Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. ГАРАНТИИ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ

Читайте также:
  1. II. Принципы, требования и гарантии законности.
  2. II.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ
  3. V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОФСОЮЗОВ
  4. VI. ЗАЩИТА ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ.
  5. ВОПРОС 25 Гарантии при приеме на работу
  6. Гарантии для муниципального служащего
  7. Гарантии здоровья
  8. Гарантии и компенсации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
  9. Гарантии и компенсации при расторжении трудового договора. Выходные пособия.

 

Особенности профсоюзов как субъектов права, вызванные их обще­ственной природой и стоящими перед ними задачами, требуют особого подхода к обеспечению реализации ими прав и выполнения обязанно­стей.

Стимулы, побуждающие профсоюзы использовать свои права, сос­редоточены в основном внутри профсоюзной системы. Они воздейству­ют на членов профсоюзных органов, работников платного аппарата, активистов, с помощью которых используются профсоюзные полно­мочия.

С этой целью применяются меры общественного воздействия на основе внутри профсоюзных актов. Это - поощрение тех, кто умело использует права профсоюзов и способствует их наиболее полному осуществлению - они могут быть премированы, награждены почет­ными грамотами. К недостаточно активным работникам платного ап­парата профсоюзные органы вправе применить меры дисциплинарного взыскания в соответствии с трудовым законодательством (правовые меры воздействия).

Средством обеспечения реализации прав профсоюзов служит и воздействие вышестоящих профсоюзных органов.

Освобожденные и не освобожденные от основной работы члены профсоюзных органов могут быть выведены из состава профсоюзных органов по решению избравших их (делегировавших) членов профсою­за, принятому на общем собрании (конференции), или по решению другого избравшего их (делегировавшего) профсоюзного органа. То есть отзыв с профсоюзной работы осуществляется в том же порядке, что и избрание (делегирование) в профсоюзный орган.

На осуществление прав профсоюзов оказывает влияние уровень правосознания трудящихся, понимания ими задач и роли этой организации, необходимость поддержки в ее работе.

Профсоюзы вправе использовать средства «самозащиты» от нару­шений их прав работодателями (администрацией), их объединениями, должностными лицами государственных органов, органов местного са­моуправления.

К таким средствам относится, например, возможность ставить вопрос или требовать расторжения трудового договора (контракта) или смещения с должности руководящих работников организации (предприятия), нарушающих права профсоюза, т.е. применения к ним определенных мер юридического воздействия.

Юридические гарантии, являясь элементом общей системы ус­ловий, средств и способов обеспечения прав профсоюзов, имеют относительно самостоятельное значение. Они призваны обеспечить реализацию прав профсоюзов и выполнение встречных обязанностей и занимают в связи с этим особое место в регулировании общественных отношений. За юридическими гарантиями стоят государственная воля и государственное принуждение как средство воздействия на субъекты общественных отношений с целью соблюдения ими правовых норм.

Юридические гарантии - это такие государственно-правовые средства, которые охраняют и защищают права профсоюзов от нарушений со стороны работодателей (администрации), их объединений, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, дают возможность профсоюзам беспрепятственно осуществлять свои правомочия.

Гарантии, как возможность применения предусмотренных законо­дательством средств обеспечения прав профсоюзов, относятся к статут­ным, поскольку они находятся на одном уровне со статусом данной общественной организации. Статусные гарантии обеспечивают переход от общего правового положения профсоюзов к положению определен­ного профсоюзного органа в возможных правоотношениях и к его субъ­ективным правам в конкретном (наличном) правоотношении. Что и означает гарантированность реального использования прав профсою­зов.

Юридические гарантии в основном направлены на обеспечение любого правомочия профсоюзов. Среди них есть гарантии:

общего действия, обеспечивающие реализацию прав всех профсо­юзов и прав, специализированных по признакам субъекта и содер­жания;

направленные на обеспечение использования прав самими профсо­юзами и на их охрану и защиту от нарушений со стороны работодателей (администрации), органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Юридические гарантии – это установленные законодательством организационно-правовые средства, с помощью которых обеспечивается осуществление субъективных прав. В данном случае надо говорить об осуществлении субъективных прав, принадлежащих прав, принадлежащих профсоюзу.

Существует несколько видов таких гарантий, названных в Законе о профсоюзах.

Гарантии имущественных прав.

В данном случае имеется в виду то, что профсоюзом гарантируется признание неприкосновенности права собственности профсоюзов (на сегодняшний день в собственности профсоюзов находятся различные комплексы в Москве – «Измайлово», «Спутник», - а также в странах СНГ).


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав