Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Стратегия синергизма.

Читайте также:
  1. V. Антикризисная стратегия сокращения расходов
  2. Азақстан 2030 стратегиясының басым бағыттарыҚазақстан-2030
  3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия.
  4. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга
  5. Антикризисная производственная стратегия
  6. Антикризисная стратегия развития
  7. Антикризисная финансовая стратегия
  8. Б) стратегия обратной вертикальной и предшествующей интеграции;
  9. Баға белгілеудіи мақсаттары, стратегиялары және әдістері
  10. Билет №17 Божественная комедия А. Данте – что в ней возрожденческого?Концепция и стратегия крестьянской реформации и контреформации :учения Лютера и Лойлы

Это стратегия получения конкурентных преимуществ за счет соединения 2 или большего числа бизнес-единиц (хозяйственных подразделений) в одних руках.

 

Синергизм (синергия) – явление в деловой практике, означающие, образно говоря, что 2 + 2 > 4. Наличие эффекта синергизма (взаимодействия) и умение управлять этим эффектом создает специфическое конкурентное преимущество, которое реализуется на уровне предприятия в целом, и в конечном счете проявляется на разных товарных рынках – либо в снижении уровня издержек, либо в приобретении продукцией уникальных свойств.

 

Стратегия синергизма предполагает повышения эффективности деятельности за счет совместного использования ресурсов, рыночной инфраструктуры (совместный сбыт), или сфер деятельности (синергия планирования и управления)

 

Синергетический эффект наиболее ярко проявляется на уровне корпоративной (портфельной) стратегии, однако, возможен и в пределах одной бизнес-единицы.

 

Рыночным условием использования данной стратегии является совместное владение ресурсами и сферами деятельности, либо добровольного объединения усилий. Именно на синергетический эффект ссылаются менеджеры, обосновывая необходимость приобретения или слияния предприятий.

 

Ансофф считает, что, выбирая стратегию синергизма, следует исходить из 3 соображений:

 

1) существует ли у предприятия традиция использования синергетического эффекта;

2) каким управленческим опытом располагает высшее руководство, и какой уровень взаимосвязи оно предпочитает;

3) какие требования будут задаваться условиями внешней среды.

 

Считается, что чем выше нестабильность среды и жестокость конкуренции, тем значение синергизма для достижения успеха выше.

 

Данная стратегия лежит в основе создания различных союзов, альянсов, ФПГ, как на национальном, так и на международном уровне.

 

Общий вывод:в основе большинства стратегий лежит дифференциация, либо низкие издержки, либо их комбинация, дополненная другими конкурентными преимуществами.

 

Разумеется, реальные жизненные ситуации намного сложнее теории, и часто невозможно четко классифицировать стратегию отдельного предприятия.

 

Для Российских предприятий наиболее распространенными типами стратегий являются: дифференциация продукции, стратегия синергизма, проявляющаяся в диверсификации деятельности: наряду с основным производством предприятие занимается торговой деятельностью, операциями с ценными бумагами и т.д.

 

Стратегия низких издержек пока не получила широкого распространения.

 

Стратегия фокусирования используется, в основном, небольшими предприятиями.

 

Стратегия первопроходца (раннего выхода на рынок) с новыми товарами для России относительно редка. Чаще она наблюдается в сфере услуг – от бытовых до разнообразных финансово-кредитных, страховых и т.д.

 

 

5. Бизнес – план как форма представления стратегии развития бизнес – единицы.

 

 

Деловая стратегия, которая разрабатывается на уровне бизнес-единицы предприятия (т.е его хозяйственного подразделения, либо для малого предприятия) имеет гораздо более конкретный характер, чем корпоративная стратегия, и может быть представлена в виде конкретного плана или программы ее реализации.

Бизнес-план – это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели предприятия, пути достижения поставленных целей, и их последствия для предприятия.

Бизнес-план – это удобная, общепринятая форма ознакомления инвесторов с проектом, в котором им предлагается принять участие.

Бизнес-план имеет четко заданную структуру. Он разрабатывается на достаточно длительный период, но, в отличие от стратегического плана предприятия, бизнес-план включает не весь комплекс целей предприятия, а только одну из них, которая связана с созданием или развитием определенного бизнеса.

Он имеет четко очерченные временные рамки – т.е по истечении определенного времени заложенные в бизнес-плане цели должны быть достигнуты. Стратегическим же планам присущ скользящий принцип планирования.

В бизнес-плане весомое значение имеют функциональные составляющие - план маркетинга, план производства, финансовый план, которые являются равновесными и полноправными частями бизнес-плана.

 

 

 

 

Следует отметить, что бизнес-план является итоговым документом, написанию которого должно предшествовать определение целей и миссии бизнеса, анализ внешней среды, собственных возможностей предприятия либо бизнес-единицы.

 

Бизнес-план разрабатывается руководителем, которому помогают специалисты предприятия и консультанты. Имеется также мнение что к разработке бизнес-плана следует как можно шире привлекать работников предприятия, тогда генерируется больше идей, снижается вероятность принятия невыполнимых решений.

 

Профессионалы, участвующие в составлении бизнес-плана помогают реально оценить положение дел, грамотно составить финансовый план.

 

При этом, если для реализации поставленных целей необходимо привлечение кредитных ресурсов, то необходимо наиболее тщательно рассчитать эффективность инвестиций.

 

Наиболее часто при разработке бизнес-плана встречаются следующие ошибки и погрешности:

 

1) часто в бизнес-плане отсутствует обоснование возможного объема продаж, а предлагается производство какой-либо продукции в связи с наличием технической идеи или свободных производственных площадей.

 

2) непроработанность в вопросах сбыта продукции.

 

3) слабое знание конкурентов.

 

4) некорректность финансовых расчетов, проявляющаяся, например, в отсутствии расчетов местных налогов, затрат на рекламу, охрану, транспорт и т.д.

 

5) нечетко формулируются требования к управленческой команде, которая и будет реализовывать бизнес-план.

 

6) не рассматриваются риски.

 

7) в случае привлечения заемных средств не прорабатывается схема их возврата.

 

 

При разработке бизнес-плана следует также на внешний вид и оформление бизнес-плана.

 

Он должен быть ясным, четким, понятным и аккуратным.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 46 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав