Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Теоретическое обоснование социальной работы в настоящее время идёт в трёх направлениях.

Читайте также:
  1. B 1. Как Вы относитесь к совместной работе государственных учреждений и религиозных организаций в социальной сфере?
  2. D. Требования к структуре и оформлению курсовой работы.
  3. E) социальной
  4. E. Порядок защиты курсовой работы.
  5. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. I Принцип работы клавиатур
  7. I. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  8. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  10. I. Общие рекомендациик написанию курсовой работы

В Delphi есть компонент TMediaPlayer, который дает Вам доступ ко всем основным возможностям программирования мультимедиа. Данный компонент очень прост в использовании. Компонент TMediaPlayer оформлен, как панель управления устройством с кнопками. Как и на магнитофоне, здесь есть кнопки "воспроизведение", "перемотка", "запись" и др.

Поместив компонент на форму, мы увидем, что Инспектор Объектов содержит свойство "FileName". на этом свойстве и выберите имя файла с расширением AVI, WAV или MID. На рис.2 выбран AVI файл DELPHI.AVI. Далее нужно установить

свойство AutoOpen в True. Еще одно важное свойство компонента TMediaPlayer - Display. Изначально оно не заполнено и видео воспроизводится в отдельном окошке. Однако, в качестве экрана для показа ролика можно использовать, например,

панель. На форму нужно поместить компонент TPanel, убрать текст из св-ва Caption. Далее, для TMediaPlayer, в свойстве Display выбрать из списка Panel1.

 

Социально-экономические причины связаны с процессами развития капиталистических отношений и их

влиянии на социальную сферу:

Изменения в характере общественного производства (повышения роли ответственности человека в производстве, наличие больших коллективов трудящихся, включение женщин и детей в производство) привлекли особое внимание к личности рабочего и условиям его жизни.

Массовая урбанизация, сопровождающаяся миграциями, изменяла коренным образом стереотипы жизнедеятельности больших масс людей и обострила проблемы адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям.

Существующая социальная ситуация на производстве сопровождалась углублением социальных конфликтов (борьба трудящихся за свои права) и как следствие ростом революционных настроений.

Формирование глобальных проблем человечества (экологических, демографических, опасность самоуничтожения и др.).

Рост образованности, информированности населения, усложнения структуры жизнедеятельности человека.

В условиях массового “девиантно-революционного поведения” (П.А. Сорокин) актуальным становится поиск

механизмов социального маневрирования через принятие социального законодательства и формирование теоретически обоснованной социальной политики.

Теоретическое обоснование социальной работы в настоящее время идёт в трёх направлениях.

Во-первых, определяется место социальной работы как науки среди родственных социальных дисциплин: философии, истории, политологии, социальной психологии, культурологии и т.д.

Во-вторых, ведётся поиск собственно теоретического обоснования социальной работы как специфического объекта исследования, и, наконец, в-третьих, выявляется взаимодействие последней с другими науками о человеке и обществе. Наибольшее влияние на её развитие, по-прежнему, оказывает социология и психология, а также такие научные дисциплины как педагогика, психиатрия, антропология, юриспруденция и др. Это проявляется, прежде всего, в том, что существует многообразие моделей теории социальной работы. Как область научного знания теория социальной работы обладает всеми методологическими показателями науки: собственный объект, предмет, категории, принципы, методы. Своеобразие теории социальной работы сказывается и в том, какое место занимает эта наука среди других. На сегодняшний день теория социальной работы выступает как самостоятельная отрасль социального гуманитарного знания в системе общественных наук, для которой характерна интегративность и прикладная направленность.

Социальная работа (как профессия) — это ответсвенная профессиональная деятельность, которая помогает людям

и сообществам устанавливать и преодолевать личные, социальные и ситуативные трудности посредством поддержки, защиты, коррекции, реабилитации, социального обрзования, исправительного надзора, мобилизации личностных ресурсов.

Целью теоретического обоснования социальной работы является подтверждение результативности социальной

деятельности. Социальная работа — это социально-культурное явление, анализируемое с точки зрения филисофии, этики, экономики и целого ряда наук.

 

Три группы моделей, на которых основана система социальной работы:

1. Психолого-ориентированные модели:

Загрузка...

· Психодинамическая модель: Основана на психодинамическом направлении теории социальной работы (Фрейд, Бер). Основные понятия этой тории сязаны с психоанализом, они заложили принципы индивидуальной социальной работы - (кейсворк). Отношения социального работника и клиента в рамках психодинамической модели включают такие компоненты, как индивидуализация клиента, оценка возникшей проблемы, диагностика ее и использование недирективной терапевтической технологии оказания помощи.

· Экзистенциальная модель: В основу положен принцип, заключающийся в том, что при анализе поведения клиента необходимо принимать во внимание то, как он воспринимает и интерпретирует свои представления об окружающем его мире, как оценивает свой социальный статус. Социальные работники, использующие технологии, основанные на этой модели, большое внимание уделяют рассмотрению специфики поведения клиента в так называемых первичных по отношению к нему группах (например, семья) и непосредственном социальном его окружении, считая, что многие причины, приведшие к возникновению кризиса, кроются именно там. Экзистенциальные темы были развиты в работах психотерапевтов, кавк Ролло Мэй, Виктор Франкл, Абрахам Маслоу, Гордон Оллпорт.

· Гуманистическая модель: Представители: Франкл, Роджерс, Маслоу. Одним из основных принципов гуманистической модели социальной работы является стремление социальных работников помочь клиентам на основе самопознания и понимания значимости своей личности, понять самих себя и характер влияния на них окружающего мира. Социальная работа в этой модели проявляется в стремлении социальных работников помочь клиентам на основе самопознания и самоактуализации.

2. Социолого-ориентированные:

· «Модели жизни» экологической теории:Деятельность соц.раб. при данном подходе связана не только с взаимодействием с КЛ но и с окр.его средой. Этот подход называется системно-экологическим. Данному роду моделей свойственна недостаточная технологическая и методическая разработанность.

· Социально-радикальная модель:В её основе – положения движения за права человека (борьба с дискриминацией и т.п.).Проявляется как модель защиты и развития самосознания представителей различных социальных групп. Упор делается на учет влияния властных структур, классовой принадлежности.

· Марксистская модель:Основывается на понимании деятельности социальных работников как силы, способствующей осуществлению совместных коллективных действий, направленных на подъем самосознания и осущетвление перемен в обществе.

3. Комплексно-ориентированные модели:

· Ролевая модель: Построена на интеграции психологического и социологического знания (Морено, Дж. Мид). Логика обоснования процесса соц.помощи базируестя на психологическом знании, прежде всего-понимании роли личности. Наиболее распространенными технологиями на основе ролевой теории являются следующие: перемена ролей; групповая дискуссия; групповая поведенческая терапия, целью которой является освоение новых ролей в группе и с помощью группы коррекция поведения клиента; арттерапия; методика «запрограммированных ролей» и др. Понятие «социальная роль» позволяет и более рельефно описать отношения «социальный работник — клиент». Ролевая теория также имеет явно выраженную тенденцию к комплексности, что позволяет многим теоретикам и практикам относить такой подход к комплексно-ориентированным.

· Социально-педагогическая модель: (Мудрик, Бочарова). В ее основе лежит положение, что воспитание выступает частью процесса социального становления человека как сознательное целенаправленное воздействие на индивида, социальную группу со стороны субъектов воспитательной деятельности, ставящих своей целью выработку у воспитуемых определенных социальных качеств.

· Когнитивная модель: Один из главных принципов соц.раб.данной модели – соц.услуги д.б. доступны всем нуждающимся в них. Основная форма реализации – консультирование. В когнитивной модели выявляются возможности регуляции социального поведения клиента путем обучения его «отрабатывать» механизмы своих поступков, адекватные социальным условиям или той конкретной социальной ситуации, в которой он оказался.

· Витально-ориентированная модель:Концецпия жизненных сил — представлена С.И. Григорьевым.В ее основе находится понятие «жизненные силы» как способность человека к воспроизводству и осуществлению жизни как биосоциального существа. Соц.раб. представляет собой деят-ть по оптимизации формирования, осуществления и реабилитации жизненных сил человека.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Работа с компонентами| РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОЕ ВВЕДЕНИЕ

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав