Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дружба, войсковое товарищество – основа боевой го­товности войск.

Читайте также:
  1. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  2. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  3. I Всякое религиозное учение S основано на вере М
  4. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  5. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  6. I. Основания приобретения гражданства.
  7. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  8. IV. Обоснование клинического диагноза
  9. V этап – Обоснование выводов
  10. V. Диагноз и его обоснование

Товарищество – самый древний и традиционный вид отношений людей между собой. Он зародился еще тогда, когда между людьми могло не быть социальной вражды и им вместе приходилось добывать себе пищу, активно поддерживать друг друга и помогать в борьбе за существование. Товарищеские отношения строятся на готовности принять и соблюдать кодекс товарищества. Этот кодекс предполагает полное доверие и открытость людей по отношению друг к другу. У настоящих товарищей нет опасений, что их сокровенные мысли могут быть использованы им во вред.

В сложную минуту в экстремальных ситуациях люди, для того чтобы вместе преодолевать трудности, оказывать друг другу помощь в беде, теснее сплачиваются вместе, чтобы чувствовать локоть товарища. Так зародилось товарищество, которое подчиняется негласному кодексу: помогать друг другу.

Вспомним слова Тараса Бульбы, героя одноименной повести Н.В. Гоголя: “Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Цареграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли басурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови может только один человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей”.

Войсковое товарищество – добровольная готовность взять на себя труд партнера, помочь ему выполнить его часть работы ради общего дела.

Строится на добросовестности и ответственности военнослужащих.

Кодекс товарищества – воинские уставы. Так, в общих обязанностях военнослужащего определено: “Дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, удерживать их от недостойных поступков”.

Наиболее полно проявляется в бою, но формируется в мирное время в период изучения уставов, овладения вооружением и военной техникой, боевого слаживания экипажей, подразделений и частей.

Дружба – вид личных человеческих взаимоотношений, которые выражаются в духовной совместимости людей, в постоянной потребности общения между собой, в помощи друг другу в трудные минуты, особенно при решении личных вопросов и проблем.

Современная боевая задача требует коллективного выполнения одной цели – возможности одержать победу. В таких условиях ошибка даже одного члена воинского подразделения может нанести ущерб боевой готовности и даже сорвать выполнение боевой задачи.

Дружба и войсковое товарищество формируется в микрогруппах по 2-3 человека (экипаж, расчет) так как в них человек проводит значительную часть времени, а стимулом для возникновения служит единство цели: подготовка и вооруженная защита Отечества.

Чтобы пользоваться уважением среди других воинов каждый человек должен выработать в себе трудолюбие, силу воли, физические качества еще в школьные годы, а потом они будут служить вам не только во время военной службы, но и в течение всей жизни.

Такие качества юноша может формировать, занимаясь физкультурой и спортом.

Неуставные взаимоотношения могут повлечь за собой уголовное наказание до 10 лет

Билет 13 – (1)

Организация оповещения и информации населения об опасностях, возникающих в чрезвычайных ситуациях.

Под оповещением понимают доведение до органов повседневного управления, сил и средств РСЧС и населения сигналов оповещения и соответствующей информации о чрезвычайной ситуации через систему оповещения РСЧС.
Применяют ручной и автоматизированный способы оповещения:
• ручной способ заключается в передаче специальной телеграммы с пункта управления ГОЧС по государственным каналам связи телеграфистами Министерства связи;
• оповещение автоматизированным способом осуществляют по государственным каналам связи с использованием специальной аппаратуры и технических средств.
Система оповещения и информирования РСЧС обеспечивает доведение сигналов и информации по каналам телефонной связи до региональных центров ГОЧС, а по радиовещательной сети — до органов управления ГОЧС субъектов Российской Федерации. На федеральном и местном уровнях функционируют территориальные системы оповещения. Их составная часть — локальные системы оповещения, создаваемые в районах размещения потенциально опасных объектов. В качестве средств оповещения используют звуковые излучатели (электросирены), сети радио-, теле- и проводного вещания.
Кроме упомянутых можно применять вспомогательные средства оповещения на ограниченных территориях: сирены ручного привода, электромегафоны, подвижные звукоусилительные станции.
На шумных производствах и в лечебных учреждениях могут быть установлены световые табло (транспаранты) с текстами поступивших сигналов и команд. В качестве вспомогательных средств возможно использование гудков производственных предприятий и звуковых сигналов транспортных средств.
Для обеспечения своевременности и надежности оповещение населения в чрезвычайных ситуациях производят в следующем порядке:
• для привлечения внимания людей перед передачей речевой информации включают электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Это означает подачу предупредительного сигнала «Внимание всем!», по которому необходимо включить радио, телевизионные приемники, громкоговорители;
• по этому сигналу немедленно приводят в готовность радиотрансляционные узлы, радиовещательные и телевизионные станции, сети наружной звукофикации;
• до населения доводят соответствующие сообщения и указания по средствам проводного, радио- и телевещания.
Типовые тексты информации для населения в чрезвычайных ситуациях заранее разработаны органами управления ГОЧС и записаны на магнитные носители на русском и национальных языках.

Билет 13 – (2)


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав