Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аудиторские доказательства. стандарт №5 Аудиторские доказательства получают в результате проведения комплекса тестов СВК и необходимых процедур проверки по существу

Читайте также:
  1. III. Выявление несостоятельности демонстрации. Этот способ опровержения состоит в том, что показываются ошибки в форме доказательства.
  2. Аудиторские доказательства
  3. Аудиторские доказательства
  4. Аудиторские процедуры
  5. Аудиторские процедуры по существу
  6. Аудиторские процедуры, используемые при аудите кассовых операций
  7. Аудиторские риски, методы и приемы банковского аудита
  8. Билет №79. Гипотеза. Виды гипотезы. Доказательства и проверка.
  9. Глава 39. О доказательствах, фальшивых свидетелях и т. д.

стандарт №5 Аудиторские доказательства получают в результате проведения комплекса тестов СВК и необходимых процедур проверки по существу. Аудиторские доказательства - это инф, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной инф, на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательствам относятся, первичные док и бух записи, являющиеся основой ФБО, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и инф, полученная из различных источников (от третьих лиц).

Тесты СВК означают действия, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей орг и эффективности функционирования систем БУ и внутреннего контроля.

Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в ФБО. Указанные процедуры проверки проводятся в следующих формах:

Ø детальные тесты, оценивающие правильность отражен операций и остатка средств на счетах БУ;

Ø аналитические процедуры.

Понятия достаточности и надлежащего характера взаимосвязаны и применяются к аудиторским доказательствам, полученным в результате тестов средств внутреннего контроля и проведения аудиторских процедур по существу. Достаточность представляет собой количественную меру аудиторских доказательств. Надлежащий характер является качественной стороной аудиторских доказательств, определяющей их совпадение с конкретной предпосылкой подготовки ФБО и ее достоверность. Обычно аудитор считает необходимым полагаться на аудиторские доказательства, которые лишь предоставляют доводы в поддержку определенного вывода, а не носят исчерпывающего характера, и зачастую собирает аудиторские доказательства из различных источников или из документов различного содержания с тем, чтобы подтвердить одну и ту же хоз операцию или группу однотипных хозопераций.

На суждение аудитора о том, что является достаточным надлежащим аудиторским доказательством, влияют следующие факторы:

Ø аудиторская оценка характера и величины аудиторского риска как на уровне ФБО, так и на уровне остатка средств на счетах БУ или однотипных хозяйственных операций;

Ø характер систем БУ и внутреннего контроля, а также оценка риска средств внутреннего контроля;

Ø существенность проверяемой статьи ФБО;

Ø опыт, приобретенный во время проведения предшествующих аудиторских проверок;

Ø результаты аудиторских процедур, включая возможное обнаружение недобросовестных действий или ошибок;

Ø источник и достоверность информации.

К объектам оценки систем БУ и внутреннего контроля, относительно которых аудитор собирает аудиторские доказательства, относятся:

Ø организация - устройство систем БУ и внутреннего контроля, обеспечивающее предотвращение и (или) обнаружение, а также исправление существенных искажений;

Ø функционирование - эффективность действия систем БУ и внутреннего контроля в течение соответствующего периода времени.

При получении аудиторских доказательств с использованием аудиторских процедур по существу аудитор должен рассмотреть достаточность и надлежащий характер этих доказательств наряду с доказательствами, полученными в результате тестов средств внутреннего контроля, с целью подтверждения предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности. Данные предпосылки включают в себя следующие элементы:

существование - наличие по состоянию на определенную дату актива или обязательства, отраженного в ФБО;

права и обязанности - принадлежность аудируемому лицу по состоянию на определенную дату актива или обязательства, отраженного в ФБО;

возникновение - относящиеся к деятельности аудируемого лица хоз. операция или событие, имевшие место в течение соответствующего периода;

полнота - отсутствие не отраженных в БУактивов, обязательств, хоз. операций или событий либо нераскрытых статей учета;

стоимостная оценка - отражение в ФБО надлежащей баланс ст-ти актива/обязательства;

точное измерение - точность отражения суммы хозяйственной операции или события с отнесением доходов или расходов к соответствующему периоду времени;

представление и раскрытие - объяснение, классификация и описание актива или обязательства в соответствии с правилами его отражения в ФБО.

Надежность аудиторских доказательств зависит от их источника:

Ø аудиторские доказательства, полученные из внешних источников (от третьих лиц), более надежны, чем доказательства, полученные из внутренних источников;

Ø аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников, более надежны, если существующие системы БУ и внутреннего контроля являются эффективными;

Ø аудиторские доказательства, собранные непосредственно аудитором, более надежны, чем доказательства, полученные от аудируемого лица;

Ø аудиторские доказательства в форме документов и письменных заявлений более надежны, чем заявления, представленные в устной форме.

Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих процедурпроверки по существу: инспектирование, наблюдение, запрос, подтверждение, пересчет (проверка арифм расчетов аудируемого лица) и аналитич процедуры. Длительность выполнения указанных процедур зависит, в частности, от срока, отведенного на получение аудиторских доказательств.

Инспектирование - проверка записей, документов или материальных активов. В ходе инспектирования записей и документов аудитор получает аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от их характера и источника, а также от эффективности средств внутреннего контроля за процессом их обработки:

Ø созданные третьими лицами и находящиеся у них (внешняя информация);

Ø созданные третьими лицами, но наход у аудируемого лица (внешняя и внутренняя инф);

Ø созданные аудируемым лицом и находящиеся у него (внутренняя информация).

Наблюдение - отслеживание процесса или процедуры, выполняемой другими лицами.

Запрос - поиск инф у осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица. Запрос по форме может быть как официальным письменным запросом, адресованным третьим лицам, так и неформальным устным вопросом, адресованным работникам аудируемого лица.

Подтверждение - ответ на запрос об инф, содержащейся в бухгалтерских записях (например, аудитор запрашивает подтверждение о ДЗ непосредственно у дебиторов).

Пересчет - проверка точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выполнение аудитором самостоятельных расчетов.

Аналитические процедуры - анализ и оценку полученной аудитором инф, исследование важнейших фин и эк показателей проверяемого аудируемого лица с целью выявления необычных и (или) неправильно отраженных в БУ хоз операций, выявление причин таких ошибок и искажений.

В соответствии с стандартом № 20 Аналитические процедуры включают в себя:

а) рассмотрение финансовой и другой информации об аудируемом лице в сравнении:

с сопоставимой информацией за предыдущие периоды;

с ожидаемыми результатами деятельности аудируемого лица (сметы, прогнозы);

с инф об организациях, ведущих аналогичную деятельность;

б) рассмотрение взаимосвязей:

между элементами инф, которые предположительно должны соответствовать прогнозируемому образцу, исходя из опыта аудируемого лица;

между финансовой информацией и другой информацией (например, между расходами на оплату труда и численностью работников).

Аналитические процедуры могут быть осуществлены разными способами (простое сравнение, комплексный анализ с применением сложных статистических методов и др.).

Аналитические процедуры используются:

а) при планировании аудитором характера, временных рамок и объема других аудиторских процедур;

б) в качестве аудиторских процедур проверки по существу, когда их применение может быть более эффективным, чем проведение детальных тестов операций и остатков по счетам БУ с целью снижения риска необнаружения в отношении конкретных предпосылок подготовки ФБО;

в) в качестве общей обзорной проверки ФБО на завершающей стадии аудита.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.054 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав