Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Пути совершенствования модернизированного оборудования.

Читайте также:
  1. Анализ использования производственной мощности и технологического оборудования.
  2. Белорусский институт усовершенствования врачей, Минский медицинский институт
  3. Возможности усовершенствования положений законодательства о залоге
  4. Д) по предоставлению консультационных услуг в области информации и совершенствования управления (аудиторские услуги);
  5. Защита оборудования.
  6. Источники коммерческого права. Пути совершенствования коммерческого законодательства.
  7. Концепция совершенствования товара
  8. Методика расчета трудоемкости, времени простоя и рабочей силы при ремонте оборудования.
  9. Методы совершенствования коммуникации в организации.
  10. Направление совершенствования финансового состояния предприятия.

В развитии современного деревообрабатывающего машиностроения можно отметить следующие направления: повышение степени механизации и автоматизации, повышение точности обработки, совершенствование кинематических схем, улучшение конструкции, совершенствование технологии машиностроения, повышение надежности машин, поиск новых принципиальных схем и т.д.

Новые принципиальные схемы. В практике деревообрабатывающего машиностроения отмечается интенсивный поиск новых принципиальных схем машин. Его можно считать результатом высокого развития традиционных машин, быстрого изменения технологических процессов и конструкций изделий.

В большинстве случаев новые принципиальные схемы предлагают для повышения эффективности обработки. К примечательным особенностям принципиальных схем новых машин можно отнести сквозной пропуск деталей через машины позиционной обработки. Это оригинально и просто осуществляется на машинах с пневматическим приводом подачи. В качестве примера можно привести многошпиндельные сверлильно-присадочные, сборочные и другие станки, высокая точность обработки на которых обеспечивается надежным базированием материала и высокой точностью исполнения рабочих органов.

Повышение степени механизации и автоматизации. Так как основные движения станков механизированы и автоматизированы, данное направление реализуется главным образом путем механизации и автоматизации вспомогательных операций, в том числе настроечных. Это особенно наглядно можно проследить на примерах почти всех автоматических линий. В мировой практике наблюдается большое разнообразие околостаночных механизмов линий: загрузчиков, перегрузчиков, промежуточных конвейеров, укладчиков. Можно отметить большое распространение вакуумприсосов и пневматических механизмов цикловых движений. Предлагаются также новые универсальные манипуляторы-роботы и системы программного управления.

Повышение точности обработки. Тенденция повышения точности деревообрабатывающего оборудования объясняется разными причинами, из которых одни связаны с повышением точности изделий из древесины, а другие — с экономическими показателями работы оборудования. Группа требований, относящихся непосредственно к оборудованию, связана с его работоспособностью и долговечностью, т. е. также с экономическими категориями. В конечном итоге любое оборудование должно быть выполнено по такому классу точности, которая обеспечивала бы получение наибольшей экономической эффективности. Эти требования реализуются применением рациональной схемы машины и конструктивными методами. Схемная точность часто осуществляется позиционной обработкой. Конструктивные методы проявляются главным образом в минимизации размеров деталей и узлов, в отработке конструкции на технологичность, в нормализации и агрегатировании узлов и в повышении их жесткости и виброустойчивости. Повышение виброустойчивости машин достигается не только увеличением жесткости их узлов, но и снижением возмущающих воздействий, вызывающих вибрацию. В деревообработке это направление весьма перспективно. Уже сейчас стремятся уменьшить быстровращающиеся детали и улучшить их балансировку. В результате современные машины обеспечивают высокую точность обработки и долговечность.

Совершенствование кинематических схем. Это направление, характерное для последних лет, занимает видное место в развитии машин. Основная идея совершенствования кинематических схем заключается в расчленении общей сравнительно сложной кинематической схемы многооперационной машины на ряд автономных самоуправляемых простых схем. Отмечается тенденция компоновки автономных схем функциональных узлов машин на базе нормализованных приводов с характеристиками, отвечающими требованиям рабочих органов этих машин. Таким образом, отпадает необходимость в промежуточных передачах, благодаря чему устройство машины существенно упрощается. Типовым приводом быстроходного вращательного движения небольшой мощности можно считать электродвигательный с коротким плоским ремнем. Для приводов тихоходного вращательного движения наибольшим применением пользуются моторы-редукторы, моторы-редукторы-вариаторы и роторные гидравлические моторы. Последние получают широкое распространение при глубоком диапазоне регулирования скоростей (более шести). Для возвратно-поступательных движений чаще применяются пневмоприводы, преимущественно пневмоцилиндры. Совершенствование кинематических схем машин позволяет просто решать ранее считавшиеся сложными технологические задачи.

Улучшение конструкций. При конструировании по-прежнему уделяется особое внимание компактности и снижению массы машин. В большинстве случаев этого удается достичь уменьшением размеров рабочих органов и повышением частоты их вращения. Существенное снижение массы машин дает замена отливок листовыми штампованными, сварными и штампосварными конструкциями. При

Загрузка...

 

конструировании машин стремятся также повысить их универсальность. Например, суппорты многих машин делают настолько универсальными, что их рабочие органы могут занимать любое положение: горизонтальное, вертикальное, наклонное, верхнее, нижнее. Расширяется набор и разнообразится расположение суппортов. Эта особенность конструкций позволяет использовать машины при изменении технологии или схемы обработки деталей.

Совершенствование технологии машиностроения. Рассматривая машины под этим углом зрения, можно отметить использование прогрессивной малоотходной технологии машиностроения, возрастающую замену металлических деталей пластмассовыми, расширение применения высококачественных сталей. За последнее время внедряется автоматизированная система технологической подготовки производства (АСТПП), способствующая снижению стоимости проектирования.

Повышение надежности машин. Этой характеристике уделяется все большее внимание. Усложнение станков и их удорожание настоятельно требуют повышения времени наработки машин на один отказ и увеличения их долговечности. Эти показатели обеспечиваются выбором рациональной схемы машины и надлежащими конструктивной разработкой и технологией изготовления.

Повышение комфортности работы на машине. Это одно из важнейших требований к современной машине. Поэтому его удовлетворению подчинены все остальные направления развития машин, особенно повышение степени механизации и автоматизации, улучшение конструкции и совершенствование технологии машиностроения.

Важной проблемой повышения комфортности работы на машине является снижение шума. На новых моделях это достигается уменьшением размеров рабочих органов, повышением качества обработки и сборки деталей и узлов, введением шумопоглощающих укрытий. Особое внимание уделяется удобству обслуживания машин в наладочном режиме, для чего предлагаются оригинальные решения, в том числе автоматические системы программной настройки.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав