Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Философские проблемы здоровья.

Читайте также:
  1. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  2. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  3. II. 1. ФИЛОСОФСКИЕ И ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА
  4. II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
  5. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  9. IV. Проблемы применения данной техники _
  10. IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В мире немало людей, имеющих все необходимое для здоровой жизни и тем не менее испытывающие серьезные проблемы со здоровьем. Тема здоровья всегда была весьма актуальна и чаще всего рассматривалась в медико-биологическом, психическом и социальном аспекте. При этом изучается здоровье одного человека, что приводит к односторонности взглядов. Только философское осмысление человека и его здоровья лишено этой односторонности, так как синтезирует историю становления и развития человека как субъекта общества и культуры. Недаром практические рекомендации древнекитайских, древнеиндийских, и древнегреческих медиков в отношении построения здорового образа жизни опирались на философские представления о целостности мира и активной жизнедеятельности человека в нем.

 

Проблема человека и его здоровья в истории философии не менее существенна, чем проблема осознания смысла его жизни. При кажущейся очевидности здоровье человека - наисложнейшее само по себе жизненное явление, ибо оно требует создания необходимых условий не только естественно-природного, но и социально-гуманитарного свойства. Здоровье человека – это не просто его хорошее самочувствие, но и творческий настрой на его же развитие и совершенствование. Всегда считалось, что быть здоровым человеком - значит спонтанно и надежно адаптироваться к любым изменениям во внешне природной и социальной среде.

Выдвижение здоровья в число первоочередных задач развития общества обусловливает необходимость теоретического и методологического осмысления этого феномена, показывает актуальность развертывания соответствующих научных исследований, в том числе и на философском уровне. Эффективное решение проблемы здоровья требует разработки целого комплекса вопросов, которые, возможно, могут быть разрешены только на основе международного подхода, предусматривающего участие специалистов различных областей знаний: биологов, психологов, социологов, экономистов, врачей, философов и многих других.

Необходимость анализа факторов, детерминирующих здоровье человека в рамках философии, подтверждается реальной жизнью и имеет в своем основании следующие причины:

1.Необходимо философское осмысление и теоретическая интерпретация всех детерминационных факторов здоровья как системного образования, что позволит определить закономерности формирования, сохранения и развития здоровья. Центральной методологической проблемой современной медицины является разработка теории здоровья.

2.В работах, посвященных исследованию индивидуального здоровья, находят отражение различные аспекты этой комплексной проблемы, выработанные на протяжении всей истории развития человека. Однако, «камнем преткновения» по прежнему остается отсутствие такого определения понятий здоровья, которое позволяло бы его оценить в качественных и количественных показателях.

3.Традиционные меры пропаганды здорового образа жизни, опирающиеся в основном на медицинские знания, оказались малоэффективными. Философская проблема здорового поведения человека включает целый круг вопросов, связанных с исследованием процессов воспитания и условий формирования личности – ее потребностей и интересов, мотивов и целей. Субъективизация здоровья – вот правильная методологическая установка, которая предусматривает пропаганду личного, самостоятельного контроля каждого индивида за своим здоровьем.

В век интеллектуального напряжения людям потребовались новые терапевтические услуги в сфере функционирования нетрадиционных идей – ноэматерапии (от греч.- объект мысли), которая воздействует на разум, облагораживает мысли человека, мысль неотделима от функционирования мозга, который управляет организмом. Целенаправленно воздействуя на мысли, философия способна укреплять и возвышать человеческий дух как концепт здоровья. Это высшая стадия в укреплении физических и духовных возможностей человека. Философский подход к ноэматерапевтическому осмыслению здоровья опирается на три момента: человек – продукт и фрагмент природы, общества и самого себя как личности. А отсюда следует, что источником и гарантом его здоровья является природа, общество и сам человек. Философия ищет пути укрепления духового здоровья человека, воспитывая в нем силу воли, уверенность в правоте своего дела. Обращение к философскому осмыслению здоровья человека означает, что оно рассматривается как гуманитарная ценность. Философский подход к человеку, у которого наряду с природными данными присутствуют субъективно- творческие потенции, позволяют лучше понять и оценить именно человеческий феномен здоровья.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав