Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологические функции государства и права. Экологизация норм права.

Читайте также:
  1. A) все источники доходов государства;
  2. B.1 Арифметические функции
  3. B.2 Тригонометрические функции
  4. Cудeбныe функции князя и вeчe
  5. I. Дифференциал функции.
  6. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  7. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  8. I. Сущность и социальное назначение государства.
  9. I. Сущность и социальное назначение государства.
  10. I. Сущность, формы, функции исторического знания.

Государство наряду с хозяйственными, культурными и социальными функциями выполнят и экологическую функцию, которая возникла недавно.

 

Экологическая функция – это основные направления деятельности государства в сфере взаимодействия общества и природы, выражающиеся в защите и сохранении природы, в её воспроизводстве и улучшении, а также в рациональном использовании природных ресурсов.
Экологическая функция государства подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внутренняя функция – это основные направления деятельности государства в сфере взаимодействия общества и природы на территории РБ. Она выражается в защите, сохранении природы, в её воспроизводстве и улучшении, в рациональном использовании.

Внешняя функция – предусматривает участие РБ в международной охране окружающей среды.
Усиление экологической функции государства приводит к расширению роли права в регулировании экологических отношений. Её основная задача – обеспечение качества окружающей среды в условиях хозяйственного комплекса.

Экологическая функция государства реализуется различными правовыми и организационными методами.

Правовые методы: принятие законов и иных нормативных правовых актов по природопользованию и охране окружающей среды, правоприменительная и правоохранительная деятельность.

Под правоприменительной деятельностью понимается деятельность специально уполномоченных государственных органов по реализации экологических норм права.

Правоохранительной является деятельность специально уполномоченных органов по охране права путем применения юридических мер воздействия в соответствии с законом.

Таким образом, названные правовые формы осуществления экологической функции российского государства реализуются преимущественно в рамках специализированных ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной.

Организационным методам осуществления экологической функции государства является принятие экономических мер (бюджетное финансирование, выделение кредитов и т.п.), нормирование предельно допустимого загрязнения окружающей среды, планирование охраны окружающей среды, проведение экологической экспертизы, экологической сертификации, мониторинга, экологического контроля и др.

Однако организационные методы опосредуются в ЭП и соответственно осуществляются в правовых рамках.

Экологизация норм права – это разработка и принятие нормативных правовых актов с учётом основных принципов ЭП. Экологизация норм права находит отражение в издании специальных нормативных правовых актов в данной области (З-н «Об охране окружающей среды» в ред. От 17 июля 2002 года, Закон в ред. От 23 мая 2000 года «Об особо охраняемых природных территориях»); создание системы органов специальной компетенции (Минприроды, Минлесхоз, Государственный комитет по имуществу); а также разработка конкретного механизма охраны окружающей среды (наличие мер ответственности).


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 288 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав