Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Седьмое занятие

Читайте также:
  1. Блок №4. Неотложные состояния при аллергических состояниях и инфекционных заболеваниях Занятие №1.
  2. Вводное занятие. Организация музея.
  3. Восемнадцатое занятие
  4. Восьмое занятие
  5. Гарантии на осуществление прав на занятие предпринимательской деятельностью
  6. Двадцатое занятие
  7. Двадцать первое занятие
  8. Двадцать седьмое занятие
  9. Двадцать шестое занятие
  10. Двенадцатое занятие
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

На седьмом занятии, как и на предыдущем, дети отвечают на вопросы учителя. Но речь их еще более усложняется, так как они выполняют целый ряд различных действий, связанных определенной последовательностью. Поэтому и их ответы также должны даваться в строгой логической последовательности.

На этом занятии дети готовят счетный материал для уроков арифметики: картонные морковки, яблоки, груши, огурцы (рис. 6).

Рис. 6

Эти же фигурки овощей используются детьми на уроках как трафареты для обводки в тетрадях по арифметике при прохождении той или иной цифры (это уже происходит под руководством учителя). Обычно такое задание учитель дает детям на дом, но логопед может использовать такой вид работы с детьми на своих занятиях.. Изготовление таких “овощей” и “фруктов” происходит так: сначала дети обводят готовые трафареты (которые им раздает логопед) на белой бумаге, затем раскрашивают их цветными карандашами, потом вырезают ножницами, наклеивают на картон и вырезают по контуру.

Причем логопед должен заранее узнать, сколько нужно заготовить таких “овощей” и “фруктов”. Если сначала требуется небольшое количество, то потом логопед может опять повторить это занятие и сделать с детьми необходимое количество такого счетного материала.

Сначала учитель показывает, как надо ровно, аккуратно обводить фигурку морковки. Трафарет нужно крепко придерживать левой рукой, чтобы он не двигался, а правой — обводить. “Видите, — говорит учитель, — как я обвожу морковку? Теперь вы сами обводите свои морковки”.

Дети берут карандаши, кладут трафареты моркови на бумагу и медленно, не торопясь, их обводят. Учитель начинает спрашивать всех по очереди.

Учитель. Что ты делаешь, Коля?

Кол я. Я обвожу морковку.

Учитель. А ты, Алеша, что делаешь?

Алеша. Я тоже обвожу морковку.

Учитель. Скажи, Сережа, что ты делаешь сейчас?

Сережа. Я сейчас обвожу морковь.

Когда у всех детей получится на белой бумаге изображение контура моркови, учитель предлагает им раскрасить морковки красным и желтым карандашами. Дети приступают к работе, а учитель задает каждому из них вопросы.

Учитель. Нина, что ты делаешь?

Нина Я раскрашиваю морковку.

Учитель. А ты, Женя, что делаешь?

Женя. Я раскрашиваю вот эту морковь.

Учитель. Интересно: а что же Миша там делает? Мне не видно.

Миша. Я раскрашиваю морковку.

Затем дети приступают к вырезыванию морковки и опять в процессе работы отвечают на вопросы учителя.

Учитель. Что ты делаешь, Коля?

Коля. Я вырезаю эту морковку.

Учитель. А ты, Оля, что делаешь?

Оля. А я вырезаю свою морковь.

Далее дети продолжают работать и отвечают на вопросы учителя Они рассказывают о том, что наклеивают морковку на картон. Причем учитель задает всем одинаковые вопросы: “Что ты сейчас делаешь?”, — а ответы звучат все время разные, так как темп работы детей различный. Например, один ученик говорит: “Я мажу морковку клеем”, а другой: “А я наклеиваю морковку”, — так как в это время уже наклеивает ее на картон. Третий в это время приступил уже к вырезыванию морковки, поэтому он говорит: “Я вырезаю морковку”.

Если таких морковок требуется несколько штук, то все трудовые операции начинаются сначала. Дети в этом случае работают самостоятельно, не дожидаясь объяснения учителя Учитель только наблюдает за работой детей, помогает тем, у кого что-нибудь не ладится, и постоянно задает им вопросы: “Что ты сейчас делаешь? А ты что делаешь?”

Точно так же дети делают трафареты огурцов, яблок, груш.

Если дети не успевают сделать в течение одного занятия необходимое количество “овощей” и “фруктов”, то учитель продолжает эту работу на следующем занятии, используя его для развития самостоятельной речи детей. Форма речи детей должна быть точно такая же, как и на данном занятии, то есть учащиеся должны сопровождать словами свою деятельность.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав