Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Парамфистоматозы жвачных животных

Читайте также:
  1. B. привлечение животных – редуцентов
  2. XIV. Перевозка мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в качестве ручной клади
  3. Ассортимент животных жиров, особенности их свойств, состава и применения в косметических изделиях.
  4. Аутоиммунные болезни животных
  5. Биологические ресурсы. Значение растений и животных в круговороте веществ и жизни человека. Лесные ресурсы, их использование и охрана.
  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при инфекционных и паразитарных заболеваниях.
  7. Воздействие человека на животных и причины их вымирания
  8. Вопрос 1. Психика животных ее основные особенности
  9. Вопрос 2. А.Н. Северцов об эволюционных путях адаптации животных к внешним условиям и развития психики в медленно и быстро изменяющихся условиях.
  10. Выделение вирусов на лабораторных животных.

Остро или хронически протекающие заболевания жвачных. Возбудители — более 60 видов трематод подо­тряда Paramphistomata паразитируют в преджелудках (по­ловозрелые особи). юные паразиты локализуются в подслизистой двенадцатиперстной кишки.

Возбудители. Наибольшее значение имеют Paramphistomum ichikawai, Liorchis scotiae, Calicophоrum calicophоrum.

Трематод по внешнему виду дифференцировать трудно. Все они в основном конической формы (грушевидной), светло-розовые, a некоторые красного цвета. Ротовая присоска отсутствует, брюшная присоска мощная, располо­жена на заднем конце тела, есть хорошо развитый фаринкс. Длина трематод от 5 до 20 мм. Яйца парамфистомат овальные (яйцевидные), серого цвета, скорлупа неплотно заполнена желточными клетками. От яиц фасциол яйца парамфистомат отличаются цветом и расположением желточных клеток.

Биология развития. Парамфистоматы — биогельминты, они развиваются с участием промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков из семейства Planorbidae.

Дефинитивные хозяева трематод — крупный рогатый скот, овцы, козы, северные олени, буйволы, зебу и др. Парамфистоматы отдельных видов паразитируют у непарноко­пытных, свиней, гиппопотамов и грызунов.

Гельминты, встре­чающиеся в нашей стране, локализуются в преджелудках жвачных, где они продуцируют значительное количество яиц. Попав в теплую воду, они раз­виваются, и в течение 2-3 недель в них формируются мирацидии, которые через крышечку покидают яйцо и, активно плавая в воде, проникают в ножку моллюска — промежуточного хозяина. Далее они мигрируют в печень моллюска, где на третьи сутки формиру­ется спороциста. Она имеет мешковидную форму, неподвижна, содержит внутри большое количество зародышевых клеток, из которых развиваются редии. Редии подвижны, имеют удлиненную форму. В них развиваются дочерние редии. В теле моллюска из дочерних редий образуются церкарии — последняя стадия развития личинок трематод в проме­жуточном хозяине. На полное формирование церкариев в теле мол­люска требуется 2—3 мес. После этого церкарии выходят из мол­люска и в течение нескольких часов в воде инцистируются и становятся адолескариями.

Адолескарий — инвазионная личинка полушарообразной фор­мы, грязно-коричневого цвета. Адолескарии прилипают к поверх­ности растений, водных кустарников, камней или пассивно плавают в воде. Крупный рогатый скот и овцы заражаются во время пастьбы или водопоя. В желудке и двенадцатиперстной кишке циста адолескария разрушается, и молодые трематоды активно внедряются под слизистую двенадцатиперстной кишки, где паразитируют около 2 мес., затем мигрируют в преджелудки, главным образом в рубец.

Половой зрелости трематоды достигают в зависимости от вида паразита и хозяина за 1-4 месяца. Про­должительность жизни взрослых паразитов 4—5 лет

Эпизоотологические данные. Источником заражения животных служат болотистые переувлажненные пойменные пастбища, водое­мы, неблагополучные по инвазии. Источники распространения инвазии — больные животные (крупный рогатый скот, овцы, буйво­лы, зебу, лоси, зубры, олени, косули и др.). парамфистоматозы широко распространены регионах с теплым климатом и высокой влажностью.

В Центральном районе Нечерноземья живот­ные заражаются начиная с середины мая, к концу лета инвазия зна­чительно возрастает. При овоскопии у молодняка яйца трематод обнаруживают впервые в сентябре.

У крупного рогатого скота с возрастом интен­сивность инвазии увеличивается и достигает 6—10 тыс. экземпля­ров. У молодняка овец находят 600—8000 трематод.

Яйца парамфистомат чувствительны к температуре и влажности. При 2°С зародыш в яйце не развивается. Суточное замораживание или высушивание в течение 2—5 мин также вызывает их гибель.

Адолескарии сохраняют жизнеспособность длительное время, если они защи­щены от солнечных лучей и обеспечены влагой. Однако зимой они выживают только в регионах с теплым климатом.

Патогенез. Молодые трематоды нередко мигрируют и внедряются в желчный проток и проток поджелудочной железы, а также в лимфатическую систему кишечника. Их иногда обнаруживают в грудной и брюшной поло­стях. Паразиты травмируют ткани в местах миграции. Через эти повреждения проникают различного рода микроорганизмы, кото­рые осложняют течение патологических процессов.

Взрослые паразиты, прикрепляясь мощной брюшной присоской к слизистой преджелудков, вызывают ее атрофию. Кроме того, они заглатывают большое количество инфузорий в преджелудках, что, в свою очередь, отрицательно влияет на процесс расщепления клетчатки. Образуются изъязвления, геморрагические диатезы, инфильтраты, застой желчи.

Загрузка...

При поражении слизистой преджелудков и глубьлежащих слоев двенадцатиперстной кишки резко нарушаются секреция и всасыва­ние. Гибель значительной части молодых парамфистомат и про­дукты метаболизма вызывают аллергию.

Симптомы болезни. Крупный и мелкий рогатый скот переболевает остро или хронически. Остропротекающая кишечная форма проявляется у молодняка в возрасте 1,5—2 лет при высокой интен­сивности заражения. Вначале наблюдают вялость, снижение аппетита, залеживание животных. Развивается диарея, чаще всего с при­месью крови, волосяной покров или шерсть взъерошивается, тускнеет. Видимые слизи­стые оболочки бледные, на носовом зеркале (крупный рогатый скот) небольшие изъязвления. Сначала температура тела повы­шается на 1—1,5°С, но с ухудшением состояния снижается. Появляются стойкие отеки в межчелюстном пространстве и подгрудке. Животные погибают на 7—8-е сутки после появления первых приз­наков болезни.

Хроническое течение болезни обусловливается паразитированием большого числа трематод в преджелудках. При этом непре­менно нарушается функция желудочно-кишечного канала, отме­чается бледность слизистых. В области мечевидного хряща ощу­щается болезненность. Животные прогрессирующе худеют, кал ста­новится зловонным.

Патологоанатомические изменения. Павшее животное истоще­но, в области подчелюстного пространства накапливается студени­стый инфильтрат. Острый процесс характеризуется выраженной отечностью и катарально-геморрагическим воспалением двенадца­типерстной кишки и пилорической части желудка. Желчный пузырь увеличен в объеме, содержит густую слизь с желчью, иногда с тре­матодами.

Молодых парамфистомат обнаруживают в подслизистой и содер­жимом двенадцатиперстной кишки, сычуге, желчных протоках печени, брюшной и грудной полостях, иногда в почечных лоханках. сосочки слизистой преджелудков местами оголены и атрофированы. Содержимое тонкой кишки жидкой консистенции, в нем часто обна­руживают кровь. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, отечны.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставится комплексно с уче­том эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов лабораторных исследований, а также патологоанатомических исследований.

Острый парамфистоматоз может быть диагностирован при жизни с использованием метода гельминтоскопии фекалий. Берут 150—200 г фекалий (лучше утром, в полдень и вечером) и исследуют в черной кювете методом последовательных смывов.

Юные трематоды достигают длины 0,5—3,0 мм. Эффективность метода составляет 80 %. При хроническом течении инвазии для диагностики используют гельминтокопроскопические исследования. Павших и вынужденно убитых животных подвергают неполному гельминтологическому вскрытия (преджелудки, желудок, двенадцатиперстная кишка).

Для дегельминтизации применяют препараты на основе альбендазола (альбамелин, зальбен 2,5%), рафоксанида (афасцил, дисалан и др.), клозантеля (фасковерм, сантел, роленол, эксинот), а также комплексные препараты - ивомек плюс, клозальбен с учетом особенностей их действия на трематод разного возраста.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 67 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав