Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Что нужно рассказать детям

Читайте также:
  1. II. Заполнить пропуски модальными глаголами в нужной форме.
  2. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  3. А душу можно ль рассказать?
  4. А ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО?
  5. Больных нужно обучать коррегировать дозу индивидуально в зависимости от течения болезни.
  6. В каком случае голодать определённо не нужно
  7. Виктор Голявкин. В любом деле нужно уметь работать
  8. Вначале говорится то, что нужно слушателям.
  9. Вопрос: Можно ли детям спать днем?
  10. Вредный совет № 8: нужно обязательно употреблять три раза в день препараты эхинацеи, которые повышают иммунитет.

Неплохо, если у родителей есть возможность обсудить с кем-нибудь еще решение о раскрытии своего статуса и том, какие слова для этого подобрать. В зависимости от ситуации можно подумать и о других способах сообщить об этом детям. Можно попробовать организовать с детьми ролевую игру, чтобы дети отвечали на разные вопросы или записывали свои ответы, или найти книгу о ВИЧ/СПИД, которую родители могут прочитать детям.

Многие родители решают рассказать детям о своей болезни, но говорить, что она связана с ВИЧ. Может быть, именно этого ребенок и ждет от родителей, а более подробную информацию ему можно сообщить позже.

Родители должны оценить, с какой информацией их ребенок может справиться. Маленькие дети могут понять простые объяснения о том, что такое ВИЧ. Например: «У всех людей в крови есть хорошие, белые клетки. Они помогают людям не болеть. А у меня в крови клетки заболели, поэтому я иногда быстро устаю или болею».

Объяснения можно построить и на привычных ситуациях — например, посещение врача при болезни Врач может сказать, что у ребенка вирус ОРЗ. Родители могут объяснить ребенку, что тоже заразились вирусом, только не таким, от которого дети болеют простудой. Этот вирус никуда не девается, поэтому иногда мама/папа чувствует себя плохо «и не может с тобой поиграть», или «поэтому мама или папа должны лечь в больницу, что­бы врачи дали им лекарство, от ко­торого они будут лучше себя чув­ствовать».

Когда ребенок подрастет, мож­но сказать ему, как называется этот вирус, если это уместно. Старшим детям и подросткам можно сообщать похожую информацию на основании их понимания природы болезни, функций организма и обсуждения проблем наркотиков и секса.

Другие дети и подростки мо­гут получить эту информацию в СМИ или при обсуждении темы ВИЧ в школе. Иногда на базе этой инфор­мации, иногда на основании знания о прошлом своих родителей дети могут догадаться, что члены их се­мьи инфицированы ВИЧ.

Что можно рассказать ребен­ку, зависит еще и от вербальных и невербальных признаков, указыва­ющих, как ребенок справляется с новой информацией. Например, ре­бенок может расстроиться, уйти от разговора или сменить тему, или убежать из комнаты.

Родители должны поговорить с детьми о важности сохранения этой информации в тайне. Это оз­начает, что ребенок должен знать, кто еще в курсе дела, и с кем мож­но об этом говорить. Детям нужно сказать, что они не должны никому этого рассказывать ни при каких условиях. Нужно найти объяснение, в соответствии с их возрастом, по­чему они не должны рассказывать об этом другим, например, ска­зать, что некоторые люди плохо думают о ВИЧ и из-за этого могут воз­никнуть неприятности.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав