Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 6. Трофическая цепь. Трофическая сеть.

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  3. III. Список практических вопросов к экзамену
  4. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.
  5. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.
  6. VII. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ
  7. А) перечень вопросов
  8. Аграрный вопрос в программах партий и столыпинская аграрная реформа.
  9. Англо-арабская договоренность по вопросу о независимости арабов
  10. Базельское соглашение по вопросу регулирования банковской деятельности.

В связи с увеличением за последние годы в горной промышлен­ности потребления сжатого воздуха большое применение получают центробежные компрессоры (турбокомпрессоры), имеющие боль­шую производительность, нежели объемные машины.

Увеличе­ние давления воздуха в центробежных компрессорах происходит за счет динамического воздействия на его поток лопастей вращаю­щегося рабочего колеса. Центробежные компрессоры, таким обра­зом, относятся к турбомашинам. Наряду с центробежными имеются и осевые компрессоры, но в горной промышленности они применения не нашли из-за недостаточного давления (степень повышения не более 3—4) и резкого снижения к. п. д. при отклонении рабочего режима от оптимального.

В центробежном компрессоре (рис. 1) атмосферный воздух поступает в рабочее колесо 1, закрепленное на валу 2. При вра­щении колеса лопасти его 3,

взаимодействуя с потоком воздуха, повышают потенциальную и кинетическую энергию потока воздуха. Из колеса воздух попадает в кольцевой отвод (диффузор) 4, где кинетическая энергия потока (динамическое давление) частично преобразуется в потенциальную (статическое давление).На рас­сматриваемом рисунке показано изменение скорости и давления в одной ступени компрессора, состоящей из рабочего колеса и диф­фузора.

Так как в одноступенчатой (одноколесной) турбомашине сжа­тие воздуха может быть произведено до сравнительно небольшой величины, то для получения требуемого давления центробежные компрессоры строятся многоступенчатыми о несколькими последо­вательно соединенными рабочими колесами.

 

Рис. 1. Ступень центробежного компрессора и изменение в ней скорости и давления воздуха.

 

Основными деталями центробежного компрессора являются: корпус, ротор, диафрагмы, подшипники и промежуточные охла­дители.

Корпус литой, чугунный, разъемный в вертикальной и гори­зонтальной плоскостях.

Преимущества центробежных компрессоров: сравнительно малые раз­меры и масса; большая производительность; возможность применения быстроходных двигателей в связи с быстроходностью компрессоров; равномерная подача сжатого воздуха в сеть; равномерная нагрузка на двигатель; малые фундаменты; сжатый воздух не имеет примесей масла

(хотя из-за отсутствия масла в сжатом воздухе, образующего в трубах защитную пленку, срок службы их по причине коррозии меньше срока службы при порш­невых компрессорах);

Недостатки центробежных компрессоров: более низкий к.п.д. по сравнению с поршневыми компрессорами; ограниченное давление, нали­чие редуктора, возможность устойчивой работы в определен­ных границах; невозможность (при значительном уменьшении потребления воздуха на срав­нительно небольшое время) маневрировать производительностью компрессорной станции, так как центробежные компрессоры не могут, в отличие от поршневых, работать в Режиме от частого включения и выключения их.

 

 

Вопрос 6. Трофическая цепь. Трофическая сеть.

Одним из наиболее существенных свойств экосистем является наличие в них пищевых цепей и сетей. Трофическая (пищевая) цепь – последовательность видов организмов, отражающая движение в экосистеме органических веществ и заключенной в них биохимической энергии в процессе питания организмов. Термин происходит от греч. трофе – питание, пища.

Продуценты (от англ. to produce – производить) – организмы, производящие органические вещества из неорганических соединений. Продуцентами в экосистеме являются автотрофные организмы, преобразующие путем фотосинтеза внешнюю (солнечную) энергию в биохимическую энергию, заключенную в органическом веществе. Примерами продуцентов в наземных экосистемах являются растения. Фитопланктон – мельчайшие водоросли – является другим примером продуцентов, характерных для морских и вообще водных экосистем.

Консументы (от лат. консуме – потреблять) – это организмы, питающиеся органическим веществом, произведенным другими организмами (продуцентами). Такими организмами в экосистеме являются гетеротрофы. Различают консументы 1-го и 2-го порядков. Консументы 1-го порядка – растительноядные организмы (например, овца, заяц). Консументы 2-го порядка – плотоядные, которые строят свои белки из белков растительного и животного происхождения (хищники).

Редуценты – организмы (главным образом, бактерии, грибы и др.), превращающие органические остатки в неорганические вещества (минерализация). Синоним термина – деструкторы (от англ. to destruct – разлагать).

Трофические (пищевые) уровни. В любой экосистеме можно выделить несколько трофических уровней или звеньев. Первый уровень представлен продуцентами, а второй и последующий уровни – консументами. Последний уровень в основном образуется микроорганизмами и грибами, питающимися мертвым органическим веществом (редуцентами). Их основная функция в экосистеме – разложение органического вещества до исходных минеральных элементов. Взаимосвязанный ряд трофических уровней и представляет цепь питания, или трофическую цепь.

Важно подчеркнуть, что цепь питания не всегда может быть полной. Во-первых, в ней могут отсутствовать продуценты (растения). Такие цепи питания характерны для сообществ, формирующихся на базе разложения животных или растительных остатков, например, накапливающихся в лесах на почве (лесная подстилка). Во-вторых, в цепях питания могут отсутствовать (либо находится в очень малом количестве) гетеротрофы (животные). Например, в лесах отмирающие растения или их части (ветви, листья и др.), т.е. продуценты, сразу включаются в звено редуцентов.

Виды трофических цепей. Трофические цепи в зависимости от числа уровней подразделяются на простые исложные (многоуровневые) цепи. Примером простой цепи, в которой представлены все три вида уровней (продуцент, консумент и редуцент), может служить следующая последовательность организмов:

Осин – заяц- лиса.

Простая трофическая цепь имеет три трофических уровня. Сложные цепи в отличие от рассмотренных выше простых имеют большее число уровней, но обычно не превышающее 5–6 в реальных природных экосистемах. Ниже приводится пример сложной пятиуровневой цепи:

Трава – гусеница – лягушка – змея – хищная птица.

Различают три основных типа трофических цепей:

- цепи хищников;

- цепи паразитов;

- сапрофитные цепи.

Примеры трофических цепей хищников:

Трава – овца – волк;

Лист дуба – гусеница – синица – ястреб.

Отличительной особенностью трофических цепей паразитов от цепей хищников является то, что в цепях хищников размеры особей увеличиваются по мере продвижения по уровням цепи (слева направо), а в цепях паразитов – наоборот. Сапрофитные (от греч. сапрос – гнилой) цепи – это трофические цепи с разложением органического вещества, т.е. включающие редуцентов. К сапрофитам относятся организмы (грибы, некоторые растения и др.), питающиеся органическим веществом и преобразующие его в минеральные соединения. Ниже приведен пример такой трофической цепи:

Лиственные деревья – черви – грибы.

Трофические сети. В реальных природных экосистемах, включающих большое число видов организмов, функционируют и большое количество трофических цепей, причем некоторые виды участвуют одновременно в нескольких различных цепях питания, т е некоторые цепи образуют общие уровни. Комбинации различных трофических цепей, имеющих общие уровни в экосистеме, называются трофическими сетями.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав