Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Патогенез. Для сыпного тифа характерны риккетсемия и токсинемия

Читайте также:
  1. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  3. IX.ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  4. VI. Этиология и патогенез
  5. VIII. Патогенез.
  6. X. Этиология и патогенез настоящего заболевания
  7. XI. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  8. XIII. Этиология, патогенез и прогноз.
  9. XVIII. Этиология и патогенез основного заболевания и его осложнений.
  10. Асқазан мен 12 елі ішекте ойық жараның пайда болу патогенезіне қазіргі заманғы көзқарас.

Для сыпного тифа характерны риккетсемия и токсинемия. Попавшие в кровь риккетсии внедряются в клетки эндотелия кровеносных сосудов, размножаются в них, вызывая гибель последних. Патоморфологической основой сыпного тифа являются развивающиеся в сосудах бородавчатый эндоваскулит, периваскулит, в части случаев более глубокое поражение сосудов - деструктивный тромбоваскулит. Вокруг участков пораженных сосудов отмечается скопление полиморфноядерных клеточных элементов и макрофагов (сыпнотифозные гранулемы). Наиболее интенсивно поражаются сосуды головного мозга и его оболочки, кожи (розеолезно-петехиальная сыпь), сердца, почек, печени, надпочечников, селезенки и других органов. Специфическая сыпнотифозная интоксикация приводит к паралитическому расширению сосудов и обуславливает гипоксию тканей. Интоксикация дает лихорадку. Постепенно формируются защитные реакции организма и иммунитет, приводящий к выздоровлению. Иммунитет, возникающий после перенесенного заболевания, длительный, довольно стойкий и нестерильный.

5. Клиника

Инкубационный период длится от 5 до 23 дней, в среднем 12-14 дней. В клиническом течении болезни можно выделить три периода:

I - начальный, от момента повышения температуры тела до появления сыпи, продолжительность - 4-5 дней;

II - разгар болезни, от появления сыпи до снижения температуры тела, продолжительность - 4-8 дней;

III - реконвалесценция, от момента нормализации температуры тела до полного исчезновения клинических проявлений болезни.

Заболевание, как правило, начинается остро. Однако в части случаев за 1-2 суток могут наблюдаться продромальные явления в виде повышенной утомляемости, разбитости, головной боли, бессонницы и плохого настроения. В подавляющем числе случаев отмечаются внезапное повышение температуры до высоких цифр, озноб, ломота во всем теле, головная боль. В последующие дни интенсивность головной боли нарастает, она порой становится нестерпимой. В течение 2 суток температура тела достигает 39-40°С и приобретает постоянный характер. Как правило, чем меньше выражены колебания температуры в течение суток, тем тяжелее протекает заболевание. Продолжительность лихорадки колеблется от 9 до 16 дней. С 9-10-го дня постоянный тип лихорадки сменяется на ремиттирующий. У части больных на 3-4-й и 8-10-й день болезни наблюдаются кратковременные снижения температуры, так называемые температурные врезы. Заканчивается лихорадочный период критически или путем ускоренного лизиса.

Для внешнего вида больного сыпным тифом характерны гиперемия кожи лица, шеи и верхней части туловища, яркая инъекция сосудов склер и конъюнктив, одутловатость лица и легкая амимия, умеренный цианоз губ. Кожа на ощупь горячая и сухая, потливость не характерна. Отмечается положительный сим­птом щипка. Возможно появление герпетических высыпаний на губах. Язык суховат и обложен белым налетом. С 3-го дня болезни выявляются единичные элементы петехиальной сыпи на переходных складках конъюнктивы (симптом Киари-Авцыпа) и энантема на слизистой мягкого нёба (симптом Розенберга). У многих больных выявляется желтушность ладоней и подошв (симптом Филипповича). С 3-4-го дня болезни зачастую определяется положительный симптом жгута (симптом Кончаловского или симптом Румпеля-Лееде): ниже места наложения жгута появляются пятна венозной гиперемии и петехии. На 4-5-й день болезни появляется розеолезно-петехиальная сыпь, знаменующая разгар болезни. Сыпь локализуется на груди, животе, боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук и бедер, никогда не бывает на лице. Элементы сыпи располагаются внутрикожно, плоские, редко возвышаются над кожей (roseola elevata). В течение 3-5 дней элементы сыпи имеют ярко-красную или цианотическую окраску, после чего розеолы бледнеют, а петехии становятся пигментированными. Изредка при тяжелом течении сыпного тифа возможно появление обильных и ярких петехиальных высыпаний, принимающих черты настоящих геморрагии. В отдельных случаях легкого течения болезни сыпь может иметь розеолезно-петехиальный характер.

При сыпном тифе сердечно-сосудистая система всегда вовлекается в инфекционный процесс. Расстройства кровообращения патогенетически связаны с токсико-паралитическим поражением мелких сосудов. Это первичное поражение сосудов последовательно угнетает функцию вазомоторного центра в мозге, симпатического отдела ЦНС и надпочечников, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния кровообращения. Расстройства кровообращения сводятся к тахикардии, резкой глухости тонов сердца, в тяжелых случаях к появлению систолического шума на верхушке, артериальной гипотензии, а в наиболее тяжелых случаях к коллапсу. По сравнению с поражением сосудистого аппарата, наблюдающегося, как правило, при сыпном тифе, изменения со стороны сердца имеют меньшую значимость. Доминирует поражение артериоло-капиллярного отдела сосудистой системы. Поражается сердечная мышца. Может быть диагностирован сыпнотифозный миокардит. Возможно очаговое поражение миокарда при сыпном тифе. Более часто у больных выявляются дистрофические изменения миокарда.

Загрузка...

Со стороны органов дыхания специфических изменений не бывает. Нередки катаральные явления в виде насморка и сухого кашля. Иногда выявляется бронхит. Одышка в тяжелых случаях болезни может быть связана с риккетсиозной интоксикацией, в том числе с воздействием токсина на дыхательный центр.

Со стороны желудочно-кишечного тракта характерны сухой обложенный язык и склонность к запорам. Селезенка обычно увеличена с 3-4-го дня болезни в 90 проц. случаев. Печень зачастую увеличена, мягкая на ощупь и безболезненная.

Нервная система, как правило, вовлекается в инфекционный процесс. Нередко выявляется менингоэнцефалит. Поражения не­рвной системы характеризуются резкой головной болью, головокружениями, бессонницей, различной степенью выраженности расстройства сознания, гиперестезиями. В тяжелых случаях наблюдаются парезы и параличи сфинктеров, а также мелкие судороги и дрожание мышц. Характерным является симптом Говорова - Годелье: больной с трудом высовывает язык изо рта, цепляя им за нижние зубы. На 1 -и неделе болезни преоб­ладают поражения симпатической нервной системы. На 2-й неделе к ним присоединяются поражения продолговатого мозга, а на 3-й -доминируют изменения головного и, продолговатого мозга. Иногда выявляются снижение слуха, нистагм, анизокория, вялость зрачковых реакций, пирамидные рефлексы, положительные симптомы Гордона и Оппенгейма. На высоте интоксикации изредка выявляется менингеальный синдром. Спинномозговая жидкость может быть нормальной или характеризуется незначительным (до 100 клеток) лимфоцитарным плеоцитозом и небольшим увеличением содержания белка (до 0,8 г/л). В тяжелых случаях сыпного тифа, а иногда в среднетяжелых, может возникнуть делириозное состояние, проявляющееся дезориентацией, а месте и времени, безотчетной тревогой и страхами. К этим явлениям иногда присоединяются яркие зрительные галлюцинации, содержание которых черпается из близких и недавних переживаний. В части случаев переживания носят устрашающий характер. Инфекционный делирий у больных чаще всего развивается на 6-9-й день болезни». В периоде реконвалесценции может наблюдаться резко выраженный астенический синдром, реже - снижение памяти, нарушения речи и другие проявления онирического состояния. Со стороны крови при сыпном тифе отмечаются умеренный лейкоцитоз за счет увеличения числа нейтрофилов и моноцитов. Характерно появление клеток Тюрка.

Сыпной тиф может протекать в различных по тяжести формах: легкой, среднетяжелой и тяжелой. При легком течении болезни выраженность интоксикации незначительная, лихорадка не превышает 38°С, продолжительность - не более 9 дней. Тифозный статус отсутствует, головная боль умеренная, преобладает розеолезная или розеолезно-папулезная сыпь, печень и селезенка увеличены лишь у 1/3 больных. Выздоровление имеет место во всех случаях.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав