Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Система институтов. Виды институтов и их характеристика

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I Операционная система ОС Unix
  4. I Операционная система ОС Unix
  5. I Операционная система ОС Unix
  6. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  7. I. Система воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
  8. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  9. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  10. II Перестройка главных институтов государства

 

Вся совокупность институтов образует единую взаимосвязанную систему, включающую в себя множество элементов. Система институтов координирует действия индивидов, создает им условия для наиболее результативной деятельности. Все институты, образующие систему, находятся в постоянном движении и взаимодействии, в результате чего происходит их развитие. Это развитие носит противоречивый характер, так как требования одних институтов могут противоречить требованиям других. Содержание институтов при этом изменяется, одни из них отмирают, и на их место приходят новые.

Для изучения системы институтов требуется их классификация по определенным признакам. Рассмотрим основные группы институтов, выделяемые по следующим признакам:

- по способу оформления: формальные и неформальные;

- по отношению к экономике: экономические и неэкономические.

Поскольку предметом нашего исследования является экономика, остановимся далее на классификационных признаках выделения экономических институтов:

- по уровню функционирования экономики: институты микро­экономики, институты макроэкономики.

- по основным экономическим субъектам: институт фирмы, инсти­тут домохозяйства, институт государства;

- по воспроизводственному признаку: институт простого воспроиз­водства и институт расширенного воспроизводства;

- по фазам движения продукта: институты производства, распре­деления, обмена и потребления.

- по видам экономических систем: институты административно­командной экономики, институты рыночной экономики.

Схематически система институтов представлена на рисунке.

 

 

Рисунок — Классификация институтов

 

Основополагающую роль в институциональной экономике играет деление институтов на формальные и неформальные. Выше мы определили институты как правила, регулирующие взаимоотношения людей. Если эти правила закреплены в законе, то они становятся формальными институтами или нормами поведения, за нарушение которых человек несет наказание в виде административной или уголовной ответственности. К формальным институтам относятся конституции, законы, административные документы, разработанные людьми и зафиксированные в писаном праве. Если правила поведения уже сложились, поддерживаются и признаются в обществе, но зафиксированы не в законодательстве, а только в сознании людей, то они являются неформальными правилами, или неформальными институтами. За нарушение неформальных правил тоже предусматривается система наказаний, но не в форме судебной ответственности, а в виде социального осуждения - неодобрения, потери репутации, порицания.

В отличие от формальных институтов как результата субъективной законотворческой деятельности человека неформальные институты объективны. Они возникают в обществе естественным путем и закрепляются в традициях, обычаях и привычках людей. Исторически неформальные институты возникают раньше формальных: в ходе «естественного отбора» лучшие из множества традиций и обычаев постепенно закрепляются в законодательстве и приобретают силу закона, обязательного для выполнения всеми людьми. Происходит превращение неформальных институтов в формальные. Возможны и противоположные изменения, когда законы, зафиксированные в конституции, становятся нормами повседневного поведения человека. Например, люди в основной своей массе не совершают преступлений не только потому, что боятся ответственности перед законом, но в силу своих внутренних моральных убеждений считают такое поведение неприемлемым для человека.

Деление институтов на формальные и неформальные проходит через всю институциональную систему. Оно характерно для всех групп институтов, независимо от сферы действия - экономики, политики, идеологии и т.д.

Рассматривая далее различия между экономическими и неэкономическими институтами, отметим, что экономические институты эндогенны, то есть внутренне присущи экономике, тогда как неэкономические воздействуют на экономику извне и потому носят экзогенный характер. Экономические институты многообразны, и их классификация строится на основе собственно экономических признаков. Мы выделяем среди них следующие:

1. По уровню функционирования экономики. Пользуясь методом двухуровнего анализа, все экономические институты можно разделить на две группы: институты микро- и макроэкономики.

К институтам микроэкономики относятся все элементы, формирующие рыночный механизм - это институты спроса, предложения, ценообразования, конкуренции. Центральное место в рыночной экономике принадлежит институту предпринимательства, а в системе потребления требуют изучения институты потребительского поведения и предпочтения покупателя. Существуют институты рыночной структуры микроэкономики. Они выделяются по конкретным видам рынков и в свою очередь классифицируются по ряду признаков. Это институт рынка товаров и услуг, институт рынка ресурсов и факторов производства, институт рынка информации и т. д. В группу рыночных институтов входят и институты инфраструктуры рынка: институт торговли, институт банков и финансовых учреждений, институт биржи, налоговые, таможенные институты и т. д.

К институтам макроуровня относятся все субъекты макроэкономики. Существуют институты фирмы, домохозяйства, государства, как субъект международного уровня развивается институт мировой системы хозяйства. Институциональный анализ институтов макроэкономики является самостоятельным направлением неоинституциональной экономики.

2. По основным экономическим субъектам. Все классификационные признаки выделения экономических институтов переплетаются между собой. Так, рассмотренные институты макроэкономики одновременно являются институтами основных субъектов этого уровня. Добавим к ним институты субъектов микроэкономики: институты производителя, потребителя, продавца, покупателя, институт фирмы или предприятия.

3. По воспроизводственному признаку. Здесь классификацию институтов можно провести по двум направлениям:

а) с точки зрения деления процесса воспроизводства на простое и расширенное развиваются соответственно институт простого и институт расширенного воспроизводства. Институт простого воспроизводства является наиболее ранним. Он возникает еще в условиях натурального хозяйства, существует при простом товарном производстве. В развитом хозяйстве простое воспроизводство уступает место расширенному, а институт простого воспроизводства сохраняет свое значение лишь как абстрактная теоретическая модель, необходимая в качестве исходного пункта для анализа реального производственного процесса. Современная экономика развивается на основе института расширенного воспроизводства как источника дальнейшего её роста, а простое воспроизводство становится его составной частью;

б) с точки зрения деления воспроизводства на индивидуальное и общественное. Здесь выделяются институт индивидуального воспроизводства, действующий на уровне микроэкономики, и институт общественного воспроизводства, соответствующий уровню макроэкономики.

4. По фазам движения продукта. Соответственно фазам движения продукта складывается система институтов, охватывающая всю совокупность производственных отношений: институт производства, институт распределения, институт обмена, институт потребления. Каждый из институтов представляет собой самостоятельную сферу, подчиняющуюся собственным экономическим законам, и одновременно связанную со всеми другими сферами производственных отношений единой институциональной системы.

5. По видам экономических систем. Каждая экономическая система имеет собственный набор институтов, в котором могут быть как общие для этих систем институты, так и специфические, характерные для конкретной системы. Рассмотрим это на основе анализа двух альтернативных экономических систем- рыночной и административно-командной. Исходя из теоретического содержания рыночной экономики, выделим основные институты этой системы. Это:

• институт собственности, основанный на многообразии всех ее форм при ведущей роли частной собственности;

• институт рыночного механизма как системы, включающей в себя институты спроса, предложения, конкуренции, ценообразования;

• институт приоритета личных интересов перед общественными как ведущий принцип рыночной экономики;

• институт рыночной свободы, основанный на хозяйственной самостоятельности и полной экономической ответственности производителя за результаты хозяйственной деятельности своего предприятия.

Для эффективного функционирования рыночных институтов создан институт рыночной инфраструктуры как необходимой среды, обеспечивающей развитие экономической системы.

Административно-командная экономическая система имеет иную институциональную структуру, в которой существуют следующие виды институтов:

• институт собственности, основанный на монопольном положении общественной (государственной) собственности при подавлении или полном устранении всех других ее форм (как таковой институт собственности является общим экономическим институтом, так как имеет место в любой системе, но формы его проявления резко различаются);

• институт государства как монопольного хозяйствующего субъекта, управляющего экономикой административными методами (государство тоже представляет собой общий для обеих систем институт, однако характер его отличается своей спецификой в разных системах).

В качестве специфических для административно-командной экономики выделим следующие институты:

• институт директивного руководства экономикой на основе жесткого государственного управления;

• институт централизованного государственного планирования, при котором планы имеют силу закона, обязательного для выполнения;

• институт государственного ценообразования, основанного на принципах планирования и стабильности цен;

• институт приоритета общественных интересов перед личными, вытекающий из монопольного положения государства в экономике;

• институт вертикальных хозяйственных связей, при котором все отношения между экономическими субъектами строятся через руководящую деятельность государства.

Такому институциональному содержанию административно-командной системы соответствовала и инфраструктура, все институты которой должны были способствовать укреплению монопольного положения государства. Ими были институты банковской, кредитной, финансовой и других сфер командной экономики.

Не менее важное место в институциональной теории занимает и система неэкономических институтов. Их можно проанализировать по признаку сферы функционирования. Так, к политической сфере относятся институты демократии, диктатуры, властных отношений, государственного устройства, партийного строительства; к правовой сфере относятся институты законодательства, права, понятия конституция, кодексы, судебная система; к социальной сфере - институты семьи, личности, государства, профсоюзов; к идеологической - институты мировоззрения, гражданственности; к этической - институты порядочности, культуры, морали, нравственности; к технической - институты стандартизации, методов измерения и оценок и т. д.

Все институты взаимосвязаны и влияют на развитие экономики и общества. Задача же институциональной науки выяснить, каким образом влияют на хозяйственную деятельность как экономические, так и неэкономические институты.

 

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 222 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав