Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды и формы имплементации норм международного права в конституциях и законодательстве государств. Имплементация норм международного права во внутреннее право Республики Беларусь.

Читайте также:
  1. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  2. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  3. I . Понятие и признаки правовых норм.
  4. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  5. I. Нормативные правовые акты
  6. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  7. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  8. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  9. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  10. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.

1)Имплементация2)Рецепция3)Инкорпорация4)Трансформация - преобразование норм МП в нормы нац права. 5)Адаптация

Трансформациея - преобразование норм МП в нормы нац права.

На самом деле нормы МП не преобразуются, а сохраняют свой статус, а вот её содержанию правилу придается статус нормы нац права. Речь идет от имплементации междунар нормы при помощи нац права. Трансформация может быть:

· общей - государство устанавливает, что все, или только опред виды принятых им междунар правовых норм являются частью права страны

· индивидуальной – необходимо в каждом случае вводить междунар нормы в право страны спец актом

· прямой - правила договора порождают тождественные правила в нац праве в силу самого акта ратификации. Часто это называется инкорпорацией.

· опосредованной - на основе договора издаётся нац нормативный акт с большей или меньшей полнотой, воспроизводящей содержание международного договора

Особым видом имплементации является отсылка. Во многих законах говорится, что те или иные положения будут применяться в соответствии с определенным договором либо, что в установленных случаях надлежит применять какой-то договор. Подобное встречается в КП.

Государства использую след формы приведения законодательства в соответствии с международными договорами:

· разработка и принятие принципиально новых законодательных актов, ранее не известных правовой системе государства

· принятие законов, заменяющих ранее действующие и существенно изменяющих их нормативное содержание

· принятие актов, вносящих частичное изменение и дополнение в действующие НПА

Основу национального механизма имплементации международного права составляет национальная система нормативного обеспечения: нормативно-правовые акты общего характера; национальные правовые акты.

РБ. Общее руководство в области внешних сношений и их осуществление - компетенция исполнительной власти. Поэтому и в реализации международного права ей принадлежит одна из главных ролей. Возрастание роли законодательной власти в этом процессе определяется, в частности, повышением значимости национального права в осуществлении норм международного права. Главное определяется тем, что законодательная власть все активнее распространяет свою деятельность на сферу внешней политики и международного права.

Непосредственное выполнение международных обязательств Республики Беларусь связано опять же с компетенцией Совета Министров Республики Беларусь, Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь и других органов государственного управления Республики Беларусь в данной сфере.

 


Понятие и содержание международной правосубъектности. Понятие и виды субъектов международного права.

Международная правосубъектность — это юридическое свойство того или иного образования, придающее ему статус субъекта международного права.

Содержание международной правосубъектности включает такие элементы, как способность обладать правами и обязанностями, нести ответственность в случае нарушения международно-правовых норм. Международная правосубъектность предполагает, что образование как субъект международного права обладает способностью защищать свои права путем предъявления претензий в случае нарушения его прав. Иными словами, международная правосубъектность предусматривает также возможность привлечения субъектов международного права к ответственности.

Субъект международного права — это образование, способное обладать правами и обязанностями, вытекающими из международного права, защищать их и вступать в международные отношения, регулируемые международным правом.

Таким образом, существуют две категории субъектов международного права. К первой категории относятся государства, которые являются основными, первичными и универсальными субъектами международного права. Ко второй категории, т.е. к производным, вторичным субъектам международного права, относятся международные организации.

К производным субъектам международного права относятся и государственно-подобные образования (Ватикан).

Среди субъектов международного права особое место занимают нации и народы. Только находящиеся в колониальной зависимости, борющиеся за свою независимость в целях образования своего государства, могут претендовать на признание за ними международной правосубъектности.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 152 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав