Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

охарак-ть сущ-ть самообразования в развитии проф компетентности препода ПУ. Содерж осн-х пед требований к организации самообразования педагога ПУ.

Читайте также:
  1. A) Равенство, содержащее неизвестное число
  2. A. Изучение психики ребенка в развитии
  3. I. Вступительное слово преподавателя
  4. I. Нормативные документы, регламентирующие деятельность преподавателя – организатора ОБЖ
  5. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  6. I. Роль дополнительного образования детей в развитии российского общества
  7. II категория. Проблемные кредитные организации
  8. II. Анализ деятельности педагога
  9. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  10. II. Примерные диагностические карты для организации работы по диагностике.

Под самообразованием традиционно понимают осуществляемую человеком познавательную деятельность, которая: -осуществляется добровольно; -осуществляется сознательно; -планируется, управляется и контролируется самим человеком; -необходима для совершенствования каких-либо качеств или навыков человека.

Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Для того, чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные. Учитель должен знать не только свой предмет и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике и др. Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного учителя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности и деятельности коллег.

 

Охарект-те сущность проф-но значимых личностных качеств педагога ПУ. Раскройте содерж осн-х пед-х требований, предъявляемых к личностным качествам препода в процессе проведения ПЗ.

Педагог (от греч. paidagogos — воспитатель) – это лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению и имеющее специальную подготовку в этой области.

Педагогичес­кая деятельность прежде всего предполагает у ее субъекта умение ставить и решать задачи преобразо­вания (изменения, развития) и изыскания новых средств и способов решения этих задач.

Человеку профессио­нальной схемы «педагог» свойственны следующие профессиональные качества:

1) умение руководить, учить, воспитывать, “осуществлять полезные дейст­вия по обслуживанию различных потребностей людей”, 2) умение слушать и выслушивать, 3) широкий кру­гозор, 4) речевая (коммуникативная) культура,

5) “душеведческая направленность ума, наблюдательность к проявлениям чувств, ума и характера человека, к его поведению, умение или способность мысленно пред­ставлять, смоделировать именно его внутренний мир, а не приписывать ему свой собственный или иной, знакомый по опыту”, 6) “проектировочный подход к человеку, основанный на уверенности, что человек всегда может стать лучше”, 7) способность сопере­живания,

8) наблюдательность, 9) “глубокая и опти­мистическая убежденность в правильности идеи слу­жения народу в целом”,

10) решение нестандартных ситуаций, 11) высокая степень саморегуляции.

Рассмотрим личностные качества педагога обеспечивающие успех его деятельности

Первое свойство объективного характера и за­ключается в степени знания учителем преподавае­мого предмета, в степени научной подготовки по дан­ной специальности, по родственным предметам, в широком образовании; потом — в знакомстве с ме­тодологией предмета, общими дидактическими при­нципами;

Второе свойство — субъективного характера и за­ключается в преподавательском искусстве, в лич­ном педагогическом таланте и творчестве. Вто­рое включает и педагогический такт, и педагогическую самостоятельность, и педагогическое искусство. Учи­тель должен быть самостоятельным, свободным твор­цом, который сам всегда в движении, в поиске, в раз­витии.

Все современные исследователи отмечают, что имен­но любовь к детям следует считатьважнейшей лич­ностной и профессиональной чертой педагога, без чего невозможна эффективная педагогическая деятельность.

Личностные и индивидуальные качества педагога должны отвечать одновременно двум уровням требований, предъявляемых к этой профессии.

Требования первого уровня предъявляются к учителю вообще как к носителю профессии. Они безотносительны к социальным условиям, общественным формациям, учебному заведению, учебному предмету. Этим требованиям должен отвечать любой настоящий педагог вне зависимости от того, работает ли он при капитализме, социализме, в условиях села, города, преподает ли математику, труд, язык и т. д.

Исследователи отмечают обязательность таких личностных качеств как адекватность самооценки и уровня притязаний, определенный оптимум тревожности, обеспечивающий интеллектуальную активность педагога, целеустремленность, настойчивость, трудолюбие, скромность, наблюдательность, контактность. Специально подчеркивается необходимость такого качества как остроумие, а также ораторских способностей, артистичности натуры. Особенно важными являются такие качества педагога, как готовность к пониманию психических состояний учеников и сопереживанию, т. е. эмпатия, и потребность в социальном взаимодействии. Большое значение придается исследователями и «педагогическому такту», в проявлении которого выражается общая культура педагога и высокий профессионализм его педагогической деятельности и направленности.

Качества личности делятся на доминантные и периферийные.

- творчество в работе;- педагогически-волевое влияние на учащихся;- способность организовать коллектив учащихся;

- интерес и любовь к детям;- содержательность и яркость речи, ее образность и убедительность;- педагогический такт;

- способность связать учебный предмет с жизнью;- наблюдательность;- педагогическая требовательность.

Требования второго уровня предъявляются к передовому педагогу вообще, вне зависимости от учебного предмета, который он преподает - это его личностная готовность к педагогической деятельности. Готовность предполагает широкую и профессиональную системную компетентность, стойкую убежденность человека, социально-значимую направленность личности, а также наличие коммуникативной и дидактической потребности, потребности общения, передачи опыта.

Устойчивое побуждение к деятельности по избранной профессии, стремление реализовать в ней себя, применить свои знания, способности отражает сформированность профессиональной направленности личности. Это сложное, интегративное качество.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав