Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.2. Глобальная демографическая проблема

Читайте также:
  1. II.2. Непрямые иммуноанализы
  2. II.2. Расчет выбросов автотранспорта в районе регулируемого перекрестка
  3. II.2.1. Лаборатории, контролирующие качество продукции общественного питания. Их функции
  4. II.2.2. Функции
  5. II.3. Глобальная продовольственная проблема
  6. III кисәк. Кешелекнең хәзерге глобаль проблемалары
  7. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  8. III.2.2. Отбор проб. Подготовка проб к анализу.
  9. IV Позиция России в отношении двух концепций: проблема диалога

Демографическая проблема. Демографическая ситуация в мире и критерии ее анализа. Основные черты и факторы размещения населения мира. Понятие о демографическом переходе и его стадиях. Демографический взрыв. Пороговые ситуации. Мальтузианство и неомальтузианство. Сценарии роста численности населения мира.

В современном мире к объектам, растущим экспоненциально, относится, прежде всего, население.

В 1945 г. выдающийся демограф Фрэнк Ноутстайн разработал в общих чертах теорию демографических изменений, связавшую воедино рост населения, экономическое развитие и социальный процесс. Эта концепция, известная как теория демографического перехода, подразделяет все общества на три типа. И, хотя Ф. Ноутстайн опирался главным образом на европейский опыт, его теория послужила основой исследования проблем населения во всем мире и сохранила свое значение до наших дней.

Согласно этой концепции, для обществ, находящихся на первом этапе демографического развития, характеры высокие показатели рождаемости и смертности, рост населения незначителен или вовсе отсутствует. Таковы общества присваивающей экономики. По мере улучшения условий жизни, расширения производства продовольствия, развития здравоохранения, предусматривающего проведение массовых вакцинаций и т. п., создается общество второго типа, когда рождаемость сохраняется высокой, в то время как смертность резко падает, в результате чего численность населения быстро увеличивается. Третий тип общества складывается, когда его социальные и экономические устремления, вкупе со снижением детской смертности, приводят к нежеланию иметь много детей и, следовательно, сокращению среднего размера семьи. Для обществ этого типа характерно приблизительное уравнение показателей рождаемости и смертности, при значительно более низких их уровнях по сравнению с обществами первого типа.

Эта теория широко использовалась демографами для объяснения различий в темпах роста населения и для демографических прогнозов как для отдельных стран, так и для мира в целом. Однако, к концу ХХ столетия стало очевидным, что теоретики не предусмотрели опасности, которая подстерегала развивающиеся страны на втором этапе демографического развития. Будучи не в состоянии достичь экономических и социальных результатов, ведущих к снижению рождаемости, развивающиеся страны попали в своеобразную демографическую ловушку.

В принципе, рост доходов и снижение рождаемости могут довольно быстро привести к равновесию на третьем этапе демографического развития. Однако, если население к этому моменту уже достигнет некоторой критической точки, то связанное с ростом доходов увеличение потребностей приведет к истощению природных ресурсов - лесов, пастбищ, почв и вод, что, в свою очередь, снизит производство продовольствия и уровень доходов и отрицательно скажется на демографическом развитии общества.

С 1950 г. по настоящее время смертность продолжала падать, но рождаемость при этом уменьшалась в среднем несколько быстрее. В то время как численность населения выросла с 2,5 до 6,3 млрд человек, темпы ее роста упали с 2,1 до 1,7% в год. Но абсолютный прирост последних лет больше, чем раньше. Следовательно, рост продолжает оставаться экспоненциальным; 90% общего прироста населения приходится на промышленно менее развитые страны.

Годовые темпы роста мирового промышленного производства за период 1970 – 2000гг. в среднем составили около 3%, но обращает на себя внимание тот факт, что рост производства на душу населения составил только 1,5% в год.

Общественными науками долгое время не принималась в расчет взаимосвязь между ростом населения и обострением социальных конфликтов. На самом деле, многосторонняя, хотя и трудноуловимая связь между ростом населения и обострением социальных конфликтов существует. Конфликты разгораются, когда растущее население вступает в борьбу за контроль над ресурсами. Неравномерное распределение ресурсов - доходов, земли или воды - осложняет взаимоотношение в обществе; возросшее соперничество подрывает основы социальной гармонии.

Одной из причин малого числа исследований в этой области является сложность самого предмета. Для его изучения необходимо привлечь данные разных наук - экономики, экологии, демографии, политических исследований. Кроме того, при изучении тенденций практически невозможно разделить причины и следствия, речь скорее идет об их взаимовлиянии: любой анализ должен учитывать динамическое взаимодействие демографических, экономических, экологических и политических факторов.

Конфликты, вероятно, будут возрастать и по мере разрушения природных систем жизнеобеспечения, для которых давление местного населения станет непосильным, что повлечет за собой развитие миграционных процессов. Такие «экологические беженцы» будут нередко пересекать и государственные границы, как это уже происходит в Африке.

Загрузка...

Одной из самых слабо разработанных проблем, связанных с ростом населения, является воздействие «эффекта скученности» на возникновение социальных конфликтов.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав