Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кредит в международных экономических отношениях

Читайте также:
  1. A) продажи экономических ресурсов;
  2. B012300 - Әлеуметтік педагогика және өзін - өзі тану» мамандығы, 3 курс, 3кредит қ/б
  3. E) экономические законы и развитие экономических систем
  4. Fitch предупредил США о том, что страна вновь рискуют потерять высший кредитный рейтинг
  5. II категория. Проблемные кредитные организации
  6. II Кредиты и другие заемные средства
  7. VI. Кредитная деятельность банка
  8. А) в межах кредитового залишку на рахунку;
  9. Автоматизація внутрішньо банківських розрахункових, кредитних і депозитних операцій.
  10. Азиатско-Тихоокеанский Банк выпустил аккредитивы в юанях
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Международный кредит - это движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и уплаты процентов. Выполняя взаимосвязанные функции, международный кредит играет двойную роль в развитии производства: положительную и отрицательную. С одной стороны, кредит обеспечивает непрерывность воспроизводства и его расширение. Он способствует интернационализации производства и обмена, углублению международного разделения труда.

С другой стороны, международный кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства, стимулируя скачкообразное расширение прибыльных отраслей, сдерживает развитие отраслей, в которые не привлекаются иностранные заемные средства. Международный кредит используется для укрепления позиций иностранных кредиторов в конкурентной борьбе.

Функции международного кредита: перераспределение ссудного капитала между странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства; экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем использования кредитных средств (тратт, векселей, чеков, переводов и др.), развития и ускорения безналичных платежей; ускорение концентрации и централизации капитала благодаря использованию иностранных кредитов; регулирование экономики.

Формы международного кредита

- По назначению:

Коммерческие кредиты, обслуживающие международную торговлю товарами и услугами. Финансовые кредиты, используемые для инвестиционных объектов, приобретения ценных бумаг, погашения внешнего долга, проведения валютной интервенции центральным банком. Промежуточные кредиты для обслуживания смешанных форм экспорта капиталов, товаров, услуг (например, в виде выполнения подрядных работ — «инжиниринг»).

- По видам:

Товарные (при экспорте товаров с отсрочкой платежа).

Валютные (выдаваемые банками в денежной форме).

- По технике предоставления:

Наличные (финансовые) кредиты, зачисляемые на счет заемщика в его распоряжение.

Финансовые кредиты — это кредиты, средства по которым заемщик имеет право использовать по своему усмотрению без каких бы то ни было ограничений. Они, как правило, получаются и предоставляются без указания целей кредитования.

Финансовые кредиты могут быть также получены для финансирования наличных платежей по экспортным (импортным) контрактам предприятии и организации, для рефинансирования досрочно погашаемых банковских кредитов, а также для финансирования отдельных операций экспортеров (импортеров). Разновидностью финансовых кредитов являются субордиированные кредиты — специальные бессрочные беспроцентные кредиты

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав