Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

КВАЗИГРУППЫ

Квазигруппы имеют следующие отличительные черты: 1) спонтанность образования; 2) неустойчивость взаимосвязей; 3) отсутствие разнообразия во взаимодействиях; 4) кратковременность совместных действий. Квазигруппы чаще всего существуют непродолжительное время, после чего-либо окончательно распадаются, либо под воздействием ситуации превращаются в устойчивые социальные группы.

Виды квазигрупп:

Аудитории. Под аудиторией понимается социальная общность людей, объединенная взаимодействием с коммуникатором - индивидом или группой, владеющими информацией и доводящими ее до этой общности. Характерной чертой аудитории является практически одностороннее взаимодействие, слабая обратная связь аудитории с коммуникатором, особенно в случае большой аудитории.

Толпа. Толпа - это временное собрание людей, объединенных в замкнутом физическом пространстве общностью интересов. Социальная структура толпы делится на лидеров и всех остальных. Толпы имеют определенные общие характеристики: внушаемость, анонимность, спонтанность, неуязвимость. Толпы можно разделить на несколько видов:

Случайная толпа обладает наиболее неопределенной структурой. Людей объединяет либо незначительная цель, либо вовсе бесцельное времяпрепровождение.

Обусловленная толпа - собрание людей, заранее планирующееся и относительно структурированное. Поведение ее членов находится под воздействием определенных, заранее обусловленных социальных норм.

Экспрессивная толпа - Обычно организуется в целях личностного удовольствия ее членов и сама по себе является целью и результатом.

Действующая толпа. Одной из важных форм действующей толпы является сборище -эмоционально возбужденная толпа, тяготеющая к насильственным действиям. Сборища обычно имеют лидеров, однонаправленных в своих агрессивных намерениях и требующих строгого конформизма от всех своих членов. В осставшая толпа - это насильственный и деструктивный коллективный взрыв.

Круги Социальные круги - это социальные общности, созданные с целью обмена информацией между их членами. Основная функция социальных кругов состоит в обмене взглядами, новостями, комментариями, аргументами. Все социальные круги могут иметь лидеров.

Контактные круги - это социальные общности людей, постоянно встречающихся на спортивных состязаниях, в транспорте или очередях.

Профессиональные круги, или круги коллег - это социальные общности, члены которых собираются для обмена информацией исключительно по профессиональному признаку.

Дружеские круги - это социальные общности по обмену информацией, возникающие среди индивидов, объединенных отношениями дружбы.

Статусные социальные круги - социальные общности, образующиеся по поводу обмена информацией среди индивидов, имеющих одинаковые или близкие статусы.

2.2. ГРУППЫ, РАЗДЕЛЯЕМЫЕ ПО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К НИМ ИНДИВИДОВ

Ингруппа и аутгруппа. Группы, к которым человек чувствует свою принадлежность и в которых он идентифицируется с другими членами таким образом, что расценивает членов группы как "мы" называется "ингруппа". Другие группы, к которым не принадлежит индивид, будут для него аутгруппами, для которых он подбирает символические значения: "не мы", "другие".

Референтные группы. Термин "референтная группа" означает реальную или условную социальную общность, с которой индивид соотносит себя, как с эталоном, и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении и самооценке.

Иногда референтная группа и ингруппа могут совпадать.

 

2.3. ГРУППЫ, РАЗДЕЛЯЕМЫЕ ПО ХАРАКТЕРУ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ИХ ЧЛЕНАМИ

Первичные и вторичные группы. Под первичными группами понимаются такие группы, в которых каждый член видит других членов группы как личностей и индивидуальностей (семья или дружеская компания). Во вторичных группах социальные контакты носят безличный, односторонний и утилитарный характер.

Первичные группы обычно формируют личность, в них она социализируется.

Вторичные группы практически всегда содержат в себе некоторое число первичных групп.

Малые группы. Малыми группами называются только те группы, в которых индивиды имеют личностные контакты каждый с каждым.

Малая группа может быть как первичной, так и вторичной в зависимости от того, какой тип взаимоотношений существует между ее членами.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 47 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав