Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятия «кумулятивизм», «антикумулятивизм», «парадигма», «исследовательская программа» в философии науки.

Читайте также:
  1. I. Дайте определение понятиям
  2. I. Предпосылки формирования философии НВ.
  3. I. Специфика русской философии
  4. II. 4. РЕАБИЛИТАЦИЯ ФИЛОСОФИИ
  5. III. Основные направления в философии НВ.
  6. III. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
  7. III. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
  8. IV. Методология и теория исторической науки.
  9. LINUX|| Процессы в ОС Linux. Общие понятия.
  10. LINUX|| Файловая система в ОС Linux. Общие понятия.

 

«Кумулятивность» применительно к науке означает, что развитие науки представляется постепенным, последовательным ростом однажды познанного, подобно тому, как кирпичик к кирпичику наращивается стена. Труд ученого в этом случае состоит в добывании кирпичиков-фактов, из которых рано или поздно возводится здание науки, ее теория. Кумулятивизм в понимании науки это отождествление научного знания с таким знанием, которое абсолютно истинно, бесспорно и неопровергаемо дальнейшим развитием науки.

Основные положения кумулятивистской концепции таковы:

- Новые знания в науке строятся на основе предшествующих знаний.

- На каждом этапе развития науки в составе научного знания остается то, что было правильно установлено на предыдущих ее шагах, а ошибки и заблуждения, имевшиеся в науке прошлого, разоблачаются и отбрасываются.

- Научное знание развивается поступательно, прогрессивно, оно совершенствуется и отражает действительность все надежнее, точнее, глубже, полнее.

Кумулятивизм подчеркивает преемственность в научном познании. С этой точки зрения, наука содержит в себе подтвержденные историческим опытом, твердо установленные истины, и таких истин в ней становится все больше. Ранее найденные факты служат базой для нахождения новых фактов. Новые научные идеи вырастают из старых, выступают как их закономерное продолжение и развитие.

Антикумулятивизм как концепцию развития науки активно разрабатывает американский философ и историк науки Томас Кун. (Кун Т. Структура научных революций. М., 1975). Согласно Куну, нельзя понять, как развивается наука, если рассматривать процесс роста научного знания без учета мотивов и характера деятельности ученых, создающих это знание.

Науку «делают» группы специалистов – научные сообщества. Всякое научное сообщество исходит в своей деятельности из какой-то системы общепринятых теоретических установок Эта система служит основой для решения исследовательских задач и задает образцы и стандарты, в соответствии с которыми должны решаться эти задачи. Кун предложил называть исходную теоретическую систему, принятую в научном сообществе, парадигмой (от греческого – образец, пример).

Антикумулятивизм нашел свое крайнее выражение в «анархистской» концепции Пола Фейерабенда. Он полностью отвергает какую бы то ни было логику в развитии научного познания. В науке «все дозволено». Ни одну теорию нельзя считать лучше других, ибо они говорят на разных языках.

Все парадигмы в равной мере неприемлемы, ибо они ограничивают творческую мысль ученых. Куновская «нормальная» наука – это всего лишь временно получившая господство в умах специалистов идеология, с которой надо бороться. Путь развития науки – «непрерывная революция». Фейерабенд выдвинул принцип «пролиферации» – размножения гипотез. Чем их больше, тем лучше. Никакого прогрессивного накопления знаний в науке нет, есть только умножение числа конкурирующих между собой гипотез.

Попытку разрешить противоречие между кумулятивистской идеей непрерывного роста научного знания и антикумулятивистскими представлениями о научных революциях, прерывающих его рост и заменяющих один тип научного знания другим, предпринял английский методолог науки Имре Лакатос. Он предложил считать, что научное знание развивается «не как монотонное возрастание количества несомненно доказанных теорем, но только через непрерывное улучшение догадок при помощи размышления и критики, при помощи логики доказательств и опровержений» (Лакатос И. Доказательства и опровержения. М., 1967).

Лакатос на основе анализа истории науки стремился показать, что ученые не спешат отбрасывать свои теории сразу же, как только обнаруживаются какие-то опровергающие их факты. И вместе с тем они не стремятся во что бы то ни стало придерживаться неизменной парадигмы, пока она не будет «взорвана» аномалиями. В науке важнейшую роль, по мнению Лакатоса, играют не неизменные теории и парадигмы, а «научно-исследовательские программы».

Кумулятивизм и антикумулятивизм слишком упрощенно рисуют развитие науки. Ни одна из описанных моделей не объясняет всего многообразия и сложности процессов изменения и роста научного знания. Несомненно, что в развитии науки сочетаются традиции и новации, непрерывность накопления знания и революционные скачки, прерывающие эту непрерывность и ведущие к радикальным преобразованиям его содержания и структуры. Альтернативой здесь является точка зрения, согласно которой прошлое науки не является ни замкнутым, ни статичным. Напротив, это динамическое целое, которое в ходе своего развития перестраивается от вершины до своих истоков и оснований.. В этом случае преемственность понимается не просто как сохранение прежних результатов научного мышления в неизменном и первозданном виде (хотя часто и это имеет место), а как сохранение их в преобразованной, измененной форме (включая сюда и преобразование понятий и принципов научных теорий).

Загрузка...

Исследовательская программа – основной термин концепции И. Лакатоса. И.п. определяет направление научной деятельности в рамках конкретной теории или предметной области науки. И.п. включает в себя :

1) «жесткое ядро» (фундаментальные, неопровергаемые в данной программе принципы, теории, гипотезы); 2) «положительную эвристику» (нормы и правила познания); 3) «негативную эвристику» (запрет недопустимых в рамках программы интерпретации фактов, методов исследования и т.п.); 4. «защитный пояс» (вспомогательные гипотезы для согласования неожиданных с точки зрения и.п. фактов с ее «твердым ядром»

И.п. – динамическая система, обеспечивающая рост научного знания. Две стадии выделяют:

- прогрессивная стадия – расширение эмпирического и теоретического содержания исходной стадии и.п, возникновение новых продуктивных гипотез, предсказание неизвестных фактов.

- стадия вырождения проявляется в утрате «положительной эвристикой» предсказательной функции.

Парадигма – совокупность теоретических представлений и методологических нормативов, определяющих деятельность в рамках конкретной предметной области. (термин введен Т.Куном).

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 170 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав