Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Амплитудная селекция

Читайте также:
  1. Временная селекция
  2. Понимание — это тоже селекция
  3. Селекция. Селекция растений, животных и микроорганизмов. Основные методы селекции.
  4. Частотная селекция

 

Наиболее благоприятным условием использования амплитуды в качестве отличительного признака является существенное превышение амплитуды полезного сигнала над амплитудой помехи. В этих условиях селекция осуществляется амплитудным ограничителем снизу, принцип использования которого рассматривается в главе 12. При использовании ограничителя снизу напряжение на его выходе появляется только в том случае, когда входное напряжение превышает уровень амплитудного ограничения (амплитудной отсечки). Эффективность этого способа селекции тем выше, чем больше амплитудные отличия полезного сигнала и помехи, т. е. чем больше отношение сигнал/помеха. Для увеличения этих отличий может быть использовано предварительное когерентное или некогерентное накопление импульсов пачки отражённых сигналов с последующей амплитудной селекцией накопленного сигнала. В главе 12 рассмотрены различные способы накопления, но в любом случае качество обнаружения пачки повышается с увеличением числа накапливаемых импульсов.

Увеличение числа зондирующих импульсов, т. е. увеличение излучаемой энергии в направлении воздействия помехи является одним из основных способов "силовой борьбы" с нею. Наиболее благоприятные условия для реализации этого способа могут быть созданы при использовании в РЛС адаптивных антенных решёток и управлении распределением излучаемой энергии в пространстве в соответствии с помеховой обстановкой. Вместе с тем, значительный эффект может быть достигнут и при использовании вращающихся антенн путём уменьшения скорости вращения в направлении на помеху, а также при ограничении сектора сканирования иглообразной ДНА в вертикальной плоскости.

В результате увеличения времени облучения цели число отражённых от неё импульсов может возрасти в десятки и даже сотни раз. Накопление такого большого числа импульсов с использованием цифровых вычислительных средств первичной обработки информации не встречает принципиальных трудностей, а вызывает лишь определённое усложнение этих средств. При необходимости накопления большого числа импульсов на экранах индикаторных устройств необходимы специальные меры, поскольку вследствие ограниченного динамического диапазона линейное накопление обеспечивается при числе импульсов, не превышающем 10-20 единиц. Для устранения этого ограничения может быть использован специальный секторный индикатор с ускоренной развёрткой по пеленгу, на котором протяжённость отметок по пеленгу искусственно увеличивается. В этом случае увеличивается площадь экрана, на котором происходит накопление большого числа импульсов.

Если амплитуда полезных сигналов существенно меньше амплитуды помехи, то для их амплитудной селекции целесообразно совместное использование ограничителя снизу и логической схемы запрещения (рис. 9.23).

Через ограничитель снизу проходят помеховые сигналы, амплитуда которых превышает пороговый уровень. С выхода ограничителя импульсы напряжения с амплитудой Uимп поступают к запрещающему входу схемы "Запрет". Ко второму (информационному) входу этой схемы подводят входное напряжение. Это напряжение передаётся с информационного входа на выход схемы "Запрет" только в том случае, когда отсутствует напряжение на её запрещающем входе. Следовательно, на выход схемы "Запрет" пройдут только те сигналы, для которых справедливо соотношение Uвх < Uогр.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав