Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.9. Социальная география

Читайте также:
  1. E) математика, география
  2. E) математика, география
  3. I. Социальная дифференциация общества. Социальная стратификация и мобильность.
  4. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  5. II. Социальная стратификация современного российского общества.
  6. II. Формирование групп и социальная динамика
  7. III. Социальная организация как объект изучения социологии.
  8. III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
  9. III.9. Католическая церковь: структура и политическая роль

Почему в России географию считают в целом (или «в основном») естественной наукой, а в странах Западной Европы и Америки – гуманитарной?

Одна из важнейших причин этого - особенности развития нации вообще, в том числе и географии, в нашей стране.

Вплоть до конца 1920-х годов существовало две общественно-географические науки: экономическая география и антропогеография - предшественница современной географии населения. Но в конце 20-х - начале 30-х годов антропогеография была объявлена «буржуазной лженаукой», и географические исследования населения были «закрыты». Результатом этой и других кампаний было возведение «китайской стены» между географией природы и хозяйства, и ситуация, когда в географии «Человека забыли!» (по словам Н. Н. Баранского, 1947 г.).

Лишь с конца 1940-х годов практически заново, уже новыми людьми начала формироваться «советская география населения». Однако до 80-х годов она и не пыталась заниматься образом жизни населения, т. е. характеристикой того «как там люди живут». Крайняя неразвитость общественных наук в СССР и общая атмосфера в науке и в обществе, когда выявление истинной картины жизни населения было практически невозможно, естественно, сдерживали развитие социальной географии. Без развития химии не могла возникнуть геохимия; поэтому неразвитость отечественной социологии не позволяла развивать социальную географию.

Положение стало меняться лишь с конца 70-х годов, когда вначале в Эстонии, а затем в Москве начали проводиться в полном смысле этого слова социально-географические исследования.

Что же мы подразумеваем под этим термином? Общепринятого представления о структуре социальной географии пока не сложилось. В самом общем виде ее предметом можно считать жизнь населения на территории, исследуемую по схеме: «субъект - условия - деятельность - сознание». Другими словами, чтобы охарактеризовать жизнь населения на какой-либо конкретной территории, надо ответить на следующие пять вопросов:

где живут люди? (размещение населения, заселенность территории и характер расселения);

кто эти люди? (состав населения - половозрастной, этнический, социальный, профессиональный);

в каких условиях они живут? (условия жизни населения - природные, экономические, социально-культурные);

как они живут, что делают? (образ жизни населения);

что думают? (сознание населения: восприятие им среды обитания, оценка этой среды и своего образа жизни, степень удовлетворенности ими).

На первый и второй вопросы традиционно отвечает география населения (а ранее отвечала антропогеография). Третий вопрос также традиционен для классических географических исследований, но в современных условиях (особенно в России, где наша «среда обитания» меняется очень быстро) он требует гораздо более глубоких проработок, например, для выявления территориальных социальных различий.

Ответы на последние два вопроса почти всегда присутствовали в хороших географических работах, хотя бы «на уровне здравого смысла». (Например, в российских учебниках географии

Э. Лесгафта 1900-х годов давались даже краткие характеристики национальной психологии: к примеру, поляки назывались «французами среди славян»). Но социология и психология конца ХХ в. похожи на эти нации начала века, пожалуй, даже меньше, чем современная физика на физику Аристотеля. Поэтому непременное условие проведения качественных социально-географических исследований - широкое гуманитарное образование и эмоциональная чуткость, позволяющие «прочувствовать» жизнь населения во всех ее взаимосвязях. Это хорошо выразил знаменитый геолог, академик А.Е. Ферсман, который писал, что география «не может преподаваться сухо! Она должна быть связана со всем восприятием многоликой природы. Она должна дать почувствовать богатства страны и человеческого духа, должна показать, как влияет эта природа на быт, характер и жизнь человека. И мне кажется, что поэтому хорошими географами могут быть только те, кто горячо переживает впечатления окружающей жизни, кто, подобно поэту и писателю, воспринимает глубоко окружающий мир, воспринимает его не только в отдельных конкретных фактах, но обобщает его, проникая в самые глубины, давая образ и картину, а не точную и «неверную» однотонную фотографию» (Ферсман А. Е. Лермонтов и географическая наука. «География в школе», 1946, № 6, с.1).

II.10. Основные понятия и концепции. Методы исследований.*3

Категории «территория» и «территориальная общность». Естественные и общественные свойства и отношения территории. Топологические свойства и отношения территории. Функция места. Емкость территории. «Город плюс дорожная сеть» (Н. Н. Баранский) – каркас, остов, формирующий территорию.

Загрузка...

Понятие территориальной общности. Виды территориальных общностей. Их элементы и взаимосвязи. Категории территориальной организации общества (ТОО). ТОО как процесс развития и функционирования общества во времени и в пространстве. Геопространственные системы производства и расселения, их взаимосвязь. Функция управления в ТОО.

Основы теории экономико-географического положения (ЭГП). Важнейшие компоненты ЭГП, основные подходы к оценке роли ЭГП в развитии городов. Территориальное (географическое) разделение труда (ТРТ) – важнейшая категория экономической и социальной географии. Виды ТРТ. Развитие ТРТ в условиях научно-технической революции. Формы территориальной организации общества и роль ТРТ в их образовании и развитии.

Районное направление в экономической и социальной географии. Район и регион, соотношение понятий. Основные районообразующие факторы. Понятие экономико-географического района. Географические границы. Отраслевое и интегральное экономико-географическое районирование. Региональный анализ, региональная политика.

Понятие, концепция и метод энерго-производственных циклов. Понятие и концепция территориально-производственного комплекса (ТПК). Н. Н. Колосовский о ТПК.

Методы экономико-географических исследований, их специфика и значение для экономико-географических исследований: общенаучные и общегеографические методы экономико-географического анализа; системный подход. Историко-эволюционный метод и его значение; сравнительно-описательный, статистический, балансовый, картографический и метод экспедиционных исследований, метод математического моделирования, конструктивный (сравнение вариантов), дистанционный (аэрокосмический).

Вопросы сбора, обработки и хранения экономико-географической информации. Геоинформационные системы и их использование в экономико-географических исследованиях.

Собственные (специальные) методы экономико-географических исследований.

_________________

*3 Там же.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав