Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация затрат на производство

Читайте также:
  1. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  2. II Классификация.
  3. II подразделение — производство предметов потребления.
  4. II. Классификация инвестиций
  5. II. Классификация Леонгарда
  6. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  7. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  8. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  9. Lt;variant> полученные выгоды в сопоставлении с затратами
  10. Lt;variant>отношение материальных затрат к объему выпуска продукции предприятия

 

 

где рлудельное налипание, для глин рл= 700 ÷ 800 кГ/м2 и для суглинков рл = 500 ÷ 700 кГ/м2; Fплощадь поверхности соприкосновения рабочего органа машины с грунтом в м2,

Водопроницаемостью называют способность грунта пропускать воду (дренировать). Водопроницаемость зависит от гранулометрического состава и объема пустот.

Классификация затрат на производство

 

В соответствии с #M12293 0 901735798 3792932920 2361408120 2789779494 2836092392 3154 82 787539 2392261523ПБУ 10/99#S расходы организации - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, кроме уменьшения вкладов по решению собственников имущества (участников).

 

Не относятся к расходам организации затраты по осуществлению капитальных и финансовых вложений и непроизводственные затраты:

 

- по приобретению и созданию внеоборотных активов;

 

- по вкладам в уставные капиталы других организаций, на приобретение акций и иных ценных бумаг (не для перепродажи);

 

- перечисление средств на благотворительные цели;

 

- по договорам комиссии и иным договорам в пользу третьих лиц;

 

- в порядке предварительной оплаты и авансов материально-производственных запасов;

 

- погашение кредитов и займов, полученных организацией.

 

Все расходы организации в зависимости от направлений ее деятельности подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

 

Прочие расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные) на счетах для учета затрат на производство и обращение не учитываются, а относятся на счета финансовых результатов.

 

Расходы по обычным видам деятельности - это расходы по изготовлению и продаже продукции, а также выполнению работ и оказанию услуг.

 

Для правильной организации учета затрат на производство имеет значение научно обоснованная их классификация, основные принципы которой определяются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

 

Расходы, включаемые в себестоимость, в учете, анализе и контроле принято группировать по ряду признаков (табл.1).

 

 

#G0   Таблица 1
N п/п Признаки Виды расходов
Отношение к технологическому процессу основные
    накладные
Характер связи с объемом производства условно-постоянные
    переменные
Способ включения в себестоимость продукции прямые
    косвенные
Степень однородности затрат одноэлементные
    многоэлементные
Роль в производственном процессе производственные
    непроизводственные
Степень охвата планом планируемые
    непланируемые
Целесообразность расходования производительные
    непроизводительные
Периодичность возникновения текущие
    единовременные
Место возникновения затрат основное производство
    вспомогательные производства
Экономическое содержание элементы
    статьи калькуляции

 

Под основными затратами принято понимать расходы, непосредственно обусловленные технологическим процессом производства. К ним можно отнести себестоимость израсходованных на производство основных материалов, технологического топлива, заработную плату производственных рабочих, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования.

 

К накладным расходам следует отнести все расходы, связанные с управлением производством и организации в целом, можно отнести заработную плату административно-управленческого аппарата цехов и предприятия, затраты на топливо и электроэнергию для отопления и освещения помещений заводоуправления и зданий цехов.

 

Под прямыми расходами следует понимать расходы, связанные с производством определенной продукции или изделий. Эти расходы на основании первичных документов можно включать в себестоимость конкретных изделий.

 

Косвенные расходы - это расходы, связанные с производством двух и более изделий или продуктов. Для исчисления себестоимости продукции косвенные расходы приходится условно распределить между отдельными видами изделий.

 

Таким образом, существует взаимосвязь между первым и третьим признаком группировки затрат, а именно: основные расходы аналогичны прямым, а накладные - косвенным.

Загрузка...

 

К производственным расходам относят все расходы, возникающие в хозяйствующем субъекте в сфере производства. Совокупность производственных расходов составляет производственную себестоимость продукции.

 

Расходы организации признаются в бухгалтерском учете при наличии ряда условий:

 

- расходы осуществлены в соответствии с договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

 

- сумма расхода может быть определена;

 

- имеется уверенность, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

 

Расходы признаются в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, а прочие доходы - и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

 

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

 

Затраты на производство продукции - эта часть расходов организации по обычным видам деятельности.

 

К внепроизводственным расходам относят расходы, возникающие в сфере обращения, если они связаны с продажей продукции. Совокупность производственных и внепроизводственных расходов составляет полную себестоимость продукции.

 

Деление расходов на затраты вцехах основного и вспомогательного производств необходимо для правильной организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

 

Группировка затрат по элементам основана на принципе их участия в образовании себестоимости продукций. Она отражает вид расхода, т.е. что потрачено на производство без указания назначения расхода. Элементом называют экономически однородные затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на отдельные слагаемые. Состав затрат на производство по экономическим элементам определяется основными положениями по составу затрат. При этом номенклатура или перечень элементов затрат едины для всех организаций (схема 12.1).


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав