Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

РОЗДІЛ 1. Техника переключения передач описана в разделе 2.3.

Читайте также:
  1. IV. РОЗПОДІЛ НАВЧАЛЬНОГО ЧАСУ ЗА РОЗДІЛАМИ, ТЕМАМИ ТА ВИДАМИ НАВЧАЛЬНИХ ЗАНЯТЬ
  2. IV. РОЗПОДІЛ НАВЧАЛЬНОГО ЧАСУ ЗА РОЗДІЛАМИ, ТЕМАМИ ТА ВИДАМИ НАВЧАЛЬНИХ ЗАНЯТЬ.
  3. Б) коли складові частки чітко визначені і відомо, хто із співавторів створив ту чи іншу частину — роздільне співавторство.
  4. Бойові завдання і бойові порядок механізованих підрозділів у наступі.
  5. Взаємодія слідчого з оперативними підрозділами
  6. Взаємозв'язки структури (банку) з іншими організаційними підрозділами
  7. ВИРОБНИЧИЙ ПІДРОЗДІЛ З ВИРОБНИЦТВА ПРОДУКЦІЇ ТВАРИННЦТВА
  8. Висновки до 2 розділу
  9. Висновки до другого розділу
  10. Висновки до першого розділу

Техника переключения передач описана в разделе 2.3.

Особое внимание следует уделить:

4.4.1. Быстрота переключений. Положения подраздела 2.3.8. необходимо выполнять быстро и четко. В противном случае в процессе переключения скорость будет сильно падать и нормальное движение не представится возможным.

4.4.2. Слово «переключение» кандидатом зачастую воспринимается буквально, как «движение рычага» КПП, особенно в нервной обстановке. Не забывать о предварительных действиях: выжимании сцепления в пол и сбросе «газа».

4.4.3. А/м движется на 2-ой передаче со скоростью 40 км/ч. Необходимо включать 3-ую передачу. Кандидат отказывается это делать со словами: «Я не хочу ехать быстрее…!». Но быстрее и не надо. Можно ехать с той же скоростью, но на повышенной передаче (40 км/ч на 3-ей передаче). Указанный момент объясняется одним психологическим фактором: включение более высокой передачи дает возможность ехать быстрее. Эту возможность не обязательно использовать. Но сама возможность страшит.

4.4.4. Момент включения второй передачи. В сознании начинающего водителя имеется следующая теорема: сначала трогание с места, потом разгон до 18 км/ч, потом включение 2-ой передачи. Это является причиной крайне позднего включения 2-ой передачи. Разгон до скорости 18 км/ч происходит в процессе трогания, когда сцепление задерживается и плавно отпускается, к моменту его полного отпускания скорость автомобиля уже будет равна примерно 15-20 км/ч. Именно, когда сцепление только-только полностью отпущено, его сразу же нужно резко выжать для включения 2-ой передачи.

Указанный момент является сложным по двум причинам:

· Сложно осознать, что пока сцепление отпускается и придерживается, скорость уже становиться 18-20 км/ч, т.е. что при данной манипуляции процесс трогания оказывается совмещенным с разгоном а/м;

· При трогании сцепление отпускается медленно, с задержкой, с разной интенсивностью, т.е. по сложной схеме. Выжимание сцепление в любом случае должно происходить достаточно быстро. Это сделать поначалу сложно, т.к. одно ювелирное действие приходится перечеркивать другим резким и простым.

4.4.5. Время между действиями: «трогание – включение на 2-ой передачи» существенно меньше времени между действиями: «включение 2-ой передачи — включение 3-ей передачи», поэтому осуществить переключение со 2-ой передачи на 3-ю гораздо проще, чем с 1-ой на 2-ую.

4.4.6. Любые ошибки в последовательности переключения, приведенной в п. 2.3.8., приводит к шуму и рывкам. Эти ошибки чаще всего проявляются при переключении с 1-ой на 2-ую, меньше при переключении со 2-ой на 3-ую и слабо при переключении с 3-ей на 4-ую передачи.

4.4.7. Обратим внимание, что сцепление после включения 2-ой, 3-ей, 4-ой или 5-ой передач отпускается быстро и плавно. Типичная ошибка – попытка отпускать сцепление как при трогании с места – с задержкой. В этом нет необходимости. Отпускание сцепления с задержкой в данном случае только затягивает процесс переключения и ухудшает динамику движения автомобиля.

4.4.8. После завершения разгона и соответствующих переключений, т.е. при движении со стабильной скоростью, левая нога не должна «висеть» над сцеплением. Правильным положением ноги считается ее нахождение на полу, слева от педали сцепления.

Если не ставить левую ногу на пол, то:

· От постоянного напряжения нога устает;

· Возникает непроизвольный «нажим» на сцепление, что приводит к выходу из строя выжимного подшипника, т.е. к разрушению сцепления;

· Теряется третья точка опоры тела водителя, что может привести к искривлению позвоночника, снижению эффективности руления.

· 5. Остановка автомобиля

· 5.1. Скорость движения автомобиля менее 30 км/ч.

· — посмотреть в зеркало заднего вида, принять решение о возможности остановки;

· — резко, до конца выжать сцепление;

· — мягко нажать тормоз;

· — в случае присутствия автомобиля сзади на малой дистанции – тормозить особо мягко;

· — после остановки поставить нейтральную передачу, отпустить сцепление, поставить ручник, отпустить тормоз. При остановке на запрещающий сигнал светофора, под знак «Движение без остановки запрещено», в «пробках», а так же в других случаях непреднамеренного прекращения движения – ручной тормоз можно не ставить.

· 5.2. Скорость движения автомобиля более 30 км/ч.

· — посмотреть в зеркало заднего вида;

· — нажатием на тормоз снизить скорость до 20-30 км/ч, при достижении этой скорости необходимо резко и до конца выжать сцепление;

· — продолжать торможение до полной остановки;

· - в случае если дистанция между позади идущим и нашим автомобилями мала – торможение производить особо мягко (плавно).

· 5.3. Динамика торможения.

· В случае если нажатие на тормоз производить с постоянной силой, то сам процесс торможения в своей заключительной фазе (на последних метрах) будет крайне грубым и жестким (с «клевком»). Следовательно, торможение надо производить с изменяющимся, т.е. уменьшающимся усилием нажатия на педаль тормоза. Последний метр движения а/м должен производиться с очень слабым нажатием на тормоз.

· 5.4. Торможение при движении в гору необходимо начинать позже, нежели при движении по ровной поверхности, при движении под гору (на спуске) – раньше.

· 5.5. Ошибки, возникающие в процессе остановки автомобиля.

· 5.5.1. Считают, что если при разгоне передачи переключаются последовательно, то при торможении они так же должны переключаться последовательно (с 4-ой на 3-ую, с 3-ей на 2-ую и т.д.). Правильно будет тормозить до 20-30 км/ч на той передаче, на которой в данный момент находитесь, а затем нажать на сцепление. Выжатое сцепление отключит все передачи.

· 5.5.2. Не дождавшись полной остановки автомобиля, ставить нейтральную передачу. Это особенно чувствительно на скоростях выше 20-30 км/ч по следующим причинам:

· — нарушается устойчивость а/м;

· — нарушается динамичность а/м;

· — возникает лишняя манипуляция.

· В критических ситуациях, когда потребуется резкое торможение, внимание будет переключено на движение рукой. Это отвлечет водителя от более важного процесса на данный момент – процесса торможения.

· Правильно будет сначала остановить автомобиль, а затем поставить нейтральную передачу и отпустить сцепление.

· 5.5.3. В случае опасности резко нажимают сцепление при скоростях выше 30 км/ч, зачастую с большим опозданием нажимают на тормоз, а иногда и вообще не нажимают на него. Возникает иллюзия, что нажатое сцепление снижает скорость. Правильно будет в случае возникновения опасности работать газом (ускорить автомобиль, уйти от столкновения), рулем (уйти от столкновения) или тормозом, сцепление к тормозу подключается, когда скорость снижена до 20 км/ч и служит только для того, чтобы двигатель не заглох.

· 5.6. Торможение с больших скоростей по скользким дорогам.

· 5.6.1. Переход с дороги с сухим асфальтом на ледяную тормозной путь увеличивается в среднем в 9 раз. Начинать процесс торможения необходимо существенно раньше.

· 5.6.2. На скользких дорогах нажатие на тормоз обычным способом приводит к блокировке колес (график II рис.1.7.). По причине того, что сила трения колеса с дорогой незначительна, тормозная сила легко останавливает колесо. Колесо перестает вращаться, но автомобиль продолжает движение как на «лыжах». Устойчивость, управляемость, динамика такого автомобиля крайне неудовлетворительна, тормозной путь большой. Избежать блокировки колес возможно способом нажатия на педаль тормоза с переменным усилием. Полностью отпустить – нажать педаль – неправильно (график IV рис. 1.7.). Менять усилие нажатия на педаль тормоза от минимального до среднего значения и обратно – правильно (график III рис.1.7.).

· На рисунке 1.7. показаны варианты торможения,

· где Р – усилие нажатия на педаль тормоза,

· Х – путь а/м.

· I – максимальное, резкое усилие нажатия на педаль тормоза, торможение «юзом».

· II – плавное, постоянно нарастающее, беспрерывное усилие нажатия на педаль тормоза.

· III – постоянное нажатие на педаль тормоза с переменным усилием.

· IV– прерывистый вариант торможения

·

· Внимание! Графики, изображенные на рис. 1.7. показывают только способы нажатия на педаль тормоза и никак не связаны со временем и путем, пройденным а/м до полной остановки.

· 5.6.3. Одновременно с «качанием» сцепления необходимо переключать передачи на «понижение», т.е. применять активное торможение двигателем.

· Смысл торможения двигателем состоит в том, что водитель в процессе остановки включает передачи, ниже соответствующей скорости движения а/м.

· Например: при скорости 60-70 км/ч на скользкой дороге возникла необходимость остановки.

· Последовательность действий:

· — включить 3-ую передачу (хотя скоростной диапазон относится к нижнему значению 4-ой передачи);

· — сразу же, не нажимая сцепления, прерывисто, мягко качать педаль тормоза;

· — при скорости 40-50 км/ч – включить 2-ую передачу (хотя скоростной диапазон относится к нижнему значению 3-ей передачи);

· — продолжать мягко, прерывисто качать педаль тормоза.

· — при скорости 20 км/ч включить 1-ую передачу (хотя скоростной диапазон относится к нижнему значению 2-ой передачи);

· — продолжать качать тормоз и при скорости 5-10 км/ч нажать сцепление, прерывисто дотормозив а/м до полной остановки.

· 5.6.4. При возникновении неожиданной опасности на скользкой дороге возникают сложности следующего рода:

· — рефлекторно срабатывает схема торможения по сухой дороге: чем сильнее нажатие на тормоз, тем сильней замедление. Чем опасней и страшней ситуация, тем сложней заставить себя отпустить, т.е. ослабить тормоз, т.е. применить прерывистое торможение.

· — дефицит практики торможения. Пункты 4.6.2. и 4.6.3. в обязательном порядке должны отрабатываться в рамках автошколы или самим начинающим водителем в безопасных местах.

· 5.6.5. При подозрениях на то, что дорога может быть скользкой, водитель обязан немедленно снизить скорость, немного притормозить, почувствовать как ведет себя а/м. Именно завышенная для данных условий скорость движения является основной причиной возникновения ДТП на скользких дорогах.

· 5.7. Остановка автомобиля при неисправных тормозах.

· 5.7.1. Нажимаем на педаль тормоза – автомобиль не тормозит. Немедленно отпустить тормоз и быстро нажать, проделать эти манипуляции несколько раз и чем можно активнее, т.е. «качать» педаль тормоза.

· 5.7.2. Одновременно с предыдущими действиями быстро, плавно и сильно потянуть вверх ручник.

· 5.7.3. При неэффективности этих мер – применить торможение двигателем:

· при скорости 10-30 км/ч включить 1-ую передачу, при V=30-50 км/ч – 2-ую передачу; при V=50-100 км/ч – 3-ю передачу. По мере снижения скорости подключать более низкие передачи. На протяжении всего процесса торможения двигателем газ не добавлять.

·

· Остановка автомобиля при неисправных тормозах

· 5.7.4. В критических ситуациях, когда применить вышеуказанные схемы в полной мере уже не представляется возможным, направить а/м под очень острым углом к бордюру при их наличии. За счет касаний колес бордюра сбить скорость (рис.1.8.).

· 5.7.5. В случае, когда указанные методы уже нельзя успеть применить – пытаются маневрировать, а при невозможности маневра автомобиль направляют в сугробы, кучи песка или щебня, другие препятствия, по-возможности, переводя удар в касательное столкновение.

 

РОЗДІЛ 1


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав