Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЛЕКЦИЯ №10: КУЛЬТУРА В ОБЩЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ.

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  3. III. Культура как процесс – фактор социальных изменений.
  4. Lt;variant>. самый опасный вид правонарушения, отличающийся повышенной степенью общественной опасности и причиняющий более тяжелый вред личности, государству, обществу
  5. XIV. Светские наука, культура, образование
  6. Адаптивная физическая культура- составнаячасть комплексной реабилитации инвалидов
  7. Административно-правовой статус общественных объединений и религиозных объединений. (Орган общественной самодеятельности – если собираются возле подъезда и охраняют порядок).
  8. Адукацыя, навука і культура ў БССР у 1945-1985 гг.
  9. Адукацыя,навука і культура Беларусі 1990-2012
  10. Амплитудная селекция

 

Вопросы лекции:

  1. Сущность культуры: понятие, содержание и функции.
  2. Система культуры и её структура.
  3. Культура как процесс – фактор социальных изменений.

 

 

I. Сущность культуры: понятие, содержание и функции.

Каковы же основные признаки культуры?

1. Когда мы говорим о культуре, мы имеем в виду те явления, свойства, элементы человеческой жизни, которые качественно отличают человека от природы. Прежде всего в круг этих явлений входят феномены, возникающие в обществе и не встречающиесяв природе. В круг явлений, объединяемых словом «культура», входят такие свойства людей, которые не регулируются биологическими инстинктами.Более того, контроль человека над своими природными инстинктами – важнейший элемент культуры.

Итак, культура связана с внеприродным в человеческой жизни, с тем, что возделано человеком в себе, в других. А не рождено в нём от природы.

2. Культура как феномен соткана из сознания, его элементов (знаний, навыков людей, их ценностей, предпочтений, традиций, приверженностей и т.д.). Но культура – это не вообще сознание, не отдельные его элементы. Культура – это способ, метод ценностного освоения действительности. В поисках путей и вариантов удовлетворения своих потребностей (материальных, социальных, духовных и т.д.) человек, чаще всего встаёт перед необходимостью оценки явлений, средств их достижения с точки зрения пользы и вреда, добра и зла, допустимого и запретного и т.д. Другими словами, активная, практически осмысленная деятельность сразу же ставит человека в позицию, в которой он должен определить (или хотя бы предположить) ценность для себя, для других тех объектов, которые ему необходимы. Без этого нет мотива, без этого нет сознательного социального действия.

3. Культура как способ ценностного освоения действительности воплощается в практической деятельности людей: в производственной и бытовой, художественной и политической, в научной и учебной и т.д. В практической деятельности взаимодействуют внутренняя и процессуально внешняя деятельность. В ходе внутренней деятельности формируются мотивы, тот смысл, который придают люди своим поступкам, отбираются цели действий, разрабатываются схемы, проекты, технологии будущих деяний. В то же время, культура стремится самореализоваться в практике. Именно нацеленностью на практику и определяется особая значимость культуры в социальной жизни. Реальная практическая деятельность, в том числе художественная, научная – это и реальное воплощение культуры, и её показатель. Культура воплощается, прежде всего, в устойчивых, повторяющихся образцах деятельности, так как за ними стоят устойчивые мотивы, предпочтения, навыки и умения.

Культура воплощается, объективируется в различных продуктах деятельности - вещественно-предметные (станки, автомобили, здания и т.д.), символически-знаковые (научные статьи, устное народное творчество, научно-популярные книги, художественная литература, картины, фрески, ноты, чертежи, схемы и т.д.).

4. Культура выступает как средство, метод формирования прошлым, накопленным опытом, традициями наших сегодняшних представлений и более широко – нашей жизнедеятельности в настоящем. Но это не исключает, а предполагает способность культуры к саморазвитию, изменчивости (инновации). Преемственность культуры осуществляется в процессе социализации личности, прежде всего его воспитания и образования. Когда мы говорим об образовании и воспитании личности, мы имеем в виду, процесс развития личности, прежде всего, как носителя, восприемника и продолжателя культуры. Механизмы социализации обеспечивают самовозобновляемость общества, духовное замещение одного поколения другим. При рождении человек застаёт определённый мир, не им созданный, но являющийся основой его жизнедеятельности. С помощью слов, книг, фильмов, которые его научают как жить, строить отношения с другими, как пользоваться теми материально-вещными предметами, которые его окружают, наблюдая за поведением других (образцами деятельности, принятыми в обществе) и самое главное, осуществляя собственную практическую деятельность, вырабатывая свой собственный опыт, он интериоризирует, то есть делает своим собственным достоянием культуру семьи, общества, человечества. (Комментирую опираясь на схему 1).

Итак, культура – не наследуется генетически, это возделанное, сотворённое самим человеком в себе, в других людях, во внешней среде.

Культура – это способ духовного освоения действительности на основе выявления ценностей, представляющий собой целостную систему логически сопряжённых, устойчивых идей, оценок, ориентаций, норм, приёмов, воплощаемых в образцах деятельности, объективируемых в вещественно-предметных и знаково-символических формах, передаваемых от покаления к покалению в процессе социализации.Культура выступает решающим способом регуляции социальных взаимодействий, интеграции индивидов в общество.

Культура в обществе выполняет рад функций:

коммуникативная функция культуры выражается в ее способности обеспечивать взаимодействие индивидов, социальных общностей на основе общепринятых ценностей. Культура организует жизнь общества в условиях существования у людей разнородных социальных интересов;

функция социализации состоит в том, что, благодаря культуре осуществляется передача социального опыта от одного поколения к другому. В результате усвоения ценностей, верований, норм, идеалов происходит формирование личности, его подготовка к выполнению социальных ролей;

регулятивная функция культуры выражается в том, что она формирует наиболее важные духовные ориентиры, с которыми должен согласовывать свое поведение индивид. На основе общепринятых идеалов происходит оценка поведения личности, его осуждение или одобрение. Культура посредством этой функции репрессирует, подавляет те формы поведения, которые противоречат общественной морали, закону;

функция отбора заключается в том, что отбираются те культурные формы, которые в большей степени позволяют обществу адаптироваться к новым условиям, эффективно реагировать на изменившиеся потребности на селения.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав