Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Характеристика нормативной базы по составлению социальных программ

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Cтруктура Pascal-программы.
  3. Cудебник 1497 г. Общая характеристика
  4. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  5. Esse est percipi» как мировоззренческий ориентир и программа исследований. Субъект как внепространственная и вневременная опора мира
  6. I. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКНИКА
  7. I. Общая характеристика жанровой системы связей с общественностью.
  8. I. Рабочая программа дисциплины
  9. I. Учебная программа курса
  10. I. Этиологическая характеристика

Нормативными документами, являющимися базовыми при разработке и составлению социальных программ, являются: Конституция Российской Федерации.

Разработчики и составители социальных программ опираются на такие Федеральные законы Российской Федерации, как:

"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

"О муниципальной службе в Российской Федерации". Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон от 06 ноября 2003 г. № 131-ФЗ

Важно подчеркнуть, что при разработке и составлении социальных программ учитываются положения основных федеральных законов, регламентирующих обязательное оказание социальной помощи и защиты наиболее уязвимым в социальном отношении членам общества, социальную поддержку и обслуживание указанной группы лиц, в частности: "О государственной социальной помощи", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "Об основах социального обслуживания населения", "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов". О государственной социальной помощи: федер. закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ.

Муниципальный социальный заказ выполняется в Российской Федерации на основании Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Важным документом, определяющим начала финансирования социальных программ, является Федеральный закон "О бюджете фонда социального страхования в Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд: федер. закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

На уровне муниципального образования действуют: Постановление администрации города Мурманска: "Об утверждении положения о комитете по здравоохранению и социальной поддержке администрации города Мурманска" Об утверждении положения о комитете по здравоохранению и социальной поддержке администрации города Мурманска: постановление администрации города Мурманска от 09 сентября 2009 г. № 900. - Режим доступа: на базе которого специалистами разрабатываются и составляются социальные программы, соответствующие Постановления администрации города Мурманска об утверждении ведомственных и муниципальных целевых программ, предполагаемых к рассмотрению в аналитической главе данного исследования.

Информационной основой разработки социальной программы служат, в первую очередь, материалы принятой выборным органом концепции комплексного социально-экономического развития поселения на стратегическую перспективу до 15 лет, а также вся совокупность действующих или намечаемых к реализации на территории поселения федеральных, региональных и муниципальных программ и проектов, другие прогнозно-аналитические документы по решению комплексных или отдельных проблем социальной поддержки населения муниципального образования.

Подводя итоги, необходимо сделать следующие выводы:

1. В Российской Федерации разработана нормативная база, на основании которой составляются и реализуются на практике социальные проекты и программы.

2. Нормативная база для составления социальных программ на уровне муниципальных образований в условиях продолжающейся социальной и административной реформ нуждается в постоянном обновлении и корректировке - с учетом реального положения в обществе его наиболее уязвимых представителей.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав