Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА К.И. СКРЯБИНА О ДЕВАСТАЦИИ

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. B. учение о сложной структуре дефекта
  3. I Всякое религиозное учение S основано на вере М
  4. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  5. II. Изучение нового материала
  6. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  7. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ
  8. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ
  9. IV. Изучение научной литературы и уточнение темы.
  10. IV. Изучение нового материала

Термин «девастация» (от латинского devastatio – истребление) предложил К.И. Скрябин в 1944 г., который определяет девастацию как «метод наступательной активной профилактики, направленной на истребление, на физическое уничтожение возбудителя заболевания на всех фазах его жизненного цикла, всеми доступными способами механического, химического, физического и биологического воздействия».

Антитезой девастации являются методы оборонной, пассивной профилактики, направленные на то, чтобы предотвращать заражение человека и животных, защищать их от контакта с паразитами, воздействуя различными приемами не на возбудителей заболеваний, а на охраняемых от них человека и домашних животных. Комплекс таких оборонных защитно-профилактических мероприятий в противовес девастации называется презервацией (preserver – предотвращать).

К.И. Скрябин подразделял девастацию на тотальную и парциальную. Тотальная девастация полное уничтожение определенных гельминтов у животных отдельных видов на ограниченной территории. Парциальная девастация - резкое снижение количества, но не полная ликвидация некоторых гельминтов в определенных географических зонах.

Девастационные мероприятия включают в себя дегельминтизацию животных-гельминтоносителей и дезинвазию внешней среды. Дегельминтизация это уничтожение возбудителей гельминтозов различными средствами и методами. Дезинвазия внешней среды – это уничтожение возбудителей болезней во внешней среде всеми доступными средствами и способами.

По своему назначению дегельминтизация разделяется на вынужденную, лечебную, профилактическую и диагностическую. В зависимости от стадии развития гельминтов осуществляют имагинальную, преимагинальную и постимагинальную дегельминтизацию.

Вынужденную дегельминтизацию осуществляют при клинических проявлениях гельминтозов в любое время года.

Лечебная дегельминтизация бывает преимагинальной и постимагинальной.

Преимагинальная дегельминтизация дает возможность предотвратить развитие патологического процесса у зараженных животных и полностью профилактирует распространение инвазии, так как гельминты в организме животных еще не достигли половой зрелости и не выделяют яйца или личинки во внешнюю среду.

Постимагинальная дегельминтизация носит запоздалый характер, так как гельминты, как правило, наносят организму хозяина наибольший вред в период бурного роста и развития (до достижения стадии имаго). К моменту достижения ими половой зрелости в организме зараженных животных возникают необратимые патологические процессы. При отхождении половозрелых гельминтов из организма хозяина происходит обсеменение внешней среды яйцами и личинками гельминтов.

Профилактическую дегельминтизацию проводят в определенные сроки по заранее разработанному плану с учетом биологии гельминтов и эпизоотологических особенностей гельминтозов. Животных дегельминтизируют поголовно. Цель дегельминтизации – освободить животных от гельминтоносительства, предупреждая этим развитие клинических признаков и рассеивание инвазии. Проводят ее преимущественно в стойловый период.

Диагностической дегельминтизацией подтверждают предполагаемый диагноз на гельминтоз, главным образом в тех случаях, когда его нельзя поставить копрологическим методом.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 960 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав