Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Гигиеническая оценка влияния пододежного микроклимата

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. I. Оценка недвижимости
  3. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  4. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  5. II. Оценка эффективности использования основных средств
  6. III этап. Оценка влияния на прибыль внутренних и внешних факторов
  7. IV. ОЦЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПИСЬМЕННЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  8. Quot;Технические" средства влияния и противостояния влиянию
  9. V. Оценка эффективности сестринского процесса.
  10. V. РЕЗУЛЬТАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.

на самочувствие человека

Одежда играет большую роль в процессах теплообмена организма с окружающей средой. Она обеспечивает такой микроклимат, который в различных условиях окружающей среды позволяет организму оставаться в оптимальном тепловом режиме. Микроклимат пододежного пространства является основным параметром при выборе костюма, так как, в конечном итоге, пододежный микроклимат определяет самочувствие человека.

Под пододежным микроклиматом следует понимать комплексную характеристику физических факторов воздушной прослойки, прилегающей к поверхности кожи и непосредственно влияющей на физиологическое состояние человека. Эта индивидуальная микросреда находится в особенно тесном взаимодействии с организмом, изменяется под влиянием его жизнедеятельности и, в свою очередь, непрерывно влияет на организм; от особенностей пододежного микроклимата зависит состояние терморегуляции организма. Пододежный микроклиматхарактеризуется температурой, влажностью воздуха и содержанием углекислоты.

Температура пододежного пространства колеблется от 30,5 до 34,6°С, при температуре окружающего воздуха 9—22 °С. В умеренном климате температура пододежного пространства понижается по мере удаления от тела, а при высокой температуре окружающей среды понижается по мере приближения к телу из-за нагревания солнечными лучами поверхности одежды.

Относительная влажность пододежного воздуха в условиях средней климатической полосы обычно меньше влажности окружающего воздуха и повышается при повышении температуры воздуха. Так, например, при температуре окружающего воздуха 17°С влажность пододежного воздуха составляет 60%, при повышении температуры атмосферного воздуха до 24°С влажность воздуха в пододежном пространстве уменьшается до 40%. При повышении температуры окружающего воздуха до 30—32°С, когда человек активно потеет, влажность пододежного воздуха возрастает до 90—95%.

Воздух пододежного пространства содержит около 1,5—2,3% углекислоты, источником которой является кожа. При температуре окружающего воздуха 24-25°С за 1 час в пододежное пространство выделяется 255 мг углекислоты. В загрязненной одежде на поверхности кожи, особенно при увлажнении и повышении температуры, происходит интенсивное разложение пота и органических веществ со значительным увеличением содержания углекислоты в воздухе пододежного пространства. Если в платье из ситца или сатина свободного покроя содержание углекислоты в воздухе пододежного пространства не превышает0,7%, то в узкой и тесной одежде из тех же тканей количество углекислоты достигает 0,9%, а в теплой одежде, состоящей из 3—4 слоев, оно увеличивается до 1,6%.

Гигиенические требования к тканям для одежды

Свойства одежды зависят главным образом от свойств тканей (материалов), ее составляющих.Ткани должныобладать:

· необходимой теплопроводностью, соответствующей температурным

условиям;

· определенной воздухопроницаемостью;

· наименьшей водоемкостью;

· определенной гигроскопичностью;

· наименьшей способностью к загрязнениям;

· малой газопоглощаемостью (адсорбцией);

· мягкостью и эластичностью;

· не обладать раздражающими свойствами;

· cпособностью отражать УФИ;

· способностью не накапливать статические заряды или обладать антистатическими свойствами;

· устойчивостью к бактериальному загрязнению (синтетические волокна обладают липофильностью – благоприятная среда для возбудителей).

Степень пригодности материалов для той или иной одежды определяется, в основном, их физико-механическими свойствами. Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие свойства: вес, толщина, воздухопроницаемость, паропроницаемость, гигроскопичность, гидрофильность (капиллярность), водоемкость, водопроницаемость, теплопроводность, пористость, упругость, гибкость, сминаемость, усадка, скорость высыхания, пылеёмкость, коэффициент отражения.

Ткань не является монолитным образованием. Она представляет собой сложную структуру, состоящую из волокон основного вещества и воздуха, коли单䍂⠨藙꼀꼀есьма велико и колеблется в зависимости от структуры ткани в широких пределах (50% - в гладких и плотных тканях, 99% - в вате и ватине).

Непосредственно с объемным весом связано другое важное свойство тканей – их пористость. Пористость материала определяется отношением объема пор к объему данного материала, выраженным в процентах.

При одном и том же количестве воздуха в тканях он может по-разному в них размещаться (в больших порах или малых, замкнутых или сообщающихся между собой и окружающей атмосферой), отчего зависят воздухопроницаемость, паропроводимость и другие свойства тканей.

Загрузка...

Воздухопроницаемость тканей, т.е. степень проходимости ее для воздуха, в значительной мере определяет ее пригодность для того или иного вида одежды. Выражается она количеством воздуха (в дм3), проходящего в единицу времени (сек) через единицу поверхности ткани (1 м2) при определенном давлении (h=5 мм рт. ст.). При прочих равных условиях воздухопроницаемость ткани уменьшается с увеличением ее толщины. Воздухопроницаемость зависит от количества и объема пор в ткани, характера обработки ткани. Воздухонепроницаемая одежда создает затруднения в вентилировании пододежного пространства, которое быстро насыщается водяными парами, что нарушает испарение пота и создает предпосылки для перегревания. Хорошей воздухопроницаемостью обладают рыхлые и пористые шерстяные, суконные, трикотажные и шелковые ткани. Они сохраняют достаточно высокую воздухопроницаемость и во влажном состоянии, в то время как пористость и воздухопроницаемость плотных хлопчатобумажных тканей при увлажнении потом значительно снижается, что ведет к задержке испарения и может способствовать перегреванию организма. Воздухопроницаемость одежды зависит также от ее покроя.

Важным показателем гигиенических свойств тканей является их отношение к воде. Влага через одежду проходит тремя путями: простой диффузией водяных паров; смачиванием одежды потом, и последующим испарением его с поверхности одежды; а также испарением пота с поверхности кожи, конденсацией его в слоях одежды и дальнейшего испарения конденсата. С гигиенической точки зрения оптимальным является первый путь, т. к. увлажнение одежды сопровождается резким изменением свойств тканей одежды (повышение теплопроводности, снижение воздухопроницаемости), уменьшением воздушных прослоек в одежде, прилипанием тканей друг к другу, следствием чего является снижение теплозащитного эффекта одежды. В условиях нагревания наиболее благоприятным является прямое испарение, т. к. при этом быстро происходит отдача излишнего тепла от организма в окружающую среду. Способность тканей одежды пропускать водяные пары, непрерывно образующиеся в пододежном пространстве, определяет их паропроницаемость, выражаемую количеством водяных паров (мг), прошедших через единицу поверхности ткани (1 см2) за единицу времени (1 час). Это свойство в значительной мере зависит, с одной стороны, от величины сквозных пор, с другой – от гигроскопичности основного вещества. Гигроскопичность ткани характеризует ее способность поглощать водяные пары из окружающего воздуха и удерживать их при определенных условиях. Гигроскопичность тканей различна. Если гигроскопичность льняного полотна принять за единицу, то гигроскопичность ситца составит 0,97, сукна -1,59, шелка – 1,37, замши – 3,13. Хорошая гигроскопичность является положительным свойством материалов, используемых для внутренних слоев одежды.

Для бельевых материалов большое значение имеет также способность быстро и полно впитывать влагу с поверхности кожи. Данное свойство определяется гидрофильностью (капиллярностью)материала.

Способность ткани впитывать воду при погружении в нее определяет максимальную водоемкость, которая измеряется количеством воды, содержащейся в ткани после ее намокания в течение 24 часов. Вес ткани после отжатия ее руками, просушивания между листами фильтровальной бумаги дает минимальную водоемкость, которая выражается в процентах по отношению к весу образца в сухом состоянии. Минимальная водоемкость различных материалов колеблется от 50 до 100%.

Существенное значение имеет отношение тканей к лучистой энергии – способность задерживать, пропускать и отражать как интегральный поток солнечной радиации, таки биологически наиболее активные инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Поглощение тканями видимых и тепловых лучей в значительной мере зависит от их окраски, а не от материала. Любые неокрашенные ткани поглощают видимые лучи одинаково, но темные ткани поглощают тепла больше, чем светлые. Способность материалов пропускать ультрафиолетовые лучи оказалась неодинаковой. Из синтетических материалов наиболее проницаемы для ультрафиолетовых лучей капрон и нейлон – они пропускают 50-70% ультрафиолетовых лучей. Плотные ткани (шерсть, сатин) пропускают ультрафиолетовые лучи плохо, а ситец и батист - гораздо лучше. Ультрафиолетовые лучи, прошедшие через ткани, созданные на основе полимеров, сохраняют свои биологические свойства и, прежде всего антирахитическую активность, а также стимулирующее действие на фагоцитарную функцию лейкоцитов крови. Сохраняется также высокая бактерицидная эффективность по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.

Под влиянием носки ткань одежды изменяет свои свойства вследствие износа и загрязнения. Загрязнение одежды происходит изнутри (жидкими и газообразными продуктами жизнедеятельности кожи) и снаружи (от внедрения пыли и загрязняющих веществ). Различают химическое (газы), механическое (пыль, грязь) и бактериальное загрязнение одежды.

Определенную роль играет газопоглощаемость тканей. Это свойство имеет особое значение в производственных и полевых условиях. Величина газопоглощения зависит от концентрации газов и влажности ткани. Шерсть поглощает газов больше, чем хлопчатобумажная ткань и медленнее их выделяет. Иногда количество газов, адсорбированных тканями, настолько велико, что они при обратном их выделении могут стать причиной отравления (например, анилин). Способность тканей сорбировать газы (пары) из воздуха зависит также от структуры ткани и характера ее обработки.

Широкое использование синтетических волокон при изготовлении тканей и различных материалов одежды требует определения их химической стойкости, токсического воздействия, электростатических свойств, воспламеняемости и т. п.

Значительная часть тканей подвергается в процессе эксплуатации многократной стирке. Эта обработка существенно влияет на многие свойства тканей (воздухопроницаемость, гигроскопичность, теплопроводность и др.). Поэтому при изучении свойств материалов одежды они должны подвергаться испытанию в двух состояниях − до стирки и после нее.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 49 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав