Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Краткая история глобальных сетей.

Читайте также:
  1. CSS. История развития
  2. Ethernet (от англ. ether «эфир») — пакетная технология передачи данных преимущественно локальных компьютерных сетей.
  3. I. История становления лингвистических традиций.
  4. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbi)
  5. III. Приоритеты Российской Федерации в решении глобальных проблем
  6. IV. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  7. PR в системе маркетинговых коммуникаций. PR и журналистика: история и формы взаимодействия.
  8. Ак Орда, Могулистан - государства XIV-XVвв. на территории Казахстана (территория, политическая история, общественный строй, хозяйство).
  9. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
  10. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Социальная информатика

Компьютерные сети

Краткая история глобальных сетей.

История Интернета началась в конце 50-х годов ХХ века, а именно, когда в 1957 году в СССР запустили первый искусственный спутник. В разгар холодной войны «захват» Советским Союзом космического пространства представлял серьезную угрозу для США.

Необходимо было ускорить темпы разработок новейших систем защиты. С этой целью в 1957 году было создано Агентство перспективных исследований Министерства обороны США – ARPA. Эту организацию интересовал вопрос, можно ли соединять расположенные в разных местах компьютеры с помощью телефонных линий. Их целью являлась организация сети передачи данных, способной функционировать в условиях ядерного конфликта. В январе 1969 года впервые была запущена система, связавшая между собой 4 компьютера в разных концах США. А через год новая информационная сеть, названная ARPAnet, уже приступила к работе.

С каждым годом ARPAnet росла и развивалась и из военной и засекреченной сети становилась все более доступной для различных организаций.

В 1973 году сеть стала международной.

В 1983 году был введен в строй новый механизм доступа к ARPAnet, названный «протоколом TCP/IP». Этот протокол позволял с легкостью подключаться к Интернету при помощи телефонной линии.

В конце 80-х годов терпению военных пришел конец, так как сеть превратилась из секретной в общедоступную. Поэтому они отделили от сети часть для своих нужд, получившую название MILNet.

В конце 90-х годов стало возможным передавать по сети не только текстовую, но и графическую информацию и мультимедиа.

Одной из первых российских сетей, подключенных к Интернету, стала сеть Relcom (Релком), созданная в 1990 году на базе Российского центра «Курчатовский институт». В создании сети принимали участие специалисты кооператива «Демос» (сейчас это компания «Демос-Интернет»). Уже к концу года к Интернету было подключено 30 организаций. В 1991 году в компьютерной сети Relcom появился первый сервер новостей (электронных конференций). И очень скоро она объединила многие крупные города России (Екатеринбург, Барнаул и др.), а также некоторых других стран СНГ и стран Балтии.

Сегодня Интернет состоит из миллионов компьютеров, подключенных друг к другу при помощи самых разных каналов, от сверхбыстродействующих спутниковых магистралей передачи данных до медленных коммутируемых телефонных линий.


Программы просмотра информации в сетях (браузеры).

 

Для удобства пользования услугами и ресурсами Интернет, для расширения возможностей навигации в мировых компьютерных сетях используют сервисные программы Интернет - браузеры браузеры, навигаторы), способные осуществлять навигацию всегда по одним и тем же принципам, независимо от того, в каких информационных ресурсах Интернет находится пользователь. Пользователю-новичку следует изучить функции и команды браузеров, поскольку практически все операции, необходимые в работе, могут быть выполнены с помощью меню и панелей инструментов этих программ. Другими словами, для успешного освоения Интернета следует получить знания, навыки и умения работы с браузерами, т.е. овладеть основами навигации в Интернете.

Веб-обозреватель, браузер (от англ. Web browser) - это программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц из сети, их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой. Другими словами, Web-браузеры - это программные средства для работы с гипертекстовыми документами World Wide Web. Также, с их помощью можно загружать файлы из сети.

Браузеры постоянно развивались со времен зарождения Интернета и с ее ростом становились все более популярными программами. Сейчас браузер - это комплексный приложение для обработки и вывода разных составляющих веб-страницы и для предоставления интерфейса между веб-сайтом и его посетителем. Практически все популярные браузеры распространяются бесплатно или «в комплекте» с другими программами: Internet Explorer (неотъемлемая часть Microsoft Windows), Mozilla Firefox (бесплатно, свободное ПО), Safari (совместно с MacOS или бесплатно для Windows), Opera (бесплатно, начиная с версии 8.50), Google Chrome (бесплатно, свободное ПО).Первым распространенным браузером с графическим интерфейсом был NCSA Mosaic.Исходный код этого браузеров был открыт и некоторые другие браузеры (Netscape Navigator, Internet Explorer) взяли его за основу. Этот браузер имел свои недостатки, но почти все они были устранены в браузере Netscape Navigator (некоторые сотрудники компании Netscape были с NSCA и участвовали в разработке Mosaic).Netscape выпустила Netscape Navigator под разные операционные системы (UNIX, Windows, Mac OS) и добилась заметного успеха, в том числе и коммерческого. Это побудило компанию Microsoft выпустить свой браузер Internet Explorer (IE).

Загрузка...

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав