Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Двадцать седьмое занятие

Читайте также:
  1. Блок №4. Неотложные состояния при аллергических состояниях и инфекционных заболеваниях Занятие №1.
  2. Вводное занятие. Организация музея.
  3. Восемнадцатое занятие
  4. Восьмое занятие
  5. Гарантии на осуществление прав на занятие предпринимательской деятельностью
  6. Двадцатое занятие
  7. Двадцать первое занятие
  8. Двадцать шестое занятие
  9. Двенадцатое занятие

На этом занятии дети самостоятельно планируют свою работу (изготовление поделки по собственному замыслу), рассказывают, что ч как они будут делать, вспоминают о том, что они мастерили на прошлых занятиях.

Детям раздаются листки цветной бумаги, ножницы и клей и предлагается сделать любую вещь из тех, что они когда-то изготавливали на занятиях (но только из бумаги). Предварительно дети должны вспомнить, что они научились делать из бумаги (рис. 26).

Рис. 26

Учитель говорит: “Вспомните, что мы с вами делали на занятиях из бумаги. Подумайте и расскажите, как мы делали каждую поделку”.

Дети перечисляют все прошлые поделки из бумаги, рассказывают, как делалась та или иная вещь.

Сережа. Из бумага мы делали пионерскую палатку. Сначала обводили и. вырезали кружочки из белой бумаги, а потом разрезали немножко до середины и потом склеивали палатку, и еще мы прорезали ножницами дверь у палатки. Можно совсем ее вырезать, а можно отогнуть.

Коля. Очень давно мы делали из бумаги метр. Сначала мы вырезали из белой бумаги полоску шириной в пять сантиметров, а длиной в сто сантиметров. Потом мы наносили на этот метр деления: тоненькие черточки — миллиметры. Через каждые десять черточек мы писали цифры. Это так обозначались сантиметры. Всего мы подписали сто сантиметров, потому, что в одном метре содержится сто сантиметров. А потом для этого метра бумажного мы делали футляр. Но только футляр был уже не из бумаги, а из картона. Мы делали футляр из коробочек из-под зубного порошка.

Миша. Еще мы делали из бумаги словарики для записи трудных слов. Для этого мы брали чистые листы из тетради в две косые линеечки. Каждый листок мы сгибали пополам. Потом из разноцветной бумаги делали обложку для словаря. Обложку мы тоже сгибали пополам, как и тетрадные листки. После мы каждый листок вкладывали в обложку и потом сшивали словарь. А па обложку мы наклеивали белый квадратный листок, чтобы подписать словарь. И еще для красоты мы приклеивали на обложку картинку. А после в классе, на уроках, мы записывали в словари разные слова.

Как можно убедиться, такая речь детей совершенно самостоятельна, отличается развернутостью и не опирается на непосредственное восприятие предметов. Такая самостоятельная речь детей опирается на представления, полученные в результате их деятельности на прошлых, иногда очень давних, занятиях.

После таких высказываний детям предлагается сделать любую из перечисленных поделок.

В процессе работы детей учитель задает им самые разнообразные вопросы. Дети легко и свободно отвечают на любые вопросы, связанные с их деятельностью. Учитель заботится о том, чтобы занятие было максимально насыщено речью по любому поводу. Детям предлагается самим задавать вопросы учителю, товарищам, высказываться по собственному желанию.

На всех последующих занятиях цель остается та же — свободная речевая практика. Учитель, например, предлагает детям вспомнить, что они в течение года делали из бумаги с помощью ножниц, но без клея. Дети очень любят отвечать на такие “хитрые” вопросы, с увлечением перечисляют все поделки, выполненные без клея, поражают своей памятью, находчивостью. Роль учителя заключается в том, чтобы возбудить у детей интерес к таким воспоминаниям и высказываниям.

В таком возрасте дети с азартом соревнуются. И никто из них не может примириться с тем, чтобы его товарищ рассказал, например, о четырех поделках, в то время как он сам вспомнил только о трех.

Очень интересно проходят занятия, на которых дети выполняют любую поделку по собственному замыслу. Что-нибудь новое они делают с особым увлечением и с удовольствием рассказывают потом об этом подробно и обстоятельно. Объяснения своих товарищей они слушают с большим интересом. Ведь дети мастерят не только те вещи, которые мы уже делали на занятиях но как правило, придумывают что-нибудь новое, свое.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав