Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Прямые иностранные инвестиции

Читайте также:
  1. II.1. Прямые иммуноанализы
  2. II.2. Непрямые иммуноанализы
  3. Взаимное расположение двух прямых на плоскости.Рассмотрим две прямые, задаваемы уравнениями и .
  4. Другие текущие финансовые инвестиции
  5. Другие текущие финансовые инвестиции
  6. Инвестиции
  7. Инвестиции
  8. Инвестиции
  9. Инвестиции - это долгосрочные вложения капитала в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода (прибыли).
  10. Инвестиции : эконо мичес кое содер жание и вид ы

Иностранные инвестиции играют особую роль среди форм международного движения капитала. При переходе товарного производства от стадии мирового рынка к стадии мирового хозяйства возникает международное перемещение уже не только товара, но и факторов его производства, прежде всего, капитала в форме прямых инвестиций.

Прямые иностранные инвестиции (foreign direct investments) – приобретение длительного экономического интереса резидентом одной страны (прямым инвестором) в предприятии-резиденте другой страны (предприятие с прямыми инвестициями). Согласно приведенному выше определению (принятому в МВФ, ОЭСР и в системе национальных счетов ООН), к прямым иностранным инвестициям относятся как первоначальное приобретение инвестором собственности за рубежом, так и все последующие сделки между инвестором и предприятием, в которое инвестирован его капитал. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) включают:

- инвестирование «с нуля» – создание за границей полностью нового предприятия (включая расширение производственных мощностей, полностью принадлежащих иностранному инвестору);

- покупку долей акций зарубежного предприятия – в зависимости от страны сделка учитывается как ПИИ, если покупаемый пакет акций более 10–20% уставного капитала зарубежной компании;

- реинвестирование прибыли – доли прямого инвестора в доходах предприятия с иностранными инвестициями, не распределенная в качестве дивидендов и не переведенная прямому инвестору;

- внутрикорпоративные займы – между прямым инвестором (материнской компанией), с одной стороны, и дочерними, ассоциированными компаниями и филиалами, – с другой.

Основной организационной формой деятельности иностранного капитала в России являются совместные предприятия (СП). Согласно российскому законодательству предприятие с участием иностранного капитала может быть организовано в форме открытого или закрытого акционерного общества и зарегистрировано как российская компания.

Процесс активного создания СП в России начался в период либерализации внешнеэкономических связей. Первое совместное предприятие было создано в 1989 г. В 1991 г. было зарегистрировано 1825 СП, а в 1999 г. – уже 25000. В 2010 году в России в Государственном реестре насчитывалось более 50 тыс. совместных компаний с участием иностранного капитала. Доля иностранного капитала в совместных предприятиях, созданных в России, составляет в среднем 35–45%, при очевидной тенденции к росту этого показателя, что, связано со стремлением инвесторов получить льготы при налогообложении.

Большинство совместных предприятий создавалось в основном в сфере мелкого и среднего бизнеса в сфере услуг и в тех отраслях экономики, где гарантированы быстрая окупаемость вложений и доходы в свободно конвертируемой валюте. При создании совместных предприятий используются различные организационно-правовые формы, включая предприятия со 100%-ым иностранным капиталом, причем доля предприятий, полностью контролируемых иностранными инвесторами, неуклонно растет.

Российское законодательство предусматривает возможность создания на территории страны отделений и филиалов иностранных компаний, которые должны быть зарегистрированы как российские компании со 100%-ым иностранным капиталом. По такому принципу в России функционируют отделения зарубежных коммерческих и государственных банков.

Предприятие с иностранными инвестициями может иметь форму:

- дочерней компании – предприятие, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет более 50% капитала;

- ассоциированной компании – предприятия, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет менее 50% капитала;

- филиала – предприятие, полностью принадлежащее прямому инвестору.

Прямой инвестор – государственные и частные организации, физические и юридические лица, а также их объединения, владеющие предприятием с прямыми инвестициями за рубежом.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав