Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Задачи супервизора

Читайте также:
  1. Cельскохозяйственное картографирование, его особенности и задачи.
  2. I группа: задачи на решение проблем в обучении
  3. I Цели и задачи изучения дисциплины
  4. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  5. I. Цель и задачи дисциплины
  6. II. Типовые задачи.
  7. II. Цели и задачи выпускной квалификационной работы
  8. PR — деятельность в органах власти: задачи и специфика.
  9. V2: Предмет, задачи, метод патофизиологии. Общая нозология.
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи, оказываемой адвокатами.

 

1) Удержание контакта с терапевтом, с целью развития ресурсов терапевта;

2) Направленность активности супервизора на поддержание и восстановление целостности психотерапевта и как специалиста и как личности в целом;

3) Сохранение собственной безоценочной позиции.

По поводу последнего пункта следует оговориться отдельно. Оценка, в силу своей особенной феноменологии имеет ряд специфических качеств, такие как расщеплять организм на субличности и тем самым фрустрировать. Этот аспект оценки вызывает некоторую трудность в учебной супервизии. И в самом деле, когда сталкиваешься с опытом работы начинающего психотерапевта, подчас многие его психотерапевтические действия могут вызывать сомнения с точки зрения их эффективности. Тогда перед супервизором становится нелегкая задача, каким образом с одной стороны поддержать психотерапевта в его стремлении к развитию, с другой стороны помочь ему осознать и ассимилировать неудачный опыт.

Приведем пример одной такой работы. Начинающий психотерапевт в ходе сеанса психотерапии постоянно проецировал на своего клиента собственную потребность в гиперподдержке. Это проявлялось в особо заботливой интонации, в постоянном стремлении давать советы, в высказивании опасений по поводу способности клиента справиться с жизненной ситуацией.

- «Сможешь ли ты справится с такими сложными отношениями со своим приятелем, ведь у тебя так мало жизненного опыта»

- «Если ты выразишь неосознаваемые сейчас тобой чувства, многое изменится к лучшему» и т.д..

По окончании сеанса терапевт высказывал свои сомнения об эффективности проделанной работы и собственной квалификации. Эта тревога так сильно занимала его переживания, что свою супервизию Светлана начала с вопроса «смогу ли я быть хорошим гештальттерапевтом?»

В супервизии (как и в терапии) необходимо ориентироваться на зону ближайшего развития личности, особый диапазон трудности заданий, с которыми человек может справиться в данный момент в присутствии другого, более компетентного человека, при наличии определенных подсказок и помощи. В связи с этим D. Jacobs замечает что “одним из основных препятствий к возможному диалогу может быть неспособность супервизора определить степень беспокойства и уязвимости, которые стажер испытывает в новой супервизорской ситуации”.

В обоих букетах Светы были как сухие листья, засохшие цветы, которые символизировали её сомнения, страхи так и было несколько живых, красивых цветов, которые стали для неё символом её нужности для своего клиента и перспективности её дальнейшего обучения в психотерапии. Эта часть супервизии напоминает одну восточную поговорку: «Чтобы придти к совершенству, нужно не уменьшать количества зла в себе, а увеличивать количество добра в себе».

 


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав