Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Социальные группы и общности. Виды социальных общностей.

Читайте также:
  1. d-элементы IV группы
  2. d-элементы V группы
  3. GІІ.Излагаете проблему группе. Вместе со всеми вырабатываете решение на основе консенсуса. Выполняете любое решение группы.
  4. I.Брак и семья - социальные институты
  5. III СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
  6. III. Культура как процесс – фактор социальных изменений.
  7. III. Социальные институты
  8. III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
  9. J) просит Генеральную Ассамблею соответственно увеличить бюджетные средства, выделяемые для Рабочей группы, с тем чтобы удовлетворить потребности ее будущей деятельности.

Социальные группы и общности выступают формой социального взаимодействия и представляют собой такие объединения людей, которые направлены на удовлетворение их потребностей путем осуществления совместных действий. Осознавая преимущества объединенных действий, люди соединяются в группы и общности, достигая существенно большего результата, нежели при индивидуальных действиях.

Социальная группа выступает не только посредником между отдельным человеком и обществом, но и социальной средой, в которой происходит социализация и формируются нормы коллективного поведения. Социальные общности и группы образуют люди со сходными социальными статусами, которые занимают в обществе близкие друг к другу места.

Социальная группа — это совокупность индивидов, которые взаимодействуют определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.

Среди признаков социальной группы Р.Мертон выделил:

☺ определенный способ взаимодействия;

☺ членство, чувство принадлежности к данной группе;

☺ групповую идентичность, то есть люди, входящие в группу, воспринимаются и другими как члены этой группы.

Под социальной общностью социолог Н. Смелзер понимал совокупность людей, у которых есть общее и постоянное место жительства; которые взаимодействуют, обмениваются услугами, зависят друг от друга и совместной деятельностью удовлетворяют общие потребности.

Термин «социальная общность» употребляется в широком и узком смысле:

в широком смысле она выступает синонимом социальной группы вообще, поэтому класс, нация, семья могут рассматриваться и как социальные общность, и как социальные группы;

в узком смысле социальными общностями называют только территориальные группы.

Социальные группы могут классифицироваться на основе различных критериев.

В зависимости от численности, размеров выделяют малые и большие группы:

малые группы имеют отличительные черты: малочисленность, близость, прочность и интенсивность взаимодействий субъектов; устойчивость и продолжительность функционирования в силу высокой степени совпадения общих ценностей, норм в правил поведения;

в больших социальных группах (классы, нации, территориальные поселения и т.д.) связи и взаимодействия носят опосредованный характер.

Американские ученые К. Холландер и Р. Миллс связывали также различия больших и малых групп с социально-психологическими обстоятельствами. Малые группы ориентированы в своих действиях на реализацию групповых целей, а в больших группах преобладают рациональные действия. В качестве социального контроля в малых группах выступает групповое мнение, а в больших — авторитарные методы руководства. Если в малых группах признаются групповые нормы, то в больших подчиняются требованиям, предъявляемым руководством группы.

На основе социально значимых критериев различают номинальные и реальные социальные группы:

номинальные группы выделяются в основном для статистического учета населения в целях лучшей организации или решения определенной народно-хозяйственной задачи. По этой причине они являются разновидностью больших социальных групп;

реальные группы выявляются на основе социально значимых признаков: пол, национальность, возраст, профессию, место жительства, размеры доходов. Реальные группы по своим размерам могут быть большими и малыми.

По преимущественному социальному составу людей в структуре реальные группы могут классифицироваться на основе следующих признаков:

стратификационного (классы, касты, сословия);

этнического (расы, нации, народы, народности, племена, кланы);

территориального (горожане, сельские жители, земляки).

По характеру взаимоотношений между их членами выделяют первичные и вторичные группы:

первичными называются небольшие группы людей, которые вступают в прямое и непосредственное взаимодействие, опирающееся на их индивидуальные особенности. Эти группы отличаются особой эмоциональной атмосферой, интимностью и неформальностью межличностных взаимодействий (семья);

во вторичных группах социальные взаимодействия носят безличный, односторонний и утилитарный характер. Целью этих больших социальных групп является достижение конкретных целей.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав