Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Особенности развития социологической мысли в России.

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  4. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  5. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  6. I. Из истории развития методики развития речи
  7. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  8. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  9. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  10. I. Этапы развития западной социологической мысли.

 

В отечественной социологической мысли можно выделить четыре основных этапа:

• I - социологическая мысль в России до 1917 г. развивалась как составная часть общемировой;

• II - с 1917 - до конца 50-х. гг. XX в. - характеризуется проведением преимущественно теоретических исследований;

• III - с конца 1950-х гг. - до конца 80-х гг. XX в. - институциональный этап в развитии;

• IV - с конца 1980-х гг. - до сегодняшнего дня - широкое проведение теоретических и эмпирических исследований.

В развитии российской социологической мысли первого периода можно выделить некоторые особенности.

Во-первых, они уходят корнями в русскую культуру, в традиции русского освободительного движения. Русская социологическая мысль складывалась как из откровенно "идеалогизированных", так и "академических" школ (прогрессивного и консервативного направлений).

На формирование социальной, а затем и социологической мысли в России большое влияние оказали французские просветители (Монтескье, Вольтер, Дидро, Руссо, Сен-Симон), английские экономисты (Смит, Риккардо), немецкие романтики (Шеллинг).

Это влияние преобладало до первой четверти XIX века, преобладающими ориентациями в социальном мышлении в России стали славянофильство и русофильство, с одной стороны, и западничество - с другой.

Наиболее видными представителями русофилов были Н.Я. Данилевский, М.Н. Катков, К.Н. Леонтьев, К.П. Победоносцев.

Однако их взгляды были неоднородны.

Так, Данилевский (представитель левого крыла) считал, что только в России произойдет взлет культуры после падения ее на Западе.

Победоносцев утверждает, что только путем соблюдения национальных традиций под руководством церкви, осуществляющей волю Бога на земле, русское общество может достичь гармоничного единства желаний, эмоций, разума.

В западничестве сложились три направления:

- теоретическое (1830-е гг.), одним из представителей которого являлся П.Я. Чаадаев,

- гуманистическое (1840-е гг.) во главе с ВТ. Белинским,

- народническое (1860-е гг.), основанное А.И. Герценом. Яркими представителями данного направления являлись Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев.

Во-вторых, социологическая мысль в России развивалась как интегральная часть европейской культуры. Выдающимися деятелями в области социологии были: М.М. Ковалевский, Л.И. Мечников, Н.К. Михайловский, Е.В. Де Роберти. Они оказали существенное влияние на становление социологии как самостоятельной науки в обществе, вышедшей за пределы национальных границ. На развитие отечественной социологической мысли оказали влияние западные концепции, прежде всего таких социологов, как О. Конт, Г. Спенсер, Г. Зиммель, М. Вебер, Э. Дюркгейм.

На втором этапе продолжается развитие теоретической социологии.

В 1918-1919 гг. в Петроградском и Ярославском университетах были созданы кафедры социологии, введена ученая степень по социологии.

В 1920 г. в Петроградском университете при факультете общественных наук было создано социологическое отделение, во главе которого стал Питирим Александрович Сорокин.

Яркими представителями данного этапа также являются В.М. Хвостов, М.С. Салынский. Основная направленность социологических работ на данном этапе состояла в выявлении соотношения истории русской социологической мысли и социологии марксизма, в стремлении сформулировать оригинальную социологию марксизма и определить ее место в системе марксизма - ленинизма.

Наряду с разработкой теоретических вопросов велись эмпирические исследования. Центральное место в них занимают исследования по социальным и социально - психологическим проблемам труда и быта рабочих и крестьян.

В этой области наиболее плодотворно работали А.К. Гастев, С.Г. Струмилин, А.Ф. Журавский.

В этот же период активно разрабатывались социальные проблемы города, народонаселения и миграции, проблемы культуры.

В 1930-х гг. марксизм окончательно утвердился в качестве идеологической основы, а социология была объявлена философской наукой.

Было провозглашено, что "исторический материализм - это и есть социология марксизма".

Социологические исследования как научные, опирающиеся на точные факты, были не нужны руководству страны в условиях господства тоталитарного режима. Начиная с этого времени, осуществляется идеологизация всей общественной жизни, в том числе и науки.

Третий этап в развитии отечественной социологической мысли начинается с конца 1950-х гг., на волне "хрущевской оттепели".

В этот период были проведены масштабные социологические исследования по изучению влияния научно-технического прогресса на социальную и профессиональную структуру работников, на их отношение к труду.

Большое распространение получило "социальное планирование", составление планов социального и экономического развития промышленных предприятий, колхозов и совхозов и даже некоторых городов.

В ходе проведенных социологический исследований был накоплен богатый фактический материал.

В 1960-х гг. социология восстанавливает статус социального института. В 1960 г. было создано первое социологическое учреждение - отдел социологических исследований в Институте философии АН СССР и лаборатория социологических исследований при Ленинградском государственном университете.

В 1962 г. возникла советская социологическая ассоциация.

В 1964 г. на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова открылась кафедра конкретно-социологических исследований.

В 1969 г. был создан институт конкретно-социологических исследований АН СССР с отделениями в союзных республиках и крупных региональных центрах - Ленинграде, Свердловске, Новосибирске.

С 1974 г. начал выходить специализированный журнал "Социологические исследования".

Четвертый этап начался с образования социологических факультетов в Московском, Ленинградском, Свердловском, Киевских университетах. В настоящее время существует ряд академических, вузовских и независимых социологических центров, проводящих широкие эмпирические и теоретические исследования в самых различных областях общественной жизни. Введена ученая степень кандидата и доктора социологических наук. Среди современных ученых в области социологии можно назвать Ю.Г. Волкова, В.И. Добренькова, А.И. Ковалеву, Ж. Тощенко, В.А. Лукова, Г.В. Осипова, В.А. Ядова и др.

 

 

Вопросы для повторения:

  1. Социологический проект Огюста Конта.
  2. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  3. Основные парадигмы классической социологической теории.
  4. Основные парадигмы неклассической социологической теории.
  5. Основные парадигмы современной социологической теории.
  6. Особенности развития социологической мысли в России.

 

Литература:


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав