Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административно-правовой статус общественных объединений.

Читайте также:
  1. C) Влияние факторов Возраст и Пол на Статус.
  2. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  3. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  4. III.Статус судьи Конституционного суда РФ. Структура и организация деятельности Конституционного суда РФ.
  5. XI. Местный статус
  6. А) Статус судьи Конституционного Суда РФ
  7. Административно правовой статус государственных служащих
  8. Административно правовой статус граждан Российской федерации
  9. Административно-правовой режим военного положения.
  10. Административно-правовой режим чрезвычайного положения.

Административная ответственность- мера государственного принуждения, применяемая гос. органами, должностными лицами к лицу, совершившему административное правонарушение.

Признаки:

1. Устанавливается законодательством об админ. правонарушении.

2. Множественность субъектов.

3. Основанием привлечения является административный состав.

4. Влечет наступление неблагоприятных последствий.

5. Судебный и административный порядок рассмотрения.

6. Оперативность.

7. Не влечет судимости или увольнения с работы.

1. Административная ответственность регулируется КоАП, Таможенным и Налоговым кодексами РФ, Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних, рядом федеральных законов об ответственности юридических лиц за административные правонарушения, а также некоторыми подзаконными актами.

2. Главное различие между административной и другими видами ответственности (уголовной, дисциплинарной, материальной) заключается в основании ответственности. Для привлечения к административной ответственности необходимо наличие состава административного проступка, т.е. совокупности специфических признаков, по которым проводится отличие административного проступка от преступления, дисциплинарного проступка и неправомерных действий, вызывающих последствия имущественного характера.

3. Субъектами административной ответственности являются не только физические, но и юридические лица – предприятия, учреждения, организации.

5. При административной ответственности нет отношений подчиненности.

6. Административной ответственности присущ особый процессуальный порядок применения. По сравнению с судебным процессом по гражданским и уголовным делам он сравнительно прост, что создает условия для оперативного и экономного разрешения дел об административных правонарушениях.

7. Имеются также особенности наложения и действия административных взысканий. К таким особенностям относятся: принципы наложения взысканий; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность; исчисление сроков административного взыскания и сроков их давности; порядок возмещения причиненного административным правонарушением имущественного ущерба и др.

8. Порядок установления ч.1 ст. 72 КС установление административной ответственности относится к совместному ведению РФ и ее субъектов.

Ст. 2.3 Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия.

 

2.Административно-правовой статус общественных объединений. См.29.)

Административная правосубъектность общественных объединений определена Федеральным законом РФ “Об общественных объединениях” и включает в себя комплекс принадлежащих им прав и обязанностей, реализуемых во взаимоотношениях с субъектами исполнительной власти и граждан.

Государство, закрепляя административную правосубъектность общественных объединений, тем самым определяет виды административных отношений, в которых они могут выступать в качестве субъектов.

Государство не руководит деятельностью общественных объединений. Действует принцип взаимного невмешательства: не допускается вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, а последних - в деятельность указанных органов и их должностных лиц.

Общественные отношения между общественными объединениями и государством урегулированы нормами права и не носят характера подчинения или субординации.

Вместе с тем законом закреплены определенные полномочия по конкретным вопросам взаимодействия государства и общественных объединений.

Общественные объединения, например, вправе участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления; проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование; представлять и защищать свои права, своих членов и участников; вносить предложения в органы государственной власти и т.д. Общественные объединения не могут самостоятельно заниматься правотворчеством, но в установленных законом случаях и формах участвуют в этом процессе. При этом влияние их может быть весьма существенным (пример).

Права общественных объединений:

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования;

- участвовать в избирательных компаниях. и т.д.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав