есть целостный организм, обладающий одушевленностью (едины живая и неживая природа, материя, поле, электричество, свет);

движущей силой природы является ее полярность - наличие внутренних противоположностей и их взаимодействие (например, полюса магнита, плюсовые и минусовые заряды электричества, объективное и субъективное и т. д.).

Практическая философия Шеллинга решает вопросы социально-политического характера, хода истории.

Главной проблемой человечества в целом и главным предметом философии, по Шеллингу, является проблема свободы. Стремление к свободе заложено в самой природе человека и является главной целью всего исторического процесса. При окончательной реализации идеи свободы люди создают «вторую природу» — правовой строй. В дальнейшем правовой строй дол­жен распространяться от государства к государству, и человечество должно в итоге прийти к всемирному правовому строю и всемирной федерации правовых государств.

 

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 65 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав