Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Бюджетирование в системе управленческого учета. Порядок составления главного (общего) бюджета

Читайте также:
  1. C. из республиканского бюджета
  2. E) о назначении главного судебного разбирательства
  3. E. Порядок защиты курсовой работы.
  4. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  5. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  6. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  7. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  8. II. Порядок выполнения
  9. II. Порядок выполнения и оформления контрольной работы
  10. II. Порядок выполнения курсовой работы
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Бюджетирование — процесс составления и принятия бюджетов, послед. контроль за их исполнением. Одна из составляющих системы фин. управления, предназначенная для оптимальн. распред-я ресурсов хозяйствующего субъекта во времени. Осн. отличие бюджетирования от фин. планирования заключается в делегировании фин. ответственности.

Бюджет – финансовый документ, созданный до того, как предполагаемые действия выполняются. Часто его называют финансовым бюджетом. Обычно бюджет предприятия составляется на 1 год. При этом широкое применение находят скользящие бюджеты. «Принцип скольжения»: стратегический период планирования включает еще один период длиной в 4 квартала, который выдерживается всегда (т.е. всегда после каждого квартала планируется на год).

Функции бюджета:

1) планирование операций, обеспечивающих достижение целей организации.

2) координация различ. видов деят-ти и отдельных подразделений, согласование интересов работников в целях организации.

3)стимулир-е руководителей в достижении целей своих центров ответ-ти.

4)контроль текущей деят-ти, обеспечение плановой дисциплины.

5)основа для оценки выполнения плана центрами ответст-ти.

6) средства обучения менеджеров.

Общий (главный) бюджет – скоординированный по всем подразделениям и функциям план работы для орг-ции в целом. Состоит из следующих частей:

1) оперативный бюджет (текущий, периодический) – показывает планируемые операции на предстоящий год для подразделения или отдельной функции предприятия:

1.бюджет продаж: отражается инф-ция о кол-ве и ценах продаваемой продукции; в рез-те рассчитывается предполаг. сумма выручки.

2.бюджет расходов на продажу: отражается инф-ция о расходах, связанных со сбытом продукции, работ, услуг (в т.ч. расходы на рекламу, перевозка до покупателей и пр. относится на счет 44).

3.производ. бюджет: отражается инф-ция о кол-ве продукции, кот-е необх-мо произвести, чтобы обеспечить запланир. продажи и необходимый уровень запасов готовой продукции.

4.бюджет исп-я материалов: обобщает инф-ю о кол-ве и ст-ти материалов, необходимых для произв-ва продукции в соотв-и с производственным бюджетом.

5.бюджет закупки материалов: отражается инф-ция о видах, кол-ве сырья и материалов, сроки закупок и прочая инф-ция, необходимая для удовлетворения производственных планов.

6.бюджет трудовых затрат: отражается инф-ция о рабоч. времени в часах, которая необх-ма для произв-ва запланир. объема продукции, исходя из нормы затрат труда в часах на ед-цу; также путем умнож-я необх-го рабоч. времени на соответств-щие часов. ставки оплаты труда отражается инф-я о затратах труда в ден. выр-и.

7.бюджет ОПР: отражается инф-ция предполагаемых произв. затрат, которые будут понесены в будущем; составляется по приростному принципу, исходя из данных об уровне ОПР за прошлые периоды

8.бюджет ОХР: представляет собой детализированный план текущих операционных расходов, отличных от расходов, непосредственно связанных с производством и сбытом; составляется по приростному принципу.

9.прогнозный отчет о прибылях и убытках: на основе подготовленных периодических бюджетов, исходя из объема предполагаемой выручки и себестоимости реализованной продукции готовится данный отчет, который завершает составление оперативного бюджета.

2) финансовый бюджет – план, в котором отражаются предполагаемые источники финансовых средств и направления их использования в будущем периоде:

1. бюджет капитальных затрат: отражается информация, необходимая для осуществления капитальных вложений и получения инвестиционных ресурсов; составляется на основании бизнес-плана по каждому направлению осуществления инвестиционных вложений.

2. прогнозный бюджет денежных потоков – бюджет денежных средств: является одним из самых важных бюджетов, разрабатывается после того, как все периодические бюджеты, бюджет капитальных затрат, прогнозный отчет о прибылях и убытках уже завершены.

Представляет собой план поступления денежных средств и выплат на будущий период времени и суммирует все потоки денежных средств, которые будут иметь место в плановом периоде. Показывает ожидаемое конечное сальдо на счетах денежных средств на конец бюджетного периода и финансовое состояние за периода (Сальдо на н.п. + Поступления д.ср. – Выплаты д. ср. = Сальдо на к.п.).

3. прогнозный баланс: отражается информация о состоянии имущества и обязательств предприятия, его финансовом состоянии, платежеспособности, финансовых результатах деятельности и т.д.; является заключительным при составлении главного (общего) бюджета предприятия.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав