Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Девятнадцатое занятие

Читайте также:
  1. Блок №4. Неотложные состояния при аллергических состояниях и инфекционных заболеваниях Занятие №1.
  2. Вводное занятие. Организация музея.
  3. Восемнадцатое занятие
  4. Восьмое занятие
  5. Гарантии на осуществление прав на занятие предпринимательской деятельностью
  6. Двадцатое занятие
  7. Двадцать первое занятие
  8. Двадцать седьмое занятие
  9. Двадцать шестое занятие
  10. Двенадцатое занятие
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Форма речи детей на этом занятии такая же, как и на предыдущем. Дети называют свои действия в процессе сервировки стола или рассказывают о том, что уже сделали. Только стол теперь сервируется не к чаю, а к обеду (рис. 18).

Рис. 18

В начале занятия учитель напоминает детям, что ложка и нож кладутся оправа от тарелки, а вилка — слева. Затем, как и на предыдущем занятии, учитель вызывает сначала такого ученика, в хорошем и плавном ответе которого уверен заранее. Ему предлагается быть “хозяином” и накрывать на стол к праздничному обеду. Теперь дети уже не забудут сначала накрыть стол скатертью, а при сервировке стола к обеду могут проявить и свою фантазию.

Занятие проходит также в форме игры. “Гости” с учителем сидят в стороне, а “хозяин” готовится к их “приему”.

Учитель. Алеша, накрывай на стол не спеша, смотри не побей посуду. Рассказывай нам все громко, четко, что ты ставишь на стол, а то, может быть, еще не все знают, как что называется.

Алеша. Сначала я накрываю стол скатертью. Вот я ее поправляю, чтобы она лежала ровно. Теперь я расставлю тарелки. Эта первая, эта вторая, эта третья, эта четвертая, эта пятая, эта последняя, шестая. Теперь я раскладываю ложки справа и ножи справа, а вилки слева от тарелки. (Можно предложить при этом “хозяину” считать вслух, сколько он кладет ложек, ножей и вилок, чтобы не ошибиться и положить всем все необходимое. ) Я поставил еще на стол хлебницу, масленку, вазочку с салфетками. Еще я поставил вазу с цветами.

Учитель. Молодец, Алеша, ты очень хорошо сервировал стол. Но только ты опять забыл положить общий нож к масленке. У тебя, наверное, обед будет без холодных закусок. А если ты хочешь сначала подать салат, селедку, шпроты или еще что-нибудь, то надо поставить на стол и мелкие тарелки.

Затем учитель просит сервировать стол следующего ученика. И так каждый ученик по очереди держит экзамен на “гостеприимного хозяина”. Учитель все время оживляет ответы детей дополнительными вопросами, пояснениями, добавлениями, шутками, поощрениями.

Естественно, что после такой тщательной подготовки в логопедической группе все ученики смогут хорошо, без запинок отвечать и в классе, когда такое практическое занятие будет проводиться со всеми детьми

Логопед должен поговорить с родителями, чтобы впоследствии они использовали этот вид речи детей для закрепления у них навыка плавной, свободной от заикания речи. Необходимо поручать детям дома накрывать на стол к завтраку, обеду и ужин с обязательным пояснением всех действий. Родители должны обязательно поощрять хорошую речь детей и проявлять при этом самый живой интерес к их действиям. Для того чтобы речь детей во время сервировки стола была для них оправдана, родителям следует задавать вопросы, например: “Что ты сначала поставил на стол, интересно?” или “А сейчас что ты ставишь, я не вижу?” и т. д.

На последующих занятиях второго периода речь детей усложняется еще больше. Теперь они не только отвечают на вопросы учителя, относящиеся к выполняемой или уже завершенной работе, но и подробно рассказывают весь последовательный ход изготовления каждой вещи. Учитель также может спрашивать детей в конце занятий о том, что они делали сегодня на занятии, из какого материала, какие необходимые предметы, инструменты им понадобились для этого. Приведем пример подобного занятия.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав