Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Гигиеническое обеспечение занятий легкой атлетикой

Читайте также:
  1. IEEE 1063-1987 (подтвержден 1993) - Пользовательская документация на программное обеспечение.
  2. II. Темы практических занятий.
  3. III. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  4. IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. V. Учебно-методическое обеспечение курса
  6. VI МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИЛИНЫ
  7. VI. Организационное, правовое и ресурсное обеспечение антинаркотической деятельности в Российской Федерации. Механизм контроля за реализацией Стратегии
  8. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  9. VII. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Легкая атлетика объединяет разные по структуре и физиологи­ческому воздействию на организм физические упражнения. Они делятся на две основные группы:

преимущественно аэробной направленности (стайерский, ма­рафонский бег, спортивная ходьба);

требующие общей выносливости и анаэробной направленно­сти (спринт, метания, прыжки); требующие преимущественно скоростно-силовых качеств.

Бег на средние дистанции занимает промежуточное место, его физиологическое воздействие на организм спортсмена зависит как от его аэробного, так и анаэробного обеспечения.

В легкой атлетике существует большое число спортивных спе­циализаций. Она играет ведущую роль и как средство оздорови­тельной физкультуры.

Гигиенические требования к оборудованию и эксплуатации соору­жений для занятий легкой атлетикой. Легкоатлетическая беговая дорожка устраивается на ровной горизонтальной поверхности. Внутренняя и наружная ее бровки оборудуются бортиками с за­кругленными верхними краями, возвышающимися над поверхно­стью дорожки не более чем на 3 см. Покрытие дорожек должно иметь ровную и нескользкую поверхность и не терять своей несу­щей способности при переувлажнении. Тренировки на местности лучше всего проводить на парковых аллеях или лесных пешеходных тропинках, грунтовых дорожках, загородных дорогах.

Место для прыжков в длину и тройного прыжка состоит из дорожки для разбега, бруска для отталкивания, ямы для места приземления и зоны безопасности. Брусок для отталкивания (20х122 см) изготавливается из мягких пород дерева и вкапывается в почву заподлицо с поверхностью дорожки.

Яма для приземления должна иметь стенки из дерева. Яма наполняется песком вровень со стенками. Песок в яме периодически разравнивается граблями, которые должны находиться в специально отведенном месте

Место для прыжков в высоту состоит из сектора для разбега, стоек с планкой, места для приземления. Зона безопасности должна иметь ширину 1,5 м от места приземления.

Сектор для метаний оборудуется на одной стороне стадиона, чтобы траектория полета снарядов соответствовала его длинной оси и не было встречных метаний. Место для метания молота, диска, толкания ядра состоит из круга с уплотненным покрытием. Для метания молота и диска круг ограничивается металлической сеткой.

В крытых легкоатлетических стадионах и манежах беговые до­рожки и дорожки для разбега имеют синтетическое покрытие; температура в помещении должна быть в пределах 14—17°С, от­носительная влажность воздуха —30—60%, скорость движения воз­духа - до 0,5 м/с.

Одежда легкоатлетов состоит из трусов, майки, тренировоч­ных костюмов: хлопчатобумажного, шерстяного и ветрозащитно­го. На каждую тренировку костюм комбинируется исходя из по­годных условий. Обувь — кроссовки. Спринтеры и прыгуны ис­пользуют туфли с шипами; стайеры, марафонцы, ходоки — с эла­стичной утолщенной подошвой; метатели копья — туфли, охва­тывающие голеностопный сустав, с пяточными и подошвенными шипами. В холодную погоду обувь утепляется войлочными про­кладками, шерстяными носками.

Гигиенические требования к организации тренировочного процес­са. В подготовительной части тренировки спринтерам, прыгунам, метателям, многоборцам следует уделить особое вни­мание качественной функциональной подготовке связочно-суставного аппарата к предстоящим скоростно-силовым упражнени­ям, испытывающим нагрузку в момент усилия на мышцы, сухо­жилия и связки (опасность разрыва).

На здоровье спортсменов могут неблагоприятно влиять и усло­вия тренировки. Например, длительный бег по твердому покры­тию (асфальту) отрицательно сказывается на опорно-двигатель­ном аппарате. Происходят травмы стопы, голеностопного суста­ва, воспаление надкостницы голеней.

У марафонцев часто отмечаются различные формы плоскосто­пия. Чтобы не допустить этого, следует выполнять специальные упражнения, укрепляющие свод стопы, использовать супинато­ры в беговых туфлях упражне­ния на растяжения, многоскоки, имитация и выполнение отдель­ных элементов основных упражнений, медленный бег при ЧСС 120-140 уд/мин.

Каждый вид легкой атлетики (кроме многоборья) имеет опре­деленную, относительно узкую функциональную направленность. Для под­держания других двигательных качеств (кроме основного) и всех мышечных групп на высоком функциональном уровне, необхо­димом для эффективного выполнения упражнений спортивной специализации и для сохранения здоровья, необходимы компен­сирующие упражнения

С целью профилактики плоскостопия в утреннюю зарядку, раз­минку на каждой тренировке следует включать упражнения для свода стопы. Восстановительные мероприятия строятся на основе использования специальных упражнений для активного отдыха; кратковременного массажа и самомассажа утомленных мышц. После тренировок рекомендуются массаж, водные процедуры.

Питание легкоатлетов зависит от их спортивной специализа­ции. Наиболее высокие энерготраты у стайеров, марафонцев, хо­доков. Калорийность суточного рациона в этих видах составляет 70—76 ккал/кг. У спринтеров и прыгунов энерготраты ниже и ка­лорийность их рациона 65—70 ккал/кг.


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав