Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация исследований по дизайну

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. Esse est percipi» как мировоззренческий ориентир и программа исследований. Субъект как внепространственная и вневременная опора мира
  4. I. Генеалогическая классификация индоевропейских языков А. Мейе.
  5. I. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию.
  6. II Классификация основных видов загрязнителей окружающей среды.
  7. II Классификация хромосом человека
  8. II. Классификация вещей
  9. II. Классификация медицинских отходов
  10. IV Основной вид деятельности (процесс производства) 32. Состав и классификация затрат на производство.

Дизаин медицинских клинических исследований.

Рандоминизированные контролируемые исследования (РКИ).

Критическая оценка РКИ.

Достоверность клинических доказательств эффективности любого вида вмешательства (лечебного, диагностического и т.д.) в значительной степени зависит от правильной организации клинических испытаний или исследований (КИ), методологии, а также адекватности методов, применяемых для анализа данных, полученных в результате таких исследований. Современная медицина предъявляет высокие требования к анализу информации относительно эффективности и безопасности, как лечебных мероприятий, так и других видов вмешательства при оказании помощи больному. Как оценивать результаты клинических испытаний любого вида вмешательства? Важный аспект ДМ – это определение степени достоверности данных клинических испытаний, т.е. результатов, которые берут за основу при составлении систематических обзоров.

Главный постулат клинической эпидемиологии - каждое клиническое исследование должно базироваться на строго доказанных научных фактах, т.е. медицина, основанная на доказательствах. Согласно принципам ДМ в диагностике, лечении и профилактике заболеваний должны использоваться только те методы, эффективность которых доказана рационально организованными объективными сравнительными клиническими исследованиями.

Клинические испытания, определение, классификация

Клиническое испытание - любое проспективное исследование, в котором больные включаются в группу вмешательства или сравнения для определения причинно-следственных связей между медицинским вмешательством и клиническим исходом (определение международного комитета редакторов медицинских журналов). Это конечный этап клинического исследования, в котором проверяется истинность нового теоретического знания.

Клиническое испытание –специальный вид когортных исследований, условия проведения которых (отбор групп и оценка исходов) обеспечивают устранение систематических ошибок. По степени контролируемости и управляемости клинические испытания превосходят обычные когортные исследования. В сущности, это эксперимент, аналогичный тем, который проводят в лаборатории. Проводя КИ, исследователь изучает влияние только одного отдельно взятого фактора: другие факторы, влияющие на исход, должны быть, настолько это возможно, одинаковыми в сравниваемых группах.

Дизайн КИ - способ проведения научного исследования в клинике, т.е. его организация или архитектура.

Понятие дизайн в переводе с английского (design) означает план, проект, набросок, конструкция.

Тип дизайна КИ - это набор классификационных признаков, которым соответствует:

 

1) определенные типовые клинические задачи;

2)методы исследования

3)методы статистической обработки результатов.

Классификация исследований по дизайну

Под лечением обычно понимаются меры, назначаемые врачом пациенту с определенным заболеванием: проведение хирургической операции, прием лекарств, соблюдение диеты или занятие физическими упражнениями. Однако существует множество других способов улучшения здоровья. Сюда относятся меры по определению по предотвращению заболевания у конкретного пациента (консультирование и раннее выявление патологии с последующим лечением) профилактика заболеваний среди населения, изменение организации и финансирования системы здравоохранения. Независимо от того, какие действия предпринимаются для лечения, методы проверки их эффективности не меняется.

Оценка эффективности лечения может производиться методом наблюдения (обсервационные исследования) или путем проведения эксперимента (клинические испытания).

1. Обсервационные исследования (наблюдение)- это исследование, в котором одна или более групп пациентов описываются и наблюдаются по определенным характеристикам, а исследователь собирает данные путем простого наблюдения событий в их естественном течении, не вмешиваясь в них активно.

Обсервационные исследования эффективности лечения – особый вид исследований прогноза, где в качестве изучаемого прогностического фактора выступает терапевтическое вмешательство. Главное преимущество данного исследования – относительная простота проведения. Основной недостаток обусловлен тем, что в исследуемых группах, помимо различий в самом лечении, могут существовать и другие систематические различия, котрые приводят к ошибочным мнениям.

2. Экспериментальные исследования -оцениваются результаты вмешательства (препарат, процедура, лечение и др.), участвуют одна две или более группы. Наблюдается предмет исследования.

Загрузка...

Экспериментальное исследование – сравнительное исследование, специально спланированное и посвященное изучению влияния, по крайней мере, одного вмешательства. Сравнения могут производится между двумя и более группами или внутри одной группы до и после назначения вмешательства.

 

 


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав