Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Международно-правовые акты о правах человека

Читайте также:
  1. I. Преображение Человека – социальный заказ общества
  2. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  3. Lt;question> Деятельность по преобразованию человека или группы людей называется
  4. Quot;Изображение человека, который, испытав тщетность усилий
  5. Quot;Удивительные противоположности, встречающиеся в природе человека
  6. V. Групп крови у человека
  7. V. Международно-правовые акты.
  8. X причинение тяжкого вреда здоровью человека
  9. А. Инфекции, вызываемые бактериальной микрофлорой человека
  10. Аварии на радиационно-опасных объектах (РОО), поражающие факторы , радиационное воздействие на человека и природу, радиационная зашита и профилактика.

Сегодня очевидно, что история человеческого общества представляет собой целенаправленное стремление человека к свободе, к созданию ус­ловий, достаточных для реализации его талантов и способностей как человека разумного. Именно права человека оказываются той нормативной основой взаимодействия людей, координации их поступков и деятельно­сти, которые позволяют преодолевать конфликты интересов, противоре­чия, борьбу. Расставшись со своей естественной свободой, человек стал членом общества, а потому должен соотносить свои поступки с интере­сами других людей. Права человека нормативно формулируют те условия и способы взаимоотношений между людьми, которые позволяют целена­правленно развиваться всему обществу. Только соблюдение и гарантия таких прав, как право на жизнь, свободу, достоинство, неприкосновен­ность личности, частную собственность и другие необходимые и достаточ­ные условия для нормальной жизни человека.

Международные стандарты в области прав человека впервые были за­креплены в национальном законодательстве западных стран в период буржуазных революций XVII - XVIII вв.

Права человека были отражены в Декларации прав Вирджинии (США), в Билле о правах и Конституции США, французской Деклара­ции прав человека и гражданина. В Вирджинской Декларации (1776 г.) утверждалось: "Мы полагаем, самоочевидны те истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, что к ним относятся: жизнь, свобода, стремление к счастью, что для обеспечения этих прав среди людей учреждаются государства, черпающие свои разумные полномочия в согласии управляемых".

В современном мире проблема прав человека вышла за границы от­дельного государства. Возникла необходимость создать международно-правовые стандарты в области прав человека, которых бы придержива­лись все государства. Таким образом, права человека стали делом международного сообщества. В развернутом виде права человека получили от­ражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948 года. Хотя этот документ не является обязательным для государств мирового сообщества и носит рекоменда­тельный характер, он определяет планку в области прав человека, ниже которой государство, если оно желает считать себя цивилизованным, не должно опускаться.

В целях обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод, изложенных во Всеобщей декларации, международное сообщество при­няло еще целый ряд документов. Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966 г.). Все граждане, проживающие в государствах, подписавших данные доку­менты, получают возможность пользоваться правами, предусмотренными Пактами. Это обязывает государства, присоединившиеся к Пактам, при­вести свое национальное законодательство в соответствие с требования­ми Пактов. Гражданин, чьи политические или гражданские права нару­шены, имеет право обратиться непосредственно в Комитет по правам человека при ООН, если он исчерпал все внутренние средства правовой защиты. На основе Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1905 г.), Европейской социальной хартии (1961 г.), законодательного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) население европейских стран вправе обращаться за за­щитой в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Российская Федерация стремится в полном объеме учитывать в на­циональном законодательстве и соблюдать на практике права человека. Это нашло отражение в принятии Декларации прав человека и гражда­нина (1991 г.) и Конституции Российской Федерации (1993 г.), где пра­вам человека и гражданина посвящена глава вторая.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 57 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав