Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Социологический проект Огюста Конта.

Читайте также:
  1. V. Проектирование и фиксация нового знания. (8-10 мин).
  2. VI. Законопроектная деятельность Правительства
  3. X. Эксперт-рецензия на исследовательский проект.
  4. Административные расходы, связанные с реализацией мероприятий Проекта.
  5. Алгоритм разработки бюджета проекта
  6. АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА
  7. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЕКТИРУЕМОЙ МОДЕЛИ
  8. Анализ затрат-выгод как основной метод экономической оценки проекта.
  9. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности
Передпродажні послуги Післяпродажні послуги Допоміжні послуги
1. Приймання замовлень телефоном. 1. Доставка додому. 1. Безготівкові розрахунки.
2. Приймання замовлень поштою. 2. Доставка товарів до автомобіля покупця. 2. Надання загальної інформації.
3. Реклама. 3. Відправлення поштою. 3. Організація автостоянки.
4. Представлення товарів на вітринах і дисплеях. 4. Оформлення подарунків. 4. Ресторани, кафе, бари.
5. Внутрішні вітрини. 5. Можливість налаштування товару. 5. Прикрашення інтер'єру.
6. Примірювальні кімнати. 6. Повернення товару. 6. Продаж у кредит.
7. Показ мод. 7. Надання альтернативного товару. 7. Туалет.
8. Можливість здати старий товар у рахунок оплати нового. 8. Послуги кравців. 8. Дитяча кімната.
9. Підготовка товару до продажу. 9. Установка, інсталяція. 9. Організація пунктів обміну валюти.

Продовження табл. 1.3

10. Розробка системикаталогів і прейскурантів. 10. Гравірування. 10. Організація камер зберігання речей.
11. Підгонка за розміром. 11. Виклик таксі для покупця. 11. Організація аптечних кіосків
12. Консультації покупців. 12. Заміна товарів протягом гарантійного терміну. 12. Прокат касет, дисків.
13. Дегустація. 13. Ремонт товарів протягом гарантійного терміну. 13. Організація телефонних кабін.
14. Декоративне оформлення. 14. Збір склотари вдома в покупців 14. Банкомати
15. Демонстрація в дії товарів

 

Таким чином, у процесі збуту остаточно визначається результат роботи підприємства, спрямований на розширення обсягів діяльності та одержання максимального прибутку. Пристосовуючи збутову мережу і сервісне обслуговування до і після купівлі товарів до запитів покупців, підприємство-виробник підвищує свої шанси в конкурентній боротьбі [38, c. 61]. У Розділі 2 розглянемо діяльність ПП «Тиндик», проведемо аналіз фінансово – економічного стану підприємства, проаналізуємо внутрішне та зовнішнє середовище та оберемо стратегію, спрямовану на підвищення ефективної діяльності підприємства.

 

РАЗДЕЛ I. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЕ

СОЦИОЛОГИИ

ЛЕКЦИЯ №2: «ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ».

Вопросы лекции:

1. Социологический проект Огюста Конта.

2. Основные этапы развития мировой социологической мысли.

 

I. Социологический проект Огюста Конта.

 

Огюст Конт (1798-1857) - французский философ и социолог, основатель школы позитивизма, один из основоположников социологии как науки.

В области социальных знаний Конт утверждал, что с помощью науки можно познать скрытые законы, управляющие всеми обществами. Такой подход он назвал сначала социальной физикой, а затем социологией.

Согласно представлениям мыслителя, социология должна объединять все знания об обществе как о едином организме и дать им строгую научную оценку. Последнее предполагало, что новая наука должна основываться на изучении и проверке фактов, а не на умозрительных построениях. Такой подход позднее был назван позитивизмом, и должен был, по его мнению, обеспечивать практическую основу для нового, более устойчивого общественного порядка.

В своих работах "Курс позитивной философии" (1830-1842), "Система позитивной политики" (1851-1854) Конт полагал, что социология должна быть отделена от философии и от любой науки, не базирующейся на опытном знании.

В классификации наук социология согласно Конту занимает почетное первое место, она опирается на биологию и призвана открывать и описывать единые универсальные законы развития и функционирования общества, которые неотделимы от законов природы. Ученый выделяет следующие методы социологического исследования: наблюдение, эксперимент, сравнение, исторический, генетический метод.

Конт считал, что необходимо разграничивать социальную динамику и социальную статику.

Первая – изучает законы общественного развития в тесном сотрудничестве с историческими дисциплинами. Изучение динамики важно, так как она способствует реформам и помогает исследовать естественные изменения, происходящие в результате распада или переустройства социальных структур.

Вторая – исследует социальную структуру общества, механизмы его интеграции и стабилизации. Конт понимал общество как живой организм, обладающий собственной структурой, каждый элемент которой должен рассматриваться с точки зрения полезности для общественного блага. Выделил четыре структурных элемента (класса) в социальной структуре общества: 1) ученые; 2) банкиры, торговцы и предприниматели; 3) земледельцы; 4) рабочие.

Отношения между классами основываются на разделении труда и координации их деятельности. Достичь социального согласия этим группам удается при помощи социальных институтов: семьи, государства и религии.

Также О.Конт сформулировал закон трех стадий прогресса человеческого общества в соответствии с развитием человеческого разума: теологическая, метафизическая, позитивная:

® теологическая стадия (с древнейших времен до 1300 г.) характеризуется господством религиозного мировоззрения, существованием натурального хозяйства, преобладанием военно-авторитарных политических режимов, дающая сверхъестественное объяснение природным явлениям. Она делилась Контом на три периода: фетишизм, политеизм и монотеизм.

На этапе фетишизма люди приписывали жизнь внешним предметам и видели в них богов.

В период политеизма жизнью наделялись "фиктивные существа" (греческие, римские боги), вмешательством которых объяснялось все происходящее.

Эпоха монотеизма принесла единобожие в лице христианства;

® метафизическая стадия (1300 — 1800 гг.) характеризуется разрушением католицизма, старых верований и связанного с ними общественного порядка. Но эта эпоха породила революцию, "анархическую республику", индивидуализм, либерализм, демократию, выступающие как главное препятствие нормальному развитию общества;

® позитивная стадия (XIX в.) характеризуется распространением наук и ростом их общественного значения, повсеместным развитием ремесел и промышленности. Достоянием истории становятся военный дух и милитаристский образ жизни; на смену аристократии приходит социократия — правление ученых, владеющих социологическими знаниями. На место старой, традиционной религии приходит позитивизм, проповедывающий всеобщую любовь и поклонение личности, обществу, человечеству.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав