Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В задачах № 1,3,4,5 выводы обязательны

Читайте также:
  1. VI. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
  2. А) система общеобязательных правил поведения установленных государством
  3. А99. Что является обязательным расходом потребителя?
  4. Активно развивались и применялись первые правовые акты, обязательные для всего населения.
  5. Анализ отчислений на счет обязательных резервов
  6. Аудит бывает обязательным и инициативным.
  7. В заключении работы излагаются краткие выводы по теме, характеризуется степень ее раскрытия, определяется, достигнута ли цель и задачи работы.
  8. В каждой контрольной работе должен быть заметен личный вклад студента. Не забывайте делать выводы в конце ответа на каждый вопрос, указывайте свое личное отношение к проблеме.
  9. В конце каждой главы (раздела) подраздела следует обобщить материал в соответствии с целями и задачами, сформулировать выводы и достигнутые результаты.

 

"Non possumus" ["Не можем (невозможно)" (лат.).], вероятно, раздастся последний возглас многих читателей. "Все это очень хитро придумано, — скажут они, — но наше собственное сознание интуитивно возражает вам. Что касается нас, то мы знаем, что обладаем сознанием. Мы чувствуем наши мысли, кото­рые как жизнь текут внутри нас, и они абсолютно отличаются от объектов, которым они так неизменно сопутствуют. Мы не можем отречься от этой непосредственной интуиции. Дуализм есть фундамен­тальное данное. Что Бог разъединил, то человек пусть не соединяет".

Своим ответом на эти слова я и закончу. Мне очень жаль, что для многих он прозвучит материалистически, но тут уже ничего не подела­ешь, ибо у меня есть свои интуиции, и я должен повиноваться им. Пусть другим вопрос представляется в совершенно ином свете, но что касается меня, то я убежден, что во мне поток мышления (который я рассматри­ваю в качестве явления) — лишь беззаботное название для того, что при ближайшем расследовании оказывается главным образом потоком мо­его дыхания. Фраза "Я мыслю", которая, как говорил Кант, должна сопровождать все мои объекты, означает "Я дышу", сопровождающее их на самом деле. Правда, известно много других внутренних фактов, помимо дыхания (например, внутричерепные, мускульные регулирова­ния, о которых я кратко говорил в своей большой "Психологии"), увеличивающих область "сознания", поскольку ему свойственно непо­средственное восприятие; но я убежден в том, что именно дыхание, всегда бывшее прообразом "духа", дыхание, исходящее наружу, между голосовой щелью и ноздрями, и есть та субстанция, из которой филосо­фы сконструировали сущность, известную им как сознание. Сущность эта вымышленна, тогда как мысли о чем-то конкретном вполне реальны. Но мысли о конкретном сделаны из того же вещества (stuff), что и вещи.

Мне хотелось бы верить, что в этой статье я сделал все возможное. Я постараюсь в следующий раз еще лучше осветить общее понятие о мире, состоящего из чистого опыта. {372}

 


[1] Статьи Болдуина, Уорда, Бодена, Кинга, Александера и других. Д-р Перри уже перешел границу*.

[2] Я пытался показать в своей "Психологии", что в качестве познающего нам достаточно "промелькнувшей мысли".

[3] Moore G. Б. — "Mind", vol. XII. N. S. P. 450.

[4] Natorp Paul. Einleitung in die Psychologic, 1888. S. 14, 112.

[5] "Выражаясь образно, сознание можно определить как универсальный рас­творитель, заключающий в себе в скрытом или явном виде всевозможные роды психических актов и фактов" (Ladd G. T. Psychology, Descriptive and Explanatory. 1894, p. 30).

[6] Конечно, здесь, как и всюду, отношения воспринимаются в опыте, представ­ляют собою члены первоначально хаотического многообразия неперцептуального опыта, в котором соответствующие члены сами являются его частями.

[7] Я намерен высказаться по поводу репрезентативной функции неперцепту­ального опыта вообще в другой статье. Вопрос этот завел бы нас слишком далеко в область общей теории познания, и потому ему не место здесь.

[8] "Grundzuge der Psychologic", т. I, S. 48.

[9] Ср. Hodder A. L. The Adversaries of the Skeptic. N. Y., 1899, p. 94—99.

[10] Я ограничиваю свое изложение ради простоты "внешней" реальностью. Но существует еще и система идеальной реальности, в которой комната играет свою роль. Отношения сравнения, классификации, порядка, ценности тоже упрямы и назначают комнате определенное место, не в пример расплывчатости ее поло­жения в простом сумбурном следовании наших мыслей.

[11] Отметьте двусмысленность этого термина, употребляемого иногда в объек­тивном, а иногда в субъективном смысле.

[12] В "Psychological Review" за июль этого года д-р Р. Б. Перри изложил свой взгляд на сознание, который ближе всех других известных мне авторов приближа­ется к моему. Д-р Перри считает, что поле опыта, раз оно представляет собой настоящее, является "фактом". Оно становится "мнением" или "мыслью" лишь ретроспективно, когда новый опыт, обдумывая тот же объект, изменяет и исправ­ляет его. Но исправленный опыт, в свою очередь, исправляется, и, таким образом, опыт в целом представляет собою процесс, в котором первоначально объектив­ное постоянно становится субъективным, превращается в наше понимание объек­та. Я очень рекомендую прекрасную статью д-ра Перри своим читателям.

[13] Я отчасти изложил этот вопрос в "Mind", v. X, p. 27, 1885 и в "Philosophical Review", v. II, p. 105, 1895. См. также статью Ч. А. Стронга (С. A. Strong) в "Journal of Philosophy, Psychology and Scientific Method", v. I, p. 253, 12 мая 1904 г. Я сам надеюсь скоро вернуться к этому вопросу на страницах этого журнала.

[14] Мне вспоминается спенсеровское доказательство "преображенного реализ­ма" (transfigured realism) (его учение о существовании абсолютно не-ментальной реальности) как великолепный пример невозможности установить полную раз­нородность мысли и вещи. Все с трудом собранные им пункты различия понемно­гу переходят в свою противоположность и полны исключений.

[15] Я здесь имею в виду полную внутреннюю жизнь, когда уму предоставлена свободная игра со своим материалом. Конечно, свободная игра ума ограничива­ется, когда он стремится копировать реальные вещи в реальном пространстве.

В задачах № 1,3,4,5 выводы обязательны

Задача №1. По данным о численности трудовых ресурсов и занятости населения РФ с 1998 по 2005 г.:

а) рассчитайте относительные величины динамики с постоянной и переменной базой сравнения;

б) с помощью относительных величин динамики проанализируйте изменение во времени численности трудовых ресурсов и их составных частей;


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Джемс У. Воля к вере. – М.: Республика, 1997. – 431с.| Профилактика диабетической стопы

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав