Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЗАДАЧИ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

Читайте также:
  1. E) задачи на вычисление боковой поверхности геометрических фигур
  2. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 1 страница
  3. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 2 страница
  4. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 3 страница
  5. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 4 страница
  6. F1:Налоговому праву 5к 2атт Мусаев Ю.С
  7. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  8. I Цели и задачи изучения дисциплины
  9. I этап. Постановка задачи
  10. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры

Задача №6

Студентка педагогического института, 18 лет, после продолжитель­ного купания в море в жаркий полдень почувствовала резкое понижение слуха па левое ухо, ощущение в нем чего-то постороннего. К вечеру у нее появился шум в этом ухе и головокружение. На следующий день об­ратилась к врачу-отоларингологу.

При осмотре (отоскопии) в левом ухе обнаружено наличие коричне­вато-бурой массы, более или менее плотной консистенции, похожей на инородное тело и закрывающей полностью наружный слуховой проход.

Каков Ваш предварительный диагноз и лечение?

Задача №7

Мужчина, 40 лет, в течение 15 лет работает испытателем двигателей на машиностроительном предприятии, где шум на рабочем месте дости­гает 95-110 Дб в основном на высоких частотах. В анамнезе грипп и пневмония; других заболеваний не было.

В последние 3 года стал отмечать повышенную раздражительность, быструю утомляемость, периодически головную боль, шум в ушах и по­нижение слуха на оба уха.

При медицинском осмотре было обнаружено снижение сухожильных рефлексов на руках и ногах, тремор пальцев вытянутых рук, неустойчи­вость в позе М. Ромберга, общий гипергидроз, стойкий красный дермо­графизм. При осмотре правого и левого уха изменений в отоскопической картине не обнаружено. Однако при аудиометрии было обнаружено по­вышение порогов слуха в области восприятия речевых частот в пределах 21-30 Дб, на 400 Гц - до 65 (±20) Дб и снижение слуха на восприятие шепотной речи до 2 (±1) м.

Какое заболевание можно предположить у данного больного?

Тема: Кожа

Задача №8

На какой анатомической особенности строения кожи человека ос­нована и широко используется в криминалистике и судебной медицине идентификация (отождествление) личности?

Задача №9

Чем можно объяснить тот факт, что иногда покраснение или по-бледнение кожи происходит "пятнами"?

Задача №10

Что такое невусы и каково должно быть к ним отношение среднего медицинского персонала?

Задача №11

У юноши, 18 лет, студента, после переохлаждения на верхней губе под носом появился небольшой прыщ, заполненный гнойным содержи­мым. Желая поскорее избавиться от него, он выдавил его. Однако через 2 дня на этом месте образовался фурункул, окруженный болезненным ин­фильтратом. Одновременно больной почувствовал головную боль, повы­шение температуры тела, общую слабость. Обратился к врачу, который назначил больному строгий постельный режим, антибиотики, сульфа­ниламиды, тепловые процедуры и наклейку с синтомициновой эмульсией.

Что побудило врача назначить больному с фурункулом верхней губы строгий постельный режим, антибиотики и сульфаниламиды?

Задача №12

Мужчина, 30 лет, работает на станции технического обслуживания легковых автомобилей автомехаником. В течение месяца страдает зудя­щим дерматозом в подмышечных ямках, чему способствовала повышен­ная потливость (гипергидроз). 3 дня назад обнаружил в правой подмы­шечной ямке несколько болезненных при надавливании уплотнений (уз­лов). В дальнейшем они увеличились, спаялись с кожей и образовали два выбухающих сосковидных инфильтрата. Вскоре в центре их появилось размягчение, и гнойники вскрылись, выделяя большое количество гноя.

Какое заболевание возникло у автомеханика на фоне гипергидроза и наличия зудящего дерматоза в Подмышечных ямках?

Задача №13

Мужчина, 40 лет, водитель грузовой автомашины международных перевозок. Через 10 дней после возвращения из длительной командировки обратил внимание на появившийся кожный зуд на пальцах рук, осо­бенно усиливающийся по вечерам и ночью. Вскоре на месте зуда обна­ружил много высыпаний, состоящих из мелких с булавочную головку пузырьков и узелков, кровянистых корочек и линейных расчесов. Лока­лизация сыпи переместилась с межпальцевых складок и боковых поверх­ностей пальцев на запястья с ладонной стороны и сгибательные поверх­ности предплечий и плеч.

Объективно: на пораженных участках кожи пальцев, запястий, пред­плечий видны зигзагообразные тонкие короткие (3-6-8 мм) линии грязно-серого цвета, напоминающие царапины. В некоторых местах они состоят как бы из отдельных точек и похожи на пунктирную линию. В области локтевых сгибов имеются очаги экзематозного характера.

На что указывает приведенная клиническая картина заболевания у водителя автомашины?

Задача №14

Молодая женщина, 26 лет, оператор телефонного узла связи, в те­чение последних пяти дней заметила появление на коже разгибательных поверхностей рук и ног, особенно локтевых и коленных суставов, мно­жественных симметричных высыпаний в форме папул (узелков) ярко-розового цвета. Величина папул от булавочной головки до монеты. Раз­растаясь по окружности, папулы постепенно увеличивались в размерах и превратились в бляшки различной величины, сливающиеся между собой и резко отграниченные от окружающей кожи. Поверхность папул и бля­шек покрыта рыхло сидящими серебристо-белыми пластинчатыми че­шуйками. Зуда нет.

Объективно: на коже в области локтевых и коленных суставов вид­ны крупные папулы и бляшки с фестончатыми очертаниями в виде гир­лянд, покрытые наслоением серебристо-белых чешуек различной вели­чины. При поскабливании количество чешуек увеличивается и поверх­ность папулы приобретает сходство с каплей застывшего стеарина (фе­номен стеаринового пятна). При дальнейшем соскабливании и удалении всех чешуек видна тонкая полупрозрачная пленка (феномен терминаль­ной пленки). При нарушении целостности этой пленки путем осторожно­го ее поскабливания на поверхности папулы проступают мельчайшие капельки крови (феномен кровяной росы, или точечного кровотечения).

Для какого распространенного заболевания кожи очень типична описанная клиническая картина?

ЗАДАЧИ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 79 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема: Слуховой, вестибулярный, обонятельный и вкусовой анализаторы| Задача 170

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав