Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация основных фондов отрасли.

Читайте также:
  1. Emerging Science, фондовый рынок и Internet
  2. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  3. II Классификация.
  4. II. Классификация инвестиций
  5. II. Классификация Леонгарда
  6. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  7. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  8. II. Оценка эффективности использования основных средств
  9. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  10. III. Организация и проведение натуральных обследований структуры и интенсивности автотранспортных потоков на основных автомагистралях

 

 


производственные основные фонды здания государственная активная

непроизводственные оптовой торговли

сооружения имущественная пассивная основные фонды розничной торговли оборудования частная

 

основные фонды рабочие машины кооперативы

общественного и оборудование

питания

и т.д. транспортные

средства

инструменты

 

и т.д.

 

 

Следует объяснить более подробно сущность некоторых из них.

К производственным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в торгово-техническом процессе, создают условия для его нормального осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда в предприятиях отрасли.

Непроизводственные основные фонды неучаствуют непосредственно в торгово-технологическом процессе, служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей людей, находятся в ведении предприятий.

Отраслевой признак деления основных фондов отрасли выделяет совокупность средств труда важнейших подсистем торговли, отражающих специфику их задач и торгово-технологических действий.

По функциональному назначению основные фонды достаточно подробно характеризуются в курсах технология торговли, «Машины и оборудования» и т.п.

По степени участия в технологическом процессе основные производственные фонды классифицируются на активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование) непосредственно влияет на торгово-технологический процесс, объем товарооборота и качество торгового обслуживания. Пассивные элементы основных фондов (здания, сооружения) создают необходимые условия для осуществления товарного обращения

Структура основных фондов торговли и общественного питания формируется под воздействием большого числа факторов. Важнейшими из них являются: специфика подсистемы отрасли, соотношение типов предприятий, объем товарооборота, уровень механизации и автоматизации труда, климатические и географические условия дислокации сети предприятий и т.д.

Для любой подсистемы совершенствование структуры основных фондов зависит от:

- обновление и модернизации торгово-технического оборудования;

- совершенствования структуры оборудования за счет увеличения доли прогрессивных его элементов;

- ликвидация лишних и неиспользованных объектов;

- правильная разработка строительных планов и их высококачественное использование на основе индустриальных методов строительства.

Поступательное развитие экономики непосредственно связано с воспроизводством основных фондов ввиду того, что удовлетворение возникающих и развивающихся общественных потребностей требует реконструкции, технического перевооружения существующих основных фондов или создания новых, способных давать требуемую продукцию.

Процесс воспроизводства основных фондов состоит из простого и расширенного воспроизводства. Простое воспроизводство заключается в замене выбывших из эксплуатации по разным причинам основных фондов и поддержании их в рабочем состоянии всех имеющихся.

Для поддержания в работоспособном состоянии периодически необ­ходимо проводить их ремонт.

Различают три вида ремонта: восстановительный, текущий и капи­тальный.

Восстановительный ремонт - особый вид ремонта, вызываемый различными обстоятельствами: стихийными бедствиями (наводнение, по­жар, землетрясение), военными разрушениями, длительным бездействием основных фондов. Восстановительный ремонт осуществляется за счет спе­циальных средств государства.

Текущий ремонт — мелкий ремонт, производящийся в процессе функционирования основных фондов, как правило, без длительного пере­рыва производственно-технологического процесса. При мелком ремонте заменяются определенные детали и узлы, осуществляются определенные починочные работы и другие мероприятия.

Капитальный ремонт - это существенный ремонт основных фондов и связан с полной разборкой объекта, заменой всех изношенных деталей и узлов. После капитального ремонта технические и эксплуатационные па­раметры объекта должны приблизиться к первоначальным.

Расширенное воспроизводство основных фондов – это и увеличение массы основных фондов, и совершенствование их структуры, и модерни­зация действующих видов.

Модернизация представляет собой техническое усовершенствование основных фондов с целью устранения морального снашивания и повыше­ния технико-экономических показателей до уровня новейшего оборудова­ния. По степени обновления различают частичную и комплексную модер­низацию (коренная переделка). По способам и задачам проведения разли­чают модернизацию типовую и целевую. Типовая модернизация — это мас­совые однотипные изменения в серийных конструкционных целях; целевая - усовершенствования, связанные с потребностями конкретного предпри­ятия.

Загрузка...

Расширенное воспроизводство зависит от масштабов увеличения ос­новных фондов за счет различных источников. В их число входят:

- покупка основных фондов у юридических или физических лиц;

- безвозмездная передача основных фондов предприятию;

- вклад в уставный капитал предприятия;

- аренда основных фондов и т.д.

Основными источниками финансирования капитальных вложений в отрасли являются:

- средства предприятий: прибыль и амортизационные отчисления;

- кредиты банковских учреждений, получаемые предприятиями и гражданами;

- личные средства граждан;

- иностранное и совместное инвестирование;

- долевое участие предприятий различных форм собственности;

- средства централизованных фондов;

- средства, выделяемые из госбюджетов (бюджетные ассигнова­ния);

- средства внебюджетных фондов исполкомов.

Главными из вышеназванных источников финансирования воспроиз­водства основных фондов в настоящее время являются кредиты, средства предприятий и граждан.

Непрерывный рост и обновление основных фондов торговли является основной развития её материально-технической базы.

Общепринятыми показателями, характеризующими масштабы применяемых в торговле материальных ресурсов (в части производственных основных фондов) являются:

- плотность - количество торговых единиц / на 10000 жителей;

- обеспеченность населения торговой сетью (торговая площадь / на 1000 жителей);

- общая численность торговых предприятий;

- средняя торговая площадь магазина на данной территории;

- среднее соотношение торговой и неторговой площади одного магазина на территории.

Для характеристики материально-технической базы торговли важно рассмотреть её развитие по подсистемам розничной, оптовой торговли и общественного питания.

Исследования, проводимые в 2001-2002 гг. показали, что крупные и средние организации оптовой торговли имеют в своём распоряжении более 20 тысяч единиц складских помещений с площадью около 17 млн. кв. м. Из них 13,5 тысяч общетоварных складов площадью около 10 млн. кв. м. и принадлежат организациям, осуществляющим торговлю производственно технического назначения, 6,5 тысяч единиц, складской площадью 6,7 млн. кв. м. - организациям, торгующим потребительскими товарами.

Из общего количества общетоварных складов 30% приходится на продовольственные склады, площадь их составляет 26% от всей площади общетоварных складов. Эффективное использование складского хозяйства в значительной мере определяется обеспеченностью необходимым специализированным оборудованием.

В результаты обследований, проводимых в сфере потребительской торговле в последнее время, установлено, что доля оптовых фирм в достаточном объёме обеспеченных подъёмно-транспортным оборудованием составляет 60%. На недостаток оборудования ссылается 10% организаций, а на четверти обследованных предприятий оно отсутствует. Подъездными железнодорожными путями оснащены менее половины организаций оптовой торговли. Иными словами, материальная база оптовой торговли отстаёт от требований рынка.

Развитие розничной сети имеет особое значение, так как не только создаёт материальную базу данной подсистемы, но и обеспечат определенный уровень торгового обслуживания населения, формирует архитектурно-планировачный обмен городских и сельских поселений.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав