Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кровотечения в последовом периоде.

Читайте также:
  1. VIII Желудочно-кишечные кровотечения
  2. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  3. В послеоперационном периоде. При невозможности отделения верхушки
  4. Ведение родов в послеродовом периоде.
  5. Временная остановка кровотечения
  6. Временная остановка кровотечения методом наложения кровоостанавливающего жгута Эсмарха
  7. ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  8. Занятие №3. 1. Тема: Легочные кровотечения.
  9. Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффекты масштаба и достижение оптимального размера предприятия.
  10. Конспект для проведения занятия по теме: «Первая помощь при кровотечениях».

 

Кровотечение, возникшее после рождения плода, называется кровотечением в последовом периоде. Оно бывает при задержке детского места или его частей в матке, при прикреплении плаценты.

Причины, вызывающие это патологическое состояние, могут быть как со стороны матки (понижение тонуса, нарушение сократительной деятельности матки), так и со стороны плаценты (аномалии прикрепления и расположения плаценты).

Одной из нередких причин кровотечения является нерациональное ведение последового периода.

Основной симптом при задержке в матке детского места или его частей - кровотечение из половых путей.

Диагноз задержки последа ставят на основании наружных методов определения отделения плаценты и выделения последа, на основании осмотра плаценты и оболочек после рождения. Если на гладкой блестящей материнской поверхности плаценты обнаруживают неровности, шероховатости и углубления, то это является признаком дефекта последа.

Методы лечения при задержке последа в матке можно разделить на консервативные и оперативные. К консервативным методам относятся: инъекция 1мл (5ЕД) окситоцина для усиления последовых схваток, быстрейшего отделения плаценты и тем самым прекращения кровотечения в последовом периоде. В случаях отделения плаценты от матки, но задержки ее в полости применяют наружные методы выделения последа из матки - Байера-Абуладзе, Креде-Лазаревича и др.

Оперативный метод лечения заключается в ручном отделении и выделении плаценты.

После полного опорожнения матки вводят сокращающие матку средства, кладут холод на низ живота и пальпаторно периодически контролируют через переднюю брюшную стенку состояние матки.

С целью предупреждения послеродовой инфекции во всех случаях оперативного вмешательства в последовом периоде назначают антибиотики.

Прикрепление плаценты.

Классификация зависит от степени проникновения ворсин хориона в слои стенки матки. Различают:

1. Плотное прикрепление плаценты.

2. Истинное приращение плаценты.

Плотное прикрепление плаценты представляет собой осложнение, при

котором ворсины хориона не выходят за пределы компактного слоя отпадающей оболочки, но плотно соединены с ним.

Истинное приращение плаценты представляет собой тяжелую аномалию, при которой ворсины хориона проникают в мышечный слой или, прорастая его, доходят до серозной оболочки матки. Истинное приращение может быть полным или частичным. При полном приращении вся материнская поверхность плаценты прочно соединена со стенкой матки, при частичном же - только поверхность отдельных долек. Эта патология является очень тяжелой и встречается относительно редко.

Клиника патологии прикрепления плаценты, как правило, проявляется симптомом кровотечения. При полном приращении плаценты к стенке матки кровотечение отсутствует, так как над всей площадью приращения плаценты сосуды не травмируются. При частичном приращении плаценты, когда одна часть ее плотно приращена к стенки матки, а другая отслоилась, симптом обильного кровотечения является обязательным.

Лечения:

При плотном прикреплении плаценты (наличии кровотечения и отсутствии признаков отделения плаценты) необходимо произвести ручное отделение плаценты и выделение последа.

Если нет симптома кровотечения и консервативные мероприятия неэффективны, выжидают 30 мин, после чего приступают операции. При попытке отделить плаценту от матки при ее полном истинном приращении сразу же возникает обильное кровотечение. В такой ситуации необходима немедленная операция чревосечение и надвлагалищная ампутация матки. Одновременно проводят мероприятия по борьбе с анемией.

 

Важнейшими и наиболее опасными осложнениями раннего послеродового периода являются гипотония и атония матки. Они проявляются кровотечением, которое может быть массивным, что приводит больную к постгеморрагическому коллапсу, терминальному состоянию, а иногда к смерти.

Термином «гипотония матки» определяют недостаточную сократительную способность матки и несовершенный её тонус. Причины гипотонии матки те же, что и слабости родовой деятельности: в некоторых случаях гипотония матки возникает после чрезмерно сильной родовой деятельности и стремительных родов.

Атония – полная потеря тонуса и сократительной способности матки. Причины истинной атонии ещё полностью не изучены.

1. Сильным перевозбуждением с последующим истощением ЦНС (затяжные или стремительные роды);

2. Расстройством взаимной корреляции нейрогуморальных факторов (ацетилхолин, питоцин, холинэстеразы, эстрогены, прогестерон), играющих большую роль в сократительной деятельности матки;

3. Нарушением биохимических процессов в маточной мускулатуры (в частности снижения АТФ, фермента гексокиназы и активности гистеромиозина).

 

Клиника у гипотонии матки весьма вариабельна. У одних родильниц сразу после отхождения последа начинается значительное кровотечение и матка при пальпации оказывается мягкой. В других случаях спустя 10-15, 30-40 мин после выделения последа возникает незначительное кровотечение, которое прекращается в результате опорожнения мочевого пузыря, наружного массажа матки и применения сокращающих матку средств. Однако после некоторого, довольно короткого промежутка времени матка снова размягчается, дно её поднимается до уровня пупка и выше, и кровотечения возобновляется. При массаже матки из влагалища выделяется довольно значительное количество сгустков.

Кровотечение при атонии матки всегда массивное и не прекращается, несмотря на применение лекарственных средств, механических, электрических и термических раздражителей. При массивных (гипотонические и атонические) кровотечениях возможны и вторичные изменения в свёртывающей системе крови ДВС с генерализацией кровотечение и дыхательной недостаточностью. Клинические признаки этого кровотечения: матка периодически то сокращается, то снова расслабляется из половых путей выделяется жидкая кровь без сгустков. При прогрессирующем нарушении процесса свёртывания крови возникают кровоизлияния в местах подкожных инъекций, кровотечение из клетчатки в области отсепарированных сосудов и из культи шейки матки.

 

Диагностика. Кровотечение при задержке в матке дольки плаценты основывается на обнаружении дефекта дольки при тщательном осмотре плаценты и оболочек. Диагноз гипотонии матки основывается на описанной выше клинической картине, а диагноз атонии матки на указанных выше признаках.

Распознавание причины острого акушерского кровотечения основывается, как правило, на оценке течения беременности, родов и клинических признаках, а не на точных, но сложных и длительных лабораторных методах.

Очень важно не только распознать причины кровотечения, но и определить объём потерянной крови и реакцию больной на кровопотерю. Кровопотеря до 0,5% от массы тела – это физиологическая кровопотеря, от 0,5 до 1% - допустимая кровопотеря и выше 1% - патологическая кровопотеря.

Лечение. При удовлетворительном состоянии родильницы, если нет явления декомпенсированной кровопотери, и при кровопотере до 400 мл ограничивают следующими мероприятиями:

1) опорожнение мочевого пузыря;

2) введение сокращающих средств;

3) наружный массаж матки;

4) холод, груз на низ живота.

Если же кровотечение не прекращается и превышает 400 мл (патологическая кровопотеря).

1) ввести повторно сокращающие средства;

2) произвести комбинированный массаж матки;

3) приступить к внутривенному переливанию крови;

Переливание крови.При компенсированной кровопотере равной 0,1-0,8% от массы тела целесообразно проводить переливание крови 1/3 и 2/3 кровезаменителя, при кровопотере 0,9-1% от массы тела переливание 2/3 крови и 1/3 кровезамещающей жидкости.

Патологическую декомпенсированную кровопотерю крови свыше 10% (но не более 1500 мл) возмещают на 100% кровью и на 10-20% кровезаменителями. При большой кровопотере переливают не менее 125-130 мл потерянной крови, в последующие дни производят также переливание крови или эритроцитарной массы. Если описанные выше мероприятия не приводят к остановке кровотечения. Показаны чревосечение и ампутация матки.

 

 

 


ЛЕКЦИЯ


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав