Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ производственного травматизма

Читайте также:
  1. Cостояние непроизводственного травматизма в Украине
  2. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  3. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  4. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  5. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  6. II. Анализ деятельности педагога
  7. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  8. II. Анализ результатов учебной деятельности.
  9. II.1. Прямые иммуноанализы
  10. II.2. Непрямые иммуноанализы

Задачей анализа травматизма и профессиональных заболеваний являет­ся установление причин и закономерностей, которые вызвали появление несчастных случаев и заболеваний. Несчастному случаю всегда пред­шествуют отклонения от нормального хода производственного процес­са. Поэтому изучение и анализ травматизма дает возможность разрабо­тать профилактические мероприятия, устраняющие опасные и вредные условия труда на производстве.

В процессе труда человек средствами труда воздействует на предмет труда, качественно видоизменяя или меняя положение его в пространст­ве. В свою очередь, сам предмет труда, материал, инструменты и обору­дование, имеющиеся в распоряжении человека, оказывают влияние на характер условий труда. Кроме того, безопасность и безвредность труда зависят от параметров производственной среды (микроклимата, произ­водственных вредностей), уровня организации труда, от подготовки и мастерства самого исполнителя. Все элементы процесса труда находят­ся во взаимосвязи и образуют единую систему (рис. 4.1).

Из анализа взаимосвязей человека с элементами системы труда следует, что безопасность и безвредность условий труда определяют в основном две группы факторов: производственно-технические (организационные, технические, факторы производственной среды) и психофизиологические.

В настоящее время в строительстве может быть предложена следую­щая условная классификация причин травматизма:

1. Организационные причины: отсутствие или неудовлетворительное проведение инструктажа и обучения; отсутствие проекта производства работ, инструкции по технике безопасности, руководства и надзора за работой. Неудовлетворительный режим труда и отдыха; неправильная организация рабочего места, движения пешеходов и транспорта; отсут­ствие, неисправность или несоответствие условиям работы спецодежды, индивидуальных средств защиты и др.

2. Технические причины подразделяют на конструкторские, технологические и неудовлетворительное техническое обслуживание;

а) конструкторские причины: несоответствие требованиям безопас­ности строительных конструкций, технологического оборудования, тран­спортных и энергетических устройств; несовершенство конструкции мон­тажной оснастки, ручного и переносного механизированного инстру­мента; отсутствие или несовершенство оградительных предохраните­лей и других технических средств безопасности;

б) технологические причины: неправильный выбор оборудования,
оснастки грузоподъемных средств и средств механизации, нарушения
технологического процесса.

в) неудовлетворительное техническое обслуживание: отсутствие плановых профилактических осмотров, технических уходов и ремонта оборудования, оснастки и транспортных средств; неисправность ручного и переносного механизированного инструмента.

3. Причины неудовлетворительного состояния производственной
среды: неблагоприятные метеорологические условия; неудовлетвори­тельная освещенность; повышенный уровень шума и вибрации; повы­шенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны; нали­чие вредных облучений.

4. Психофизиологические причины: несоответствие анатомофизиологических и психологических особенностей организма человека усло­виям труда; отсутствие ограждений опасных зон, индивидуальных средств защиты; неудовлетворительный психологический климат в кол­лективе, алкогольное опьянение и др.

К основным видам травмирующих факторов относятся: физическое воздействие на человека деталей машин, механизмов и другого обору­дования; транспортных средств и подъемного оборудования; падение предметов, падение человека с высоты и т. д.

Анализ производственного травматизма по приведенной классифи­кации позволяет ликвидировать несчастные случаи и профессиональ­ные заболевания.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.043 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав